爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 宅姨

[热点] 我对中医治疗类风湿的认识过程

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
是的,其实有很多疾病都是不可能治愈的,我们这种疾病不幸在于疼痛明显,关节会变形,相比那些年轻就患上癌症的人们来说,我们是幸运的。其实面对每一种病,我们必须足够了解,足够重视,自已要成为自已的医生。

因人而异。某个大夫看好100人了。101人就可能看不好。你是这个大夫第一个病人可能就看好了。不要灰心。我近2年换了4个大夫。在个大多数人说不行的大夫那里就吃中药。现在基本就好了。吃了5个月就能上班了。但现在没有敢停药呢。只是减量了。有信心我们都会好起来的。

成为好中医的条件中,医学理论、临床实践,也许不是最根本的,这些都是必需的。最根本的一点,可能是医生的天赋条件,智商和思维能力。中医是临证思维很强的,那应该是一种直觉思维能力。鲁迅先生讥讽中医引用的名言:医者,意也。其实,对于一个真正的好中医来说,这个“意”不是我们通常想象的那样,天马行空或者自以为是,而是感知能力、感悟能力。如果说好中医是天才,我丝毫都不会怀疑。

对于一般的疾病,我个人觉得,西医比中医好;而真正的疑难杂症,好中医真的比较少。

31# 珍珍
你这么说真的不是盲目乐观,病痛确实给我们带来很多不幸,可是它又给人力量。加油,朋友。

32# yxz
祝福你,继续努力,成为我们成功的范例。

33# 散木
好精辟!
这个真是我想过不知道怎么说的!开个玩笑,散木要是有机缘学中医,也许就是一位好中医。哈哈。由此可知,产生一位好的中医有多难,但是中医神奇的地方也在这儿。基本不需要团队,需要的是自己的悟性。而西医,没有团队配合,你试试?

宅姨的总结写的不错,赞一个,冒昧的问一下,宅姨今年多大呀?为什么叫宅姨而不叫宅姐呢?

37# 自由的风儿

宅姨是针对宅女而言,因为在淘宝购物,一个80后问我,是宅女吗?我灵机一动,和所谓80后相比,我绝对是姨了,就说我是宅姨,把她给乐的,现在就借用啦!也给大家一乐。再说,宅女多俗啊,对不?

只是俺个人的看法,得到你的认同,很高兴哈。医生也是人,他们诊疗是受个人因素制约的,许多是专业外的哈。有机缘也不行,我没有学中医的天赋条件。

我这里说的“真正的疑难杂症",我自己的意思是:不是从病名分,也不是从可不可以治愈分。而是从对疾病的可知、可控、可防看。比如癌症,不是所有的癌症都是不可治愈的,今天的医学条件,可以使不少的早期癌症可以痊愈,你就不能说这些可治的癌症,是疑难杂症吧?你治愈了它,也不能就自诩为“神医”吧。对于病例分析,我们是需要看背景资料的,遗憾的是,很多我们看不到。

对于类风湿,应该是大部分病例,不是属于疑难杂症的范畴,是可知、可控、可预防复发的。一般认为的,自愈的几率是大约10%,但是,我觉得实际可能比这个数字多,也有一些患者,病了几年后治愈的;类风湿难治型的几率大约10%,其实我觉得实际可能也比这个数字多,因为一些不正规治疗的病例,增加了治疗的难度,有些老龄患者、合并其它慢性病患者,在用药方面是受限制的。

回散木:
每次看你的帖子,都觉得要感谢ra。如果不是ra,我不会认识我的大夫,如果不是ra,我不会费劲找爱康,如果不是ra,我们不会思考这么多问题。虽然我们一思考,上帝就微笑[guilian]
你的话让我想起一件网上流传的故事,三个医学院的同学是好朋友,毕业后各奔东西。过了30年,一个在英国的同学接到在美国的同学的电话,说他们2个留在美国的同学都得了癌症,而且其中一位的伴侣也患了癌症。他买张机票就飞到美国并且留了下来,以他搞医学管理的特权,穷劲所有的医学资源,发誓要把好朋友的病治好。他查资料,找专家,人家给他出了一种还在试验的方法。经过他苦口婆心地说服,其中一个同学同意试试,反正死马当活马医呗。另外那对伴侣不同意,决定利用最后的时间去环球旅行。半年之后,那位经过治疗的同学去世了,而那对伴侣却从英国打电话给他,让他回来一聚。原来他们和一家旅行社签了合同,鉴于他们都是癌症晚期,不会有很多时间,旅行社同意他们随心所欲去环球旅行,结果他们半年病情也没恶化,把旅行社急的,因为如果再旅行下去,旅行社就破产了!到了英国,那对伴侣做了详细的检查,出人意料地,两人体内都没有癌细胞。他们反正已经卖了美国的房子,干脆在英国定居了。受到启发,这位医生正在研究一种使人体产生快乐的某种因子的药物,试图用在病人身上,治愈或者控制病情。这是真实的故事。我们无法解释,也不能去学那对伴侣,但是疾病真的不是现在书本上的医学理论能够完全解释清楚的。我们所能做的,就是既然病了,高兴也是疼,不高兴也是疼,不如高兴着疼吧!