爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 宅姨

[热点] 我对中医治疗类风湿的认识过程

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
33# 散木  
好精辟!
这个真是我想过不知道怎么说的!开个玩笑,散木要是有机缘学中医,也许就是一位好中医。哈哈。由此可知,产生一位好的中医有多难,但是中医神奇的地方也在这儿。基本不需要团队,需要的是自己 ...
宅姨 发表于 2010-10-18 13:57

所以我觉得中医的神秘很没有道理 , 很多时候有些凑巧的治愈了疑难杂症, 但是方子又不能推广, 也不是对此病都有确切疗效

所以可以一试  但不要太期待

谢谢宅姨提供的宝贵心得
在用药方面我也赞同,西医中医并不会相互排斥,两者虽然在使用药物和诊断机理方面不同,但殊途同归,都是为了治病。纯粹地依靠中医或者西医治疗疑难杂症都不会起到很好的效果,如果两者互补,各取所长,那作用就是1+1>2.
宅姨你是幸运的,能够在国内顶尖的中医和西医那看病,并且治疗得这么好,真是让人羡慕。也希望你能把所接触的优秀医生的治疗心得陆续发上来,我们学习学习。[xiao]
祝宅姨身体越来越健康!

此外我想问问,面对纷繁复杂的信息和水平各异的医生,以及在不知彼的情况下,你如何选择中医医生?

41# yhswb

呵呵,神秘,是不太准确的。包括西医,谁能确定自己的方案时最适合自己的?感觉风湿免疫科本身就有点像中医了,大夫在那儿试,病人在那儿碰,组合一个方案出来,还得3个月到6年以后才有效。但是真没准就碰上了。好在,这20年以来类风湿已经有了众多的选择,祝愿我们每个康友都能幸福。

42# 雨夕蓝梦

报告:我还没有控制得很好哎!目前只是缓解了疼,可以走路了。因为我主要症状是双膝疼,能走路就是我天大的梦想。我们一起努力!我会向大家汇报进展的,包括退步,包括失败。我们败了再胜嘛。

此外我想问问,面对纷繁复杂的信息和水平各异的医生,以及在不知彼的情况下,你如何选择中医医生?
雨夕蓝梦 发表于 2010-10-18 16:46
你真是给我出了个大难题,很难回答的。给我些时间,让我好好想想。

今天进这个主题,纯属偶然!不知大家是否知道,症状是人体的免疫能力对疾病抵抗的外在反映?也就是说,类风湿出现关节疼痛,是因为你的免疫功能在抵抗疾病。所以说,关节不疼痛了,只有两种情况,一种是免疫能力获胜,疾病治愈。一种是免疫抑制,疾病仍然存在。中医西医对疾病的治疗之所以本质的区别,就在于中医是帮助免疫功能去抵抗疾病,西医是抑制免疫功能去抵抗疾病。大家去了解激素的机理就会明白。有许多患者,一直服用西药,临床没有任何症状了,关节仍然变形,为什么会这样?因为治标不治本,类风湿造成的损伤继续存在。所以说,如果从治病求本的角度去看,服中药以后,停服西药,是必须的。前提是中药获得疗效之后再停服西药。可以说,在停西药后所谓的反弹,其实是一件好事,因为你的免疫系统又开始工作了。坚持服中药一段时间,症状一般都会好转。西医说反弹是不好的现象,甚至有些中医也这么认为,这是对中医治病的机理不了解啊。我见过很多患者,在停服激素后症状反弹,再服中药,病情就会继续好转。中医有五千年的历史了,西医才几百年,大家想一想,类风湿是有西医之后才出现的病吗?中医有很多治疗这方面的经验啊!类风湿是疑难病,为什么西医一定要说,中医不能治疗类风湿?这只能说,个人的见识太窄。在中国民间,能治疗类风湿的方法有很多,当然,对于这种疾病,我们不能要求每一种方法都适应任何人。如果这样,那就不会有出现无数的治疗方案。关键在于医生,一名中医生的经验,决定了治疗类风湿的疗效。

回复:忍冬
非常高兴能够大家一起讨论。
首先,最最同意的就是你最后说的“关键在于医生,一名中医生的经验,决定了治疗类风湿的疗效。”但是,即时有幸找到了这样的好大夫,也只针对病情不严重,自信自己发展也不快的患者。我目睹过治疗效果非常好的患者,现在完全生活自如,可以郊游,摘苹果。好几年不吃任何药了。他们只占类风湿患者的10-20%吧。我们坛子里也有用中药控制病情的朋友。
其次,如果这对于大多数类风湿患者来说,真的太难了,如果他走路走不了,连筷子都拿不了,疼痛得无法入睡(虽然我没有这么多的体会),最重要的还是人道主义的救治。反正无论什么治疗,说停西药会反弹,我都不会去试,因为,不管是反弹,还是又犯病,我都不会去忍受。我相信类风湿患者,都不会傻乎乎地去做试验。所以,你讲的那种情况只适合于病情不重,仅仅一点反弹,能够忍受的。
第三,关于免疫系统到底是怎么回事,真的不了解。但是我原来的认识和你是一样的,一直以为西药是抑制,中药才是调节免疫。但是现在我不这么认为了。因为,只要是重症ra,即使中医来治疗,如果不用动物药,和有毒的药,基本是不可以控制住的。那些药都是对人体有毒的,而且要靠大夫的经验,判断用量,其实是同样抑制你的免疫系统。栗占国教授就说过,某些中药是有治疗效果的,他们也有个试验小组,但是他讲的就是西医的思路。不能说他就对,但是,如果你碰到一位负责任的中医,一定会告诉你,治疗类风湿的中药用的久了,会伤肝伤肾。

我建议你设身处地为类风湿患者考虑一下,你是一位中医,如果不使用阻断病情发展,至少是减缓病情发展的西药,用了中药半年或者一年以后,手脚变形了,你不愧疚吗?

我可以撞来撞去,因为我的病情特殊,但是我们不能拿别人的健康做赌注呀!我也许说得太严重了,抱歉!

但是仍然要为祖国医学叫好,因为,它在不同程度上缓解了类风湿患者的痛苦,所以,还是要感谢你的帖子。真诚希望我们还能继续讨论。

雨夕蓝梦 发表于 2010-10-18 16:46

刚刚发了一通遐想,更不知道怎么回答你的问题了。其实你如果看了楼上我的发言,应该有结论的。好的标准太多了,所以,只能祝愿你适合中医,不要迷信中医,最主要的是要和大夫交流。

“不知大家是否知道,症状是人体的免疫能力对疾病抵抗的外在反映?也就是说,类风湿出现关节疼痛,是因为你的免疫功能在抵抗疾病。”

混淆了类风湿和感染性疾病的病理实质。感染性疾病中,发烧甚至发炎症状,是人体免疫系统和入侵病原体做战的表现,而类风湿不是。类风湿的疼痛,是炎症产物,我们熟知的是前列腺素、白三烯等,对于神经刺激造成的。而这些物质的出现,是因为免疫功能异常,出现免疫细胞攻击自身细胞,导致免疫反应过度,因此,免疫抑制剂抑制异常增生的免疫细胞,是最基本的治疗。众所周知,激素现在已经不用来单独治疗类风湿了。

西医的发展,让我们越来越接近疾病的实质,把症状表现复杂的问题,规整到病理的实质,简单化,治疗明确化、稳定化、规范化。然而,对于疾病的认识,是受现实条件限制的,对于机理不明确的疾病,就会被各种各样的表现所迷惑,我们不知晓本质到底是什么,于是,西医在治疗方面,就出现难题,我们称之为疑难杂症。随着认识的发展,问题逐渐明晰,那么,就不成为疑难杂症了。