爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 宅姨

[热点] 我对中医治疗类风湿的认识过程

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
50# 散木 学习了!顶一个!

1# 宅姨
       真是颇具争议的话题啊!类风湿是不好治疗的疾病,这点我想大家能达成共识。不管中医还是西医,都在为治疗这疾病努力!我要说的是,他们的区别,只是在中医治疗类风湿有五千年的历史了,西医只有几百年的历史。客观的说,中医的治疗方法会多一些。中医确实有控制不了这个疾病的现象,西医也是。关节变形,在中医西医的治疗过程中都会有出现。在对疑难病的治疗,要医生打保票是不现实的,我想,这么做,不会有哪个医生担保一定能治好。如有,不是蒙古大夫就是顶尖的医道高手。不知大家是否知道,涉及到疑难病的治疗,需要的不仅是医生经验的思维,还需要这名医生对疾病的创造性思维。疑难病是没有现成治疗方案的,是的,我这里说的是方案,不是方子。方子有现成的,方案不是。一般疑难病的治愈,其疗程会经历好多个方子,它有详细的使用次序和使用指征。这就和下围棋一样,不同的下法决定了胜和负啊!那种所谓的秘方治病,在疑难病的治疗上,特别是复杂疾病的治疗上,显现的作用就不大了。所以说,去选哪一种治疗方法,大家得考虑自己的目的。你是去控制痛苦呢还是去尝试把它治愈?西医认为类风湿得终身服药,有些中医认为类风湿能治愈。那么,你是去把握一线希望去冒险,还是终身服药?特别是还没生孩子的女性,还有要孩子的要求,那该如何去抉择?是药三分毒,不管中药还是西药,长期服用都会有副作用。中药的优势,在于可选择的空间会更大些,数千种中草药,无数种的组合,会更灵动些,可以适合不同的人群。其实,有经验的中医生,通过不断的调整治疗方案,是可以避免副作用的,谁说中医治疗类风湿就一定要用有毒药呢?我就见过有长期服用黄芪把类风湿治好的。关键在于,你是否找到的一种适合自身身体状况的治疗方案!中医的治疗在于辩证施治,因人而异啊!你是否能信任你的医生,你是否能接受他为你制定的治疗方案?关键在于医患间要经常沟通想法,让医生了解你的体质和病情,才是治愈类风湿的关键。这不仅仅是对类风湿的治疗,对所有的疾病都一样。也就是说患者信任加医生的经验加医生的责任心加运气就是最好的治疗。这里的运气,不仅是患者的运气,也是医生的运气。真正的医生,治愈疾病的心情和患者是一样的,都希望能够把病治好。理解,是互相的。疑难病之所以是疑难病,说明它不好治疗,大家争的就是那一线能治疗的方法。

“不知大家是否知道,症状是人体的免疫能力对疾病抵抗的外在反映?也就是说,类风湿出现关节疼痛,是因为你的免疫功能在抵抗疾病。”

混淆了类风湿和感染性疾病的病理实质。感染性疾病中,发烧甚至发炎症状,是人 ...
散木 发表于 2010-10-24 14:19
呵呵,看来我得说说,类风湿的发病,认为免疫系统异常,是免疫细胞攻击正常细胞引起的炎症反映。这种看法正不正确,我说说自己的想法,大家去评判。
   民间中医认为类风湿是风寒湿进入身体后,正气抗病引发的疾病。这种认识,是基于人体是一个整体,有自愈疾病的本能。这种认识,人体的自然疗能是不会异常的,异常的是身体受病的部位。这是一种大整体观。转换成西医的说法,自然疗能就相当于人体的免疫系统,类风湿的发病,就是因为病变部位的组织不正常了,而免疫系统就是要去除这种不正常,它攻击的并不是正常细胞。而是病态的细胞。因为攻击疾病而产生症状。我们知道,有伤口应该疼痛,有疾病,出现症状是好事。很多癌症的患者,在检查出来以前都很少生病,这并不是他平时没病,而是他生病了,没有症状。他的免疫能力低下,并没有去抵抗疾病,所以没有症状。所以疾病继续存在,以至于发展成癌症。请注意了,这就是中西医不同之处。中医认为类风湿是免疫系统抵抗疾病,西医认为是免疫系统损伤正常细胞。中药的治疗,是要去除引起类风湿的病因。西药的治疗是要抑制免疫系统,消除炎症反映。这就相当于敌军进来,中药的治疗是要把敌军赶出去,西药的治疗是不起争斗就行了。可以这么说,如果不把病因去除,即便不再有类风湿的症状,人体也会出现另外的疑难疾病。比如肿瘤和癌症。长期服用激素和消炎药治疗类风湿,有许多患者出现了增生的体质,出现了肿瘤和骨质增生。这点,大家不妨去统计一下。西医是不会和你说这些的,为什么?我把类风湿治好了,至于其他问题,以后再说。好多疾病,真的需要去手术切除吗?比如子宫肌腺症,服中药是可以治愈的,西医一概切除。可是,切除之后呢?年轻的女性,还生不生孩子?年长的女性,还怎么度过更年期?这些,西医全不考虑。话说回来,服用激素去治疗类风湿,长期的免疫抑制,你不担心癌症吗?你不担心缺钙,不担心股骨头缺血性坏死吗?在几年前的非典感染患者,在服用大量激素后出现肺间质纤维化和股骨头缺血性坏死,请问,谁去关注他们?西医的认识,来源于科技,科技越发达,认识越深入。我们不能认为,目前西医对疾病的认识就是全面的。关于免疫系统在类风湿的作用,试问,西医的认识是否就全面了?

忍冬想说什么呢?是中医可以治疗类风湿吗?我和宅姨以及宅姨的医生们,否定过中医可以治疗类风湿吗?想反对西医对类风湿的研究吗?那么,关于中医、西医的治疗,在《中华风湿病学》(本论坛有电子版,可以找来看),都有论述。想说西药的副作用吗?无论是《中华风湿病学》、药物说明书,还是我们的西医医生,都没有回避过这个问题,要不,为什么要求做药物副作用监控呢?

非典引起股骨头坏死,又想说明什么问题呢?我前面说过,我们往往只是知道事件的结果,而不去考察事件的过程和背景。非典是什么疾病?“SARS就是传染性非典型肺炎,全称严重急性呼吸综合症(Severe Acute Respiratory Syndromes),简称SARS,是一种因感染SARS相关冠状病毒而导致的以发热、干咳、胸闷为主要症状,严重者出现快速进展的呼吸系统衰竭,是一种新的呼吸道传染病,传染性极强、病情进展快速。”这不是简单的肺炎,而是一种严重性感染性呼吸综合症,严重到什么地步,是可以死人的!而且,传染性极强、病情进展迅速。最初的病例,高死亡率是让人恐怖的事情。

随着人们对病毒的分离,人们认识了这个疾病,也有了相应的治疗手段。股骨头坏死与失去生命,那个要紧?还有,当全国陷入疫病的危机,如果有比西医治疗、控制更好的手段(可以避免大量激素导致股骨头坏死的风险因素),我国政府会不大力推广吗?会背弃百姓吗?因此,对于事情本身,不要感情用事,更不要以偏概全地去做评价。

头像被屏蔽
我想宅姨发这个贴子原意也不是想引起到底中医治疗类风湿好还是西医治疗类风湿好的争论。风湿免疫类疾病本身就是医学难题,无论是医生还是患者都是在治疗中探索一个最适合自己的治疗方法,中药也好,西药也好,你用哪种方法控制住了哪种就好,本身就是一个模糊的东西,再怎么争论也是不清晰的。

52# 忍冬
我仔细看了你的话,能感觉出来你的认真和善良。我脑子有点笨,喜欢用1,2,3......,这样可以避免我说串了,呵呵。
1。我的中医知识非常有限,所以,没有资格谈论中医治病的机理,以及与西医的区别。原来立志要自学一下,后来感觉力不从心,和我的中医大夫探讨后,觉得以我的精力和能力,实在不可以学成。但,不等于不能去掌握一些必要的中医常识,也仅仅是为了自己的治疗。我的中医大夫不提倡争论中西医孰好孰坏,谁高谁低,这个观点我也同意,我之所以开这个帖子,使为了梳理在治疗类风湿的过程中,中医对我个人的作用,同时,也仅仅想和大家探讨,中医治疗类风湿这一种病的作用;
2。作为中国人,我为我们祖国传统文化而自豪,在治病的过程中,也慢慢探索并感受到中医文化的深邃和伟大。但是,中医也不是亘古不变的,它一直在发展中,也一定会继续发展下去。我们不能以一概全,以叶障目,它很伟大,它就万能。
3。从你的分析,能感受到你有些“恨铁不成钢”,这么好的东西,没有人认?不是的,我比你见到的用草药治疗类风湿,好几年不再用药的例子,要多。但是,还仅仅是个例,因为成千上万的类风湿患者,没有机会,没有可能这么幸运。以你所举萨斯为例,广州市有几十人,仅用中药就医好了,但是,仍然不可能在全国,全世界普及,难道大家都等死吗?给你举个例子,我的同事,妈妈爸爸都被诊断为类风湿,估计爸爸顶多是风湿,一起到西安附近的一家乡村诊所看,别人传说治的好,就是草药加一种药面面。结果,他爸爸吃了几个月,妈妈吃了一年多吧,就都不怎么吃药了。爸爸几乎没有症状了,妈妈累了还会有些手肿,疼。他提议陪我去看,但是我绝对不敢去。第一,那么遥远,多不方便,给人家添麻烦;第二,我不能为不知道是什么成分的药,去冒险。这种事情多了,我为什么不去,如果你是病人,也不会去。当然,心里都痒痒,羡慕人家治疗得好,可是这基本和中医无关,对吗?
4。之所以不能下结论说中医可以治好类风湿,不是因为类风湿是一种难以治愈的疾病,而是因为,中医治疗,没有统计,如果国家或者某民间机构,对类风湿中医治疗,做一次流行病学的调查,也许能给大家一些帮助,但是,在没有统计出来之前,我们看到的,多是歪打误撞地寻求所谓中医治疗,最后,不得不带着变形的肢体回到西医正规的治疗。我不是说现在西医治疗最好,而是目前还找不到比它更正规的治疗系统。
5。其实,我们讨论,不是想告诉康友,哪个方法好,适合你的方法就好。比如,你喜欢找个中医治,我尊重你的选择,坚决支持你的选择权利,但是在你需要过来者谈谈自己的体会,包括经验和教训,不妨来这里看看。仅此而已。

现在,我突然想说说我怎么选择中医大夫,其实和选择西医大夫类似,但是对于我们ra来说,西医基本没有选择余地,能挂上号就不错,还让你选?
我界定一下,是在正规医院,尽量找专科,这可能不对有些朋友的口味。民间的中医,不在俺讨论范围之内。
我有个怪癖。我的朋友,她就找老中医,说老的有经验。我从来不迷信老中医,我碰上的两位我心目中的好中医,都是年轻的,30多岁。20多也不行,因为确实没经验,但是30多岁,毕业十几年了,也有经验了,但是还在上升期,属于“成长股”,有发展,精力旺盛,愿意探讨研究。那些知名的“老中医”,一会学术交流了,一会外地讲学了,你抓不到他,治疗就缺乏连续性,此为第一条件。
第二条就是主动和聊,要有礼貌地聊,你会多知道一些他对这种病的了解程度,经验和治疗思路,这很重要。
累了,也没了。

绝大多数中国人得了RA,开始都认为只有中医可以救自己。然后就不断的寻找可以救自己且没有副作用的中医。就像宅姨说的:“....我们看到的,多是歪打误撞地寻求所谓中医治疗,最后,不得不带着变形的肢体回到西医正规的治疗。....”坛子里有很多这样的人。这是我们RA病人一种悲哀。
    所谓的治根的、没有副作用的、可以全面调节身体机体的中医理论,只是一种传说。不要为了这个美丽的传说耽误自己,最后追悔莫及。
    不可否认,中医有它一定的作用,要不然也不会存在几千年。明白这些道理我付出了惨痛的代价。

58# 春夏秋冬

说的真好。我们听说的很多关于得了癌症,最后回归正常的美好的故事,也许是真实的,不仅仅是传说,但是基本都是小概率事件。

南通的朱良春老先生,就是我们国家权威机构授予的中医大师,益肾蠲痹丸就是他的方子,业界也认可他是治疗风湿病的专家,但是他也不敢说自己能治好类风湿。

5000年的中医,为我们老祖宗的健康确实保驾护航了,但是,像类风湿这类的疾病,在近20年,严重致残和致死率明显下降,这是有统计的,不应该是中医的功劳吧?虽然这么说有点残酷。

今天进这个主题,纯属偶然!不知大家是否知道,症状是人体的免疫能力对疾病抵抗的外在反映?也就是说,类风湿出现关节疼痛,是因为你的免疫功能在抵抗疾病。所以说,关节不疼痛了,只有两种情况,一种是免疫能力获胜 ...
忍冬 发表于 2010-10-23 21:03

我不太赞同你的观点。
类风湿是无菌性炎症,也就是没有外来物质侵入而导致的炎症。既然如此,何来疾病一说。
西医看待类风湿一直认为是免疫系统紊乱所致的。也就是说因为某种致病机制引起免疫系统敌我不分,丧失自我识别功能,在抵抗细菌,病毒等对身体有害的侵入物的同时,伤害了自身组织。如果按你的说法,“一种是免疫能力获胜,疾病治愈。一种是免疫抑制,疾病仍然存在”,那么西药的免疫抑制剂为什么能治疗类风湿?同理,中药治疗中盲目提高免疫力的方法为什么治不了类风湿?
中医西医都是为了治病,没必要相互排斥,相反两者取长补短,相互配合,反而能收到意想不到的效果。以上是我的愚见。