爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 宅姨

[热点] 我对中医治疗类风湿的认识过程

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
48# 宅姨
“只要是重症ra,即使中医来治疗,如果不用动物药,和有毒的药,基本是不可以控制住的。那些药都是对人体有毒的,而且要靠大夫的经验,判断用量,其实是同样抑制你的免疫系统。”
我原来也是这么想的,因为很多治疗重症RA的中药都是毒性很大的药物,比如草乌,川乌,蜈蚣,马钱子,雷公藤等等。药书上面记载是这类药物能打通经络,改善关节屈伸不利的症状,而且在实践中,初期使用这些药物的确能收到一些效果。但是时间长了,药效会越来越差,直至失效。我吃的中药不少,但是经常都是越吃越没效,导致我的对中医的信心是一落千丈。直到后来遇到了一位梁医生,他给我开的药方里没有一味是毒性大的药物,我当时很好奇,这么普通,没有一味带“攻性”的中药也能治疗类风湿?他后来说了这个道理,长期患病的病人是不能用“攻药”的。因为病人长期受疾病折磨,加之长年累月的吃药,对身体损害都很大。如果再使用一些攻药无异于雪上加霜,更加削弱了病人的正气,所以这类病人只能通过慢慢调理,改善病情。

呵呵,看来我得说说,类风湿的发病,认为免疫系统异常,是免疫细胞攻击正常细胞引起的炎症反映。这种看法正不正确,我说说自己的想法,大家去评判。
   民间中医认为类风湿是风寒湿进入身体后,正气抗病引发的疾病。 ...
忍冬 发表于 2010-10-25 00:33

我知道的现在中医很不规范,很多打着中医旗号行骗的不在少数。那些宣传根治类风湿,永远不复发的广告简直就像雪花一样满天飞。作为病人来说,我们没有那么多精力也没那么多财力去一个个地判断真伪。也许你说的情况有,但是太少了,像你所说那么优秀的中医有,也太少了,绝对国宝级。所以我宁愿选择低风险的西医也不想尝试高风险的完全的中医治疗。觉得完全的中医治疗就像一场赌局,显然我没有足够的资本去赢。

61# 雨夕蓝梦

恩,看来我们都是经历过并不得不思考过。没错,即使用动物药和“毒”药,也是有人适应,有人不适应。病的阶段不同针对的药也会不同。你的那位大夫和我现在的中医是一样的,ra患者,尤其多年患病的,身体都很虚弱,空架子,要适当补补。用温和的中药,即使没有治疗作用,也有补益。

谢谢你把自己的经验一切来分享。

也不一定要补,就是治疗,比如藤类的中药,对类风湿病人就有好处。有时和动物类药可以同效。

赞叹,写的真好,我一定让我妹妹来读一读。

学习了,真心的感谢大家。

我也是中西结合治疗的,8月底开始的,强的松和爱诺华都开始往下减了,甲胺蝶呤却又3片加到了4片
不过总体来说,感觉好多了,各指数也都往下降了
不知道宅姨知道海淀区的西苑医院么,我一直在那看的,房定亚院长和周彩云主任都不错

67# audrey

是的。我曾经在网上并有的医院也实地“考察”过,北京治疗类风湿最强的中医科在广安门中医院和西苑中医院。因为有强大的梯队,老中青大夫都有。但是西苑太远了,咳。广安门试过,找的大夫不对,加上也远。现在的中日离家近啊。大夫也好。
谢谢你,也祝福你。

认真拜读完宅姨的贴子,写得真好呀,受益非浅。
我在开始确诊了,西药中药一起吃了一年,控制的还不错。后来因为挂号拿药麻烦就停了中药。因为我去看中医的医生也是对我说吃中药一定不可以停西药。我当时的想法是既然都要吃西药还不如只吃一种,我这里看中医实在是太麻烦,而且我自己当时确实也没有什么时间。
我现在停了了中药快一年了,自身没有太大感觉,但是类风湿因子好像有点升。我准备过些天再去拿点中药吃了,我就觉得就是当调理身体也不错的。

69# 阿唐

我信口胡说啊,我觉得你是非常理智的病人。其实就是的,别人看中医好,那是别人的事,别人中西医结合,也是别人的事,我自己应该怎么样,才是自己的事。别人在这家医院看得好,不一定自己就看得好,自己在一个医生那儿看得好,也不一定别人都能看得好。这么简单的事情,我都不好意思说出来。呵呵。