爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 宅姨

[热点] 我对中医治疗类风湿的认识过程

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我也很赞同宅姨的观点,现实生活中,我总觉得中医和西医是一对MD,只有自己最知道,中药见效慢,西药副作用大,特别是治疗类风湿的西药副作用更大 ,我个人认为中西医结合比较好。这只是我个人观点。

81# 梦涵 呵呵,还不算矛盾吧,如果我们找对医生。祝愿我们都越来越好。

但愿如此,谢谢宅姨。

今天扫了一眼北京科技频道的中华文明大酱汤(打出来就这样),许文兵(我很欣赏他,他是有行医执照的)讲黄帝内经,慢慢悠悠,头头是道的,喜欢听。但是突然想到一个状况,就是现在突然冒出来很多中医理论家,不点名了,但是那些战斗在第一线的临床中医师,都默默无闻哈。可是老百姓看病还是找中医师,找不到也找不上那些名人。完全脱节呀。可是几十年前的中医,那真是名医就是名医,可是你能找着他,连我姥姥都找孔伯华扎针。
我们希望,真正的干事名医越来越多,理论家也越来越多,因为,给中医呼吁宣传毕竟是好事。

既然是“认识”,就会不断变化,不敢说是提高和进步,肯定有变化。
变化一,原来我无知无畏,一位自己经过学习思考能够进入中医的领域,现在发现,如果得些皮毛,应该没有问题,如果想了解实质,大概没戏。拜读了一些中医世家(不是冒充)的大夫的博客,知道做一位好的中医所需要的不是有个学历,有个出身,有个兴趣,有超强的记忆力,还要博学,还要有悟性,等等,甚至要深入研究佛学、道学、武林之术,但是不是痴迷,而是借用。太深了!都穿白大褂,那制服里面的人,差得远了去了。我们区区普通患者,如何知道其中?光看职称、职务?光听传说?所以,说中医治疗,简直就是撞大运,比火星撞地球几率也高不到哪儿去。这是我的感受,不代表别人,仅此而已。
变化二,知道“治未病不治已病”之说后,我心想,反正我都得了病了,中医还有招吗?所以,物极必反,对中医治疗很是灰心。尽管相信一定有很好的大夫藏在哪里。现在对这个“治未病”有了些更多的认识,首先,治未病不是仅指字面的没有病,而是一种思路,一种治疗宗旨;其次,有病,和未病,都是相对的,我现在有ra,但是我没有其它的疾病,我完全可以用中医的方法,“治未病”啊!得了ra,难道就不会得其它病了吗?人体是综合的,辩证的,所以从这个角度,我们完全不要失去信心。中医大夫也完全可以有所作为。
变化三,我的中医大夫和他的朋友,都认为目前媒体大力宣传中医治疗啊,中医养生啊,有很多偏差。我一直以来不以为然,毕竟不宣传,中医不是更低三下四了吗?难道不是好事吗?但是最近,我似乎有所改变,有这么个说法,如果某个国度的人民整天关心政治,谈论民主,估计这个国度是不民主和谐的;推而广之,如果某个社会的老百姓对医疗、养生过度关心,难道这个社会的医疗保障体系合理吗?
下面是我和那位中医世家的大夫的对话:

我: 我经过患病、求医、学习、思索,现在希望求助中医慢慢调养,不非要治好自己的病,只是想浸润在中医文化的涵养中。可是上哪找这样的中医大夫?患者治病急功近利和大夫多数也急功近利是否也有关?我碰到过很好的中医大夫,但是感觉仍然急着给我以疗效,结果可想而知。楼主的思路很独特,也赞赏,关注您。

大夫:其实一个医学体系的东西,如果能够被各种传媒广而告之的话,本身就揭示着要么不是医学,要么就是没有找到真正的体系。

现在才看到这么好的贴。
就像一个班级一样,总有成绩出类拔萃的学生,
感谢所有像宅姨这样的病友,再次为治疗之路指明了方向
在你们的探讨中再一次为我们答疑解惑了
治疗每个人都有曲折的路,但我就是不知道怎样表述出来
但很多的病友在探讨的过程中,让我一次又一次的学习了,谢谢你们。

写的太好了,要是早看到,我想我也不会走那些弯路了,也因此对一些医生有了客观的理解。宅姨真是费心了。

86# 仙湖微蓝 谢谢你的“表扬”和关注,那个漂亮的小宝宝是谁呀?太可爱了!

87# haobao 其实我们都是一路跌跌撞撞走过来的,彼此彼此,共勉共勉!

医者仁心,宅姨姐姐更仁心。
花了这么多心血写了这么长的经验给大家提供借鉴,真是辛苦了。
收获很大,谢谢你![hua]