爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: crystalme

[中年30-50] crystalme的电子病历(早期RA)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
呵呵,谢谢!大家都努力! 40# 理想

请问meirenyu:医生是怎么给你确诊的,我有症状4年了,医生到现在还是不肯开药,说副作用比症状要严重,

呵呵,我不是美人鱼,不过可以和你说说我是如何确诊的。首先是有游走性疼痛的特征,主要在手指等小关节上。然后验 类风湿因子和ccp,这两项基本可以确诊。 42# 风湿患者

: S& |* P  T# `' ]8 [% W  L7 P- h服用甲氨蝶呤第十一周,目前总体感觉不错,偶尔会有手腕转动疼,但只是隐隐地疼。能感觉到药物的作用,因为一般吃了药以后会有所减轻。

2011-11-226 b+ w' O! d2 F6 O# N
服用甲氨蝶呤第十二周,今天下午去看医生,血沉结果40,参考值(0-20)。
' O& n. w1 l0 ]5 B' n9 }/ F" L平时虽然手腕到了晚上会有点不舒服,扭转的时候有点点隐隐地疼,可是从来不红不肿,总觉得好像控制住了,结果血沉这么高,有点点小郁闷,医生也觉得意外,医生决定加药,甲氨蝶呤一周五片,然后一个月以后再查血沉,看看会不会有变化。" y7 I( Z' A9 |% J
不知道血沉是什么指标,但是看来挺重要,一定要慢慢好起来呀。

刚刚在爱康搜到血沉的资料,可惜看不懂,还是不明白血沉是什么意义。这些名词好专业呀,我看不懂,看不懂~~~[sikao]8 G: f0 \0 r) G

% A$ C: |" r2 n2 |3 V( p% T# I  Z红细胞沉降率(ESR、血沉) (血液流变指标检测)
1 L. R* U' C% D$ H缩写 1 b9 T: U3 q1 D2 f7 b: y7 @
ESR、血沉 " o0 u( C: h7 n/ ~* T" P! P1 P
正常值 & ], b% V( r+ Z
男:0~21mm/h 女:0~38mm/h ; |1 B) `" }' A/ B
临床意义 6 K# E% X) e' h: G
贫血或血液被稀释血沉增快,是红细胞下降逆阻力减低,并不是红细胞聚集增强而增快。通过红细胞比积的血沉方程K值,可排除贫血或血液稀释对血沉的影响。K值高反映红细胞聚集性增强。若血沉快,K值大,血沉一定是快;血沉快,K值正常,是由于红细胞比积低而引起血沉增快。

45# crystalme
3 D+ T  r- k' F+ n( {正常的血沉指标是0-20,血沉指标越高代表炎症越高!

哦,这样啊,呵呵,谢谢你解答,不过还是不明白,我都吃12周药了,难道炎症一直在持续?感觉像是控制住了一样。 47# mama_

( `5 T' T/ n6 X& Y5 Y+ \6 [2 n, E0 n最近几天胳膊大臂部分总是有点疼,但不是特别厉害。不知道是因为天气原因还是最近装修比较累。从这周开始甲氨蝶呤加了一片,每周5片了,希望能控制住。

我觉得我们俩的症状比较相似的,我也主要是胳膊疼痛无力,无力的成份更多一些,最开始是肩部无力,手指疼痛。刚开始有症状时去的三甲医院,找的专家。服用MTX每周两片,柳氮每天三次,每次四片,还有叶酸,钙尔奇,莫比可,还有一个就应该是可有可无的痹奇了,这个药好贵啊,现在才知道没什么大用的。吃了三个月左右吧,莫比可换成西乐堡了。这样吃了近半年,还是胳膊无力,最后给吃了些日子雷公藤,后来自己上网查说这个药好用是好用,可是副作用太大了,没敢吃,但是感觉已经好多了,