爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: octopus

[甲氨喋呤] 吃甲氨喋呤能引发白血病吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
10# 健康宝宝

真是好贴!
可惜找不到出处和时间,看起来是国外翻译过来的。

出于中华风湿病学会编的的那个。。。关于甲氨蝶呤的部分的倒数第三段。。。。

由于MTX可以产生免疫抑制效应,故长期使用可能会增加感染的发生率。MTX确实可以增加普通细菌感染、带状疱疹和机会性感染(包括隐球菌、巨细胞病毒、奴卡菌和卡氏肺囊虫等)的发生,但一般概率很低。与糖皮质激素合用则机会大大增加。感染的部位大多在呼吸道、泌尿道和皮肤,机会感染的发生率远不如糖皮质激素引起的高。MTX并未被认为是一种致肿瘤的药物,接受MTX治疗的病人也没有增加肿瘤的发生率。一些长期使用MTX的RA患者中,发现患非霍奇金淋巴瘤者相对较多。在这些病例中,当MTX停药后,淋巴瘤大多能消除,由于存在这种关系,MTX被认为与淋巴瘤发生相关。令人疑惑的是,在这些淋巴瘤中很多都可以检测到EB病毒,而EB病毒可能与淋巴瘤的发生具有相关性。所以MTX与淋巴瘤之间的关系还需进一步研究。但对于有EB病毒感染的RA病人使用MTX应谨慎。

彩色部分即是。
前面的话说到泌尿道感染,呜呜,但愿我现在不是[liulei]

对哦,这个资料更多一些
哈哈,草木皆兵呀?多喝水,喝点清热的。当然若症状严重就得看医生了哈~

嗯哪,water,我有喝[xiao]

呵呵,我刚才也找到了,健康宝宝转贴的文章,就出自2003年出版的《中华风湿病学》。
这是“类风湿关节炎的治疗”部分中关于MTX的叙述。

汗~~怪不得,是大手笔啊。

祸不单行,最近又发现腋下淋巴肿大,但不是很硬,可能还没到结节的地步。。。

这个貌似不会吧。

我7月份刚做了掖下淋巴切除,我看了切除部分,很硬,好吓人

吃甲胺一年多了,好怕怕呀!

我七粒/周,量是不是太大了啊?激素也吃了一年多了,一直被尿路感染困扰。真是怕副作用啊