爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: weni12

[关节置换] 求助:关于类风湿关节炎的人工关节置换术的疗效?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我母亲是去年六月份在北京人民医院做的双膝置换手术,现在行走没有问题,生活自理,下楼买菜都可以,大大提高了生活质量,置换前已经是不能直立了,下蹲也有困难,母亲是医保,自己掏的费用是不到5万,住院的时候压了5.5万押金,出院后退了7千多,选的是德国的钛合金的关节,能保10-15年,老年人活动量不大,应该是没有问题的.

我是两年前做的双髋关节置换术。自己感觉效果不错。当时总共花了九万多,报销不到两万。我们这儿不管你用什么材料,材料费最多报一万!膝关节置换后好像几天就能下床,不过彻底回复要好几个月!希望你妈妈早日康复!

原帖由 weni12 于 2005-5-5 23:34 发表
我母亲患有类风湿关节炎已有十多年了,从今年开始双腿不能行走,到医院检查照片发现双膝关节间隙消失,医生建议做双膝人工关节置换术。但我们对这种治疗方法不甚了解,身边的病友也无做此手术的。所以希望各位病友中 ...
治疗这病最好去上海的光华医院,那是家类风湿专科医院,因类风湿关节炎致残做人工关节置换在全国都是有名的,你可以去电话咨询联系一下。

原帖由 铃子 于 2008-4-22 08:38 发表

城市和医院的级别?他们做过多少例这样的手术,每天都做吗?

医院和医生的选择很重要!!!

谢谢提醒,我们去看的是在山东来说普遍认为最好的医院,医生的经验和水平方面应该是没有问题的。只是医生看了我妈妈的验血结果,说血沉103,太高了,手术危险大。而且,我妈妈已经25年病史,关节严重变形,膝关节能换的可能性不大,让先服药降下血沉来再讨论手术的可能性。可是我妈妈服了医生开的氧氟沙星后反应很大,不能再吃了,不知道该怎么想办法降血沉?

因为偶LP也碰到了这样的问题,医生建议双膝换人工关节,所以我也做了一些了解,现将我所理解的情况向大家聊聊:
1、建议如果要做人工关节置换术最好是找大医院,一般一年能做100例以上的医院,这种医院的经验会丰富一些,成功率也会高很多。
2、人工关节大概可以使用10-20年,依个人的活动量多少来看磨损的。而且术后会发生感染,第二次置换的危险性更大。
3、目前上海的人工关节置换是没有纳入医保范围的,一般一个进口的膝关节在三万左右,国产的要便宜一些,但一般医院不会推荐国产的吧,呵呵(据说进口的回扣要高不少)。
4、人工关节置换术后要做锻炼的,不要怕痛,要把关节活动开来,否则开了等于白开。这些可以到网上去找一下资料的。
5、上海的长海医院好象有使用病人自己的血来做人工关节置换的方法,采取术前病人自身储血一部分,术中回收一部分,术后再回收分离一部分的方法,详细资料可以去长海医院的网上看一看,因为我也不是专业人士,呵呵。
6、如果要做置换手术必须全身无炎症,偶LP的脚姆指外翻造成皮肤磨损,由于服用强的松而一直未好(有一年多了),医生说如果要做置换术也必须等皮肤长好后三个月到半年才行,可能术前还要化验检查。

再说明一下,偶LP是在上海的光华医院看的,听医生跟其他病人说,6院等大医院因为骨科出名,并不一定会对类风湿性关节炎的骨科研究的深入一些,可能到类风湿的朋友还是到专科医院去检查一下保险一点吧。
  我现在担心和困惑的是:1、人工关节置换后的效果到底如何?偶LP的一个病友的一个朋友是通过医疗合作由美国人主刀换的进口关节,也就用了几年,可据说现在连楼梯都不怎么下,如果要走楼梯旁边最好有人扶一把。如果是这样的效果我还是想让LP再拖个几年,到实在无法行走的时候再去搏一下。2、人工关节的使用期限有多久,有的资料上说是10-15年,也有的人用了20年还可以继续使用,如果年轻的换了,那不是在5、60岁的时候又要再吃一次苦头了?而且据说第二次置换或是修复的危险性很大。这些是希望大家能够帮我分析一下的!

原帖由 lovelycaac 于 2008-5-3 08:47 发表
因为偶LP也碰到了这样的问题,医生建议双膝换人工关节,所以我也做了一些了解,现将我所理解的情况向大家聊聊:
1、建议如果要做人工关节置换术最好是找大医院,一般一年能做100例以上的医院,这种医院的经验会丰富

一年100例?

我在北京大学人民医院住院,那里的一个大夫,每天平均做一两例!

我妈妈她坚决反对我们让她做置换手术[han]

原帖由 铃子 于 2008-5-3 23:11 发表

一年100例?

我在北京大学人民医院住院,那里的一个大夫,每天平均做一两例!

这就是我担心的问题,因为置换术使用的人工关节的高额回扣,诱引医生动不动就让病人换人工关节,上海光华医院的一个水平应该很高的主任医生不就因为频频为病人动刀,结果自己动进了监狱了嘛。
  如果医生都是为了自己的利益,那病人如何才能确认自己是否真的需要置换人工关节呢?

原帖由 lovelycaac 于 2008-5-3 08:47 发表
1、建议如果要做人工关节置换术最好是找大医院,一般一年能做100例以上的医院,这种医院的经验会丰富 ...

谢谢提供的具体信息,我再联系另一家医院给看看检查结果,真的希望能做些什么,减轻我妈妈的痛苦

原帖由 lovelycaac 于 2008-5-4 09:26 发表

这就是我担心的问题,因为置换术使用的人工关节的高额回扣,诱引医生动不动就让病人换人工关节,上海光华医院的一个水平应该很高的主任医生不就因为频频为病人动刀,结果自己动进了监狱了嘛。
  如果医 ...

呵,我认为,给我做过滑模手术的寇大夫是不会这么做的,找他做手术的病人排成队,他怎么还用自己拉病人?

我相信绝大多数国家级大医院专家的医德是好的!