爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[帕夫林] 帕夫林和甲氨蝶呤的治疗效果哪个更好

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我妈妈患类风湿关节炎近十年了,因为知道此病不能治愈,在断断续续治疗 一段时间后停止用药,现关节严重变形,行走困难。我想问一下,像我妈这种情况应该怎样用药。听说甲氨蝶呤效果不错但副作用大,因我妈肝功不正常,可能不能用,如果用帕夫林效果如何。请大家帮帮我。
甲氨蝶蛉的副作用被人有意或无意的夸大了,其实这种药效果不错.可以和帕夫林同时服用.不过帕夫林有点贵,长期服用经济负担太大,不如改用雷公藤多甙.不要忘记定期检查肝功肾功血常规.坚持不懈长期用药,病情一定会得到控制.望你妈妈早日恢复健康.

如果肝功能伤害的不大的话,现在已经回复正常的话
可以考虑联用MTX加帕夫林,单独用帕夫林效果不太明显,两者联用对肝脏的伤害较小。

如果肝无法承受的话,可以考虑正清风痛宁加硫酸羟氯喹的,网上看到有医生用正清风痛宁加硫酸羟氯喹加雷公藤多甙治疗的病例,但后者对肝脏也有伤害,所以只用前两者试试,可能效果会差一点吧

多次在当地一家有名医院求诊,但医生都未能给出可行的治疗方案,失望至极。想通过网络为我妈妈问药,你们的指点我非常感谢。我现在很犹豫,是到另一家医院去看,还是自己根据朋友的指点配药试试看呢。

雷公藤对肝脏的影响更大,你可以试一试柳氮磺吡啶效果不错。

现在治疗类风湿主张联合用药。
     甲氨喋呤是治疗作用比较肯定的一种常用 的药,帕夫林的治疗作用小一些但是它有保护肝脏的作用,所以很多医生拿它和别的药一起联合用药。我有很长一段时间就是吃甲氨喋呤+帕夫林。但是每个人对药的敏感程度不同,比如我吃甲氨喋呤后来就没有作用而吃帕夫林腹泻很厉害,就换了爱若华(再后来又加了甲氨喋呤和雷公藤)。
     你妈病情不轻,单独吃帕夫林估计没有作用,还是要请医生选两种(或几种)药联合用药。