爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 301归来

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
周五乘火车经历了一个晚上的等待终于来到了北京。北京也下雨了,有些冷。因为有了上次的经历,所以早早地买了票贩子的号(100元,钱是多点,也不合法,但是早早地看完当天就可以回家,省了一笔住宿费啊!)。
    吃过早饭,取了周一做的化验单,张江林大夫给我诊了病。张大夫说我的化验结果都不错,除了类风湿因子高些,其它没什么(化验项目有C反应蛋白、C3C4补体、抗核抗体等等,很全很全,八百多);透视双手正位正常;B超显示双腕关节少量积液,右腕骨局限性糜烂,双腕腱鞘炎。他又问我现在的症状,我说双腕不舒服,张大夫前后晃动我的手腕问疼不疼,我说不疼,活动时不疼,静止时有些不舒服(不是僵硬,这种感觉就像是脱臼一样)。我向他重新陈述了一遍病史:似乎是一年半前,右手小拇指像折了一样,但无创伤经历,大约两天后感觉消失。后来肘关节隐隐疼痛,几天后感觉消失。今年一月份(或许更早些,记不清了),右脚脚后跟右侧疼,年初三早上起床发现两脚肿了,达姆脚趾根、小姆脚趾根、脚后跟疼,右脚更明显,还以为是穿新靴子的事,没在意。中途换了双平底鞋,略微好些,虽疼但不打肿了。三月份出去讲课,又穿那双鞋,比赛完后换上平底鞋,想让脚休息一下,两个星期过后,仍然肿痛,知道不对劲了,这才去山东省立医院看病。
待续。。。。。。

接着聊

张源潮大夫是山东省的风免专家,他说不像类风湿,脚后跟疼是强直的表现,也可能是反应性关节炎。开出了一堆化验单。但没有类风湿的,我在网上查的资料,我的症状很符合美风湿协会87年的标准(除了生化指标和透视上手正位外),我要求检查一下类风湿的相关化验,张源潮大夫说也好,最后再把把关。结果出来后,犹如惊天霹雳。抗核抗体1:100阳性,类风湿因子、角蛋白等接近正常值的3倍,B27阳性(强直的生化指标)检验的阴道分泌物也有支原体感染。张源潮大夫认为我是1、类风湿2、反应性关节炎3、强直待排。
待续。。。。。。

期待下文……

说说了

根据医嘱强的松每日两次每次一片,柳氮每日三次每次一片,硫酸羟氯喹每天两次每次一片,益肾蠲痹丸每天三次每次一包,打半个月治疗支原体感染的点滴。这期间手腕开始不舒服了,双手也肿了。日此这样服药半个月后,我找到了全国都很有名的风免老中医——张鸣鹤(三个大夫都姓张,巧得很)。他74岁了,很有经验。去找他看病的人太多了,我找的省中医里的一个朋友挂号才方便些。张鸣鹤大夫看了我的化验结果又听了我的症状叙述,再次确定我是类风湿。中药方如下:双花、红藤、板兰根、川牛膝、金银花、猫眼草、土茯苓、细辛等,因为我还没有孩子,所以他没有开雷公藤。每次的药方都差不多,都是祛风利湿的药。听朋友以及同事说吃他的药效果不错,几十年都保持的很好,但也有的吃了不行,拉肚子厉害,关节也变形了(少数)。妈妈每天都给我熬药,很辛苦。为了治病,再难喝的中药我都眼也不眨地喝下去。
待续。。。。。。

接着谈

同事说她三十三岁那一年得了类风湿,一开始大脚趾根肿痛、膝关节肿痛,觉得是累的没当回事。一年半后全身疼痛才去医院治疗,确诊吃药打针。吃了两年把胃伤了,也没见好,请了半年假在家躺着。她的同学给她推荐仙妮蕾德康快20C。她不信,再说也太贵,不想花这个钱。可是看到她同学身体素质的显著变化,她全当是死马当活马医了。她一天吃五十多块钱的,第二天浑身就有劲了,也觉得饭香了。逐渐地先停了止疼药渐渐地停了其它药。现在她还吃着仙妮蕾德,她说脂肪肝也没了,她父亲肺气肿吃这个也好了。她给我介绍经验就是:心情要开朗、治疗要坚持(除非像她那样吃坏了胃)、经常运动、条件允许吃仙妮蕾德。
等着,继续。。。。。。

我也曾经怀疑仙妮蕾德里面有激素,可是同事说像她这样吃法脸早就胖的美发出门了,骨质早就疏松了。我想这个东西毕竟是保健品,不是药,再说人和人不一样,病情也不一样,不一定大家吃了都见效。可是我还是买了吃试试。吃得很少,每天三次每次两粒。平均每月四百元左右。吃了一个半月了,没什么特别感受,可能是我本来病的就不重,吃得也少,效果不能立竿见影吧。在这个论坛上有一位康友曾经转载过美科学家发现修复自身免疫系统的药物的文章,里面就提到了白茅根、菊花等,康快里面就含有这些成分。同事说她当年不是经常肿,但是疼的厉害,康快说明书里也提到有止疼的功效,或许只是止疼效果好?可光止疼也改变不了关节变形啊,我同事真的一点也没变啊。(确实是类风湿不是风湿,当年是张鸣鹤大夫给她确诊的)我想经济条件允许还是吃吧,应该没什么坏处吧。
交流。。。。。。

尽管身边有不少停药后类风湿控制的很好的例子,但出于对类风湿的恐惧我选择了去北京看病。张江林大夫第一次看了省立医院的化验单又问了我的病情,他说从指标上看是类风湿,但从现在的症状上看不是。我告诉他现在吃的药和量,他说那也缓解的太快了。他开了一堆化验单(详情见第一篇帖子),第二次去时,他说1、要不是类风湿因子高点,B超所示有积液,单从你其它指标上和现在的症状(太轻了,临床上他没看到明显肿胀)上根本就不能判断你是类风湿。(天哪,我的症状居然不能判断,手腕一直不太得劲,坐久了两个小腿也有些胀啊,还不明显?宽慰我?)不用担心,早期。2、本来你现在就可以要孩子,但是在省立医院照CT就只能等到半年以后了。吃的药没影响主要是照CT影响大3、甲氨喋呤和爱诺华你不能吃(我觉得太遗憾了),两年后才起效果,停药至少半年,你等不起,再说等到全面爆发再要小孩就难了4、强的松八小时半片半月减四分之一片,流弹每次四片每天两次,硫酸羟氯喹每次两片每天两次,帕夫林每次两粒每天三次。1--2月检查尿、血、肝肾功能(言语中可以吃其他不吃强的松和流弹的但已经吃了一个半月了只能继续吃),半年后想要孩子了再来做检查。
唉,吃了一个半月的药,居然剂量不对,苍天啊,白吃了,再等半年。

哈哈,张大夫是个好大夫。长得很英俊哦。:s

说得真详细
感谢
我也想要孩子
可是我吃了MTX了
不知道什么时候能停
:=

我也在为要不要孩子的事犯愁。我现在只是身体出现类风湿前驱期症状,但化验结果却无异常,我想趁情况没那么糟的时候要了孩子,可又怕怀孕过程类风湿症状突然爆发,这样就不知该怎么处理了。矛盾啊……
楼主你的情况应该算是比较乐观的,发病期短,又能得到及时而有效的治疗,一切都会顺利的,放心吧!