爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 宅姨

[非甾体止痛药] 请各位谈谈减止痛药的体会

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
10# chenyjx

是,在用,已经用了3个月,但是炎症指标下去的很慢,而且不太稳定,但是止痛片从每天3片减到现在的一片,早晚各半片。其他的药都没敢减。大夫的意思是要血沉和C-反应蛋白都正常,而且稳定一段时间,才考虑减。目前我感觉是僵持阶段。效果有,不是非常好。但是和其他传统免疫抑制剂相比,它起码让我不疼了,可以走路了。目前看,还算有效。

我现在依赖止疼药,不敢减,都好几年了.

似乎这真是个话题。有的大夫认为不能过久过多使用止疼药,坚信使用免疫抑制剂有效便可停用这类药。但是,有很多患者,仅用免疫抑制剂,不能减轻和扭转病情,只能用止疼药甚至激素。在西方发达国家,似乎更倾向于让病人减轻痛苦,所谓“人性化”。在国内,说起这些药,就谈虎色变。
我个人的经历,感觉要分情况,比如我在病情控制不住的时候,只能用止疼药,不然根本不能走路,严重生活质量下降。这种情况不能撑着,如果确实症状好转,指标正常,可以慢慢减甚至停。而且,有资料表明,如果病人老是疼,体内会产生某种毒素,对身体有更坏的效果。不如吃止疼的药物,减缓症状。
我们得的这种病,大多数人感觉是疼,如果不疼,好像就是晚期会不疼,所以,疼,并不简单,也许有微小疼,是好事?

既然少吃一顿止痛药对宅姨的影响这么大,宅姨要考虑的问题就不是能不能停用止痛药的问题,而是应该考虑,如何减少对于止痛药的依赖。

毕业于哈佛大学医学院的安德鲁•韦尔医生写的《不生病的8周计划》上,提出不要用富含多不饱和脂肪酸的蔬菜油,而只用橄榄油,并吃含ω-3的海鱼。他还认为对于RA来说,既吃鱼,又服用ω-3补充剂是很有好处的。

书中,他介绍这种饮食疗法的目标,和非甾体消炎镇痛药一样,是作用于调节疼痛和发炎的前列腺素。前列腺素在体内的生成,来源于饮食提供的脂肪酸。有些脂肪酸,例如,玉米油、芝麻油、葵花油、红花油等,有利于前列腺素合成,有些脂肪酸,例如,亚麻酸(ω-3),则有利于抵制前列腺素合成。

韦尔认为,和服用非甾体消炎镇痛药等对抗性药物相比较,采用温和的饮食疗法虽然起效慢(韦尔提出需要8周),但是没有毒性,而且能够避免药物依赖——通过饮食恢复前列腺素系统的平衡,不会打乱体内平衡,也不容易出现症状复发。

15# 天天天蓝

好啊好啊,我们家现在用的就是橄榄油,但是我忍不住会经常在拌菜里放些香油,以后不放了。另外请教一下,除了平时吃饭用的油,还用补充含有益物质的保健品吗?不会说是推销保健品啊,说了我也不一定非吃不可。

宅姨:你从3粒减到半粒已经相当不错了,不要急于求成。我是早1粒晚1粒美洛西康片,试着减四分之一好象不行,不知还是心理作用!

17# 梦涵

是啊?美洛西康很厉害吗?我觉得咱们就是吃过饭就把它们干掉,不让它影响我们的胃,是最重要的哈。谢谢!

我夫人很少吃,有时痛不过了,医生建议才吃。

那还是不够疼,疼得嚎啕大哭,你就心疼地劝她吃了。[ku]