爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 宅姨

[非甾体止痛药] 请各位谈谈减止痛药的体会

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
20# 宅姨

有一点我很清楚,我夫人的耐痛能力好强的。这点她非常坚强。

止疼药本人深有感触,每天一片扶他林,试着1天半一片都不行,一到时间就开始疼痛还渐渐的冷起来,就是要发烧了,想硬挺下去,37.5度没办法,就马上再吃下去,但没有试过用半片,今天试试。有效果就回来汇报。等着。

15# 天天天蓝  

好啊好啊,我们家现在用的就是橄榄油,但是我忍不住会经常在拌菜里放些香油,以后不放了。另外请教一下,除了平时吃饭用的油,还用补充含有益物质的保健品吗?不会说是推销保健品啊,说了我也不一 ...
宅姨 发表于 2010-11-22 17:13

呵呵,真有趣。我不是推销保健品,而是推销保健书,再次向你推荐:
《不生病的8周计划》
《营养圣经》

现在一日三餐的日常饮食只是在保持父辈留给我们的习惯。离科学的饮食尚有差距,更不要提达到最佳营养的要求了!然而,要改变我们固有的饮食观念真的是很难,呵呵,所以要从看书开始!

《营养圣经》从最佳营养的角度,对于健康人群,推荐ω-3和ω-6的摄入比例为1:1 。而实际上,一般的植物油中,红花子油、葵花子油、玉米油和大豆油中,都是富含ω-6系脂肪酸,几乎不含ω-3系的脂肪酸。

在网上找到一个常见植物油中ω-3和ω-6系脂肪酸的含量的数据,数据的准确性尚不能判定,仅供参考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e587d10100diu2.html

大概看一下,就知道,植物油中ω-6的含量远远高于ω-3。差不多每个健康人都需要考虑补充ω-3。

我最早是在《不生病的8周计划》中,听作者介绍了有RA患者长期补充ω-3,从而减少了对于NSAIDs的依赖。最近在《营养圣经》中,对于这个问题有更加深入的介绍:

《营养圣经》中提到,ω-3和ω-6不饱和脂肪酸都是对人体非常重要的必需脂肪酸,并且都会对合成前列素有帮助。 ω-6有助于合成前列腺素E1和前列素E2。ω-3有助于合成前列素E3.(前列腺素E2是会引起炎症反应的,而前列腺素E1和前列腺素E3是消炎的)。

过多的ω-6会被转化为花生四烯酸(一种存在于肉和牛奶中的必需脂肪),当超过人体需要时,花生四烯酸会转化为前列素E2,这是一种炎性介质,会引起炎症反应。
而补充ω-3,则会合成抗炎的前列腺素E3,和引起炎症反应的前列素E2相对抗。

显然,现代社会的饮食结构很不合理,绝大多数人吃了过多的饱和脂肪,而必需脂肪酸却吃得太少。尤其是ω-3的摄入明显不足——平均膳食摄入量为60mg,良好的膳食中能摄入100mg,而最佳每日摄入量则为700mg,差距非常大吧?!

顺便说句,花生四烯酸要在体内合成前列素E2,需要环氧化酶的催化。而非甾体类抗炎药(NSAIDs)的抗炎机制,恰恰就是抑制环氧化酶,阻止花生四烯酸合成前列素E2,从而起到抗炎镇痛作用。 可见,服用NSAIDs,和补充ω-3,是殊途同归。与长期服用非甾体类抗炎药(NSAIDs)相比,ω-3是一种有益无弊的天然止痛剂。

23# 天天天蓝

谢谢!我看了连接,还把帖子里的连接也溜了一眼。反正记住2点,一个是食用含“x”3多油,避免x6多的(我打不出来呀)。反正我就知道我们家用油特少,就没费过脑子。以后要注意了。
关于书,大大地好,更要感谢。

22# PHS

欢迎交流啊。昨晚吃了半片,一切如常,也许真的如天天天蓝讲的,我药物依赖啦?

这段时间,夫人也吃过几片双氯分钠

25# 宅姨

我家用油很多,而且常常炒菜,油脂的质量在高温烹调过程中发生了变化,对身体健康很不利。我最近两年的体检都查出血脂高,郁闷啊。所以现在对油的问题很用心。

看《营养圣经》这本权威的营养书,还让我发现一些常见的误区,其中一个就是关于蛋白质的问题。日常饮食中很可能摄入了超过人体需要的过量的蛋白。其实,蛋白质过量的危险,要高于蛋白质不足的风险。尤其是对于RA。

过量的蛋白会引起骨质疏松,体质过酸,会增加肾脏的降解的负担。在RA的饮食中,如果大量食用肉和牛奶,还会导致摄入过多的花生四烯酸,从而转化成作为炎症介质的前列素E2,引起或加重炎症反应。 所以理想的蛋白质来源,应该是豆浆、豆腐、大豆等各类豆制品,并且,不宜过量。

宅姨对止痛药这么依赖,依赖止痛药来阻止花生四烯酸转化成促炎的前列素E2。不知道是否跟肉类和牛奶摄入过多有关?

尽量不要吃肉,而摄入植物性的蛋白,用豆浆替代牛奶。并且补充ω-3以对抗ω-6转化成的前列素E2。我相信能帮助宅姨逐步减少对于NSAIDs的依赖。

28# 天天天蓝

谢谢你分析得这么细,可是俺真的没有过量食用蛋白质,大鱼大肉基本没有,连豆制品都因为俺爸有痛风的根儿不敢吃。有时候很馋豆腐呢。我现在的饮食属于基本素食,所以怀疑是否蛋白质摄入过少?哈哈。我要注意饮食平衡了,再尝试减那个家伙吧。

27# 紫罗兰

真佩服夫人可吃可停啊。不过她现在这么好,估计在稳定期间不会用了。