爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 小木屋

[青年18-29] 小木屋的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
  携药再次南下广州。本来身体感觉已无大碍,可几经奔波劳累后病情再次复发,这时对军医院是莫名的崇拜,于是就找到了广州军区总医院,医生开了MTX、叶酸、双藤筋骨片、美洛昔康、法莫替丁,吃了两个月效果也不是很好。
2 I+ k$ v* y* {* w9 X3 y  12月份又打道回府,经过长沙大姑子家时,说她家泡有一种专治风湿的药酒,看我痛成那样子要我试一下,小啐了几口,第二天真的浑身轻松了不少,于是带回去一些,后来她又专程请人给我拣了一副药材回家泡酒喝,可都没有第一次喝时那么灵验了。
( L( q- _* I; f0 M/ L0 Y, X  又听说邻镇一药店有“类风湿胶囊”卖,很多人吃了,效果特好,老公于是大冬天顶着寒风买回来,是在我生日的前一天吃的,第二天人就舒服了很多,原来什么都吃不下,这时胃口也好了很多,心里非常高兴,还跟老妈讲,可能真的是命运捉弄人呢,也许从这一年开始要脱掉这霉运了,开始转折了!吃过一段时间后,整个人的感觉好了很多,手还可以织毛衣了,我就尝试着一顿一顿的不吃这药,却又让我疼得下不了地,后来才明白,这就是别人用非常便宜的激素改装而成的,都是从山东河南那些地方过来的。

正规治疗7 A6 }3 O% m  N

, D1 }3 M8 k/ O/ Z/ T0 [  k: C  09年4月份,又到广州,又是一番周折,终于安定下来,也为此又加重了病情,痛的厉害的时候只能吃头痛粉解决,然后继续做事。这时双腕关节,双踝关节、双膝关节肿痛,全身乏力,畏冷,睡眠不好,每每睡到半夜胸口以上汗如米粒,衣服湿透。家人打电话来说中医院很好,有人在那里只需吃两味中药维持着,且控制得不错。# W& o( I: c3 Y! c3 w. ~
  4月24日,来到了传说中的广州中医药大学附属第一医院,人特别的多,挂了一位专家的号,似乎没有规定每天看多少病人,早上七点挂到号,下午三四点才轮到我,问诊的都是实习医生,真正跟专家说不上几句话,又做了一次检查,结果当然很糟糕:ASO:140(0~100)RF:52.2(0~20)CRP:29.2(0-8)ESR:64(0-20),血常规除了WBC、MID、GRAN、MID%、RBC、PCT几项在参考值内,其他各项都或高或低,医生开了正清风痛宁、MTX、帕夫林、草乌甲素片、尪痹片,半个月后疼痛症状稍有减轻,但由于服用正清风出现皮诊。不知是否出于谨慎,每次最多给开两周的药,还得补一个号。在中医附一,不知道是医院的规定还是那个医生个人的规矩,每开一个星期的药就得挂一个号,我看到有人开一个月的药就挂了四个号,我还发现,尪痹片似乎是他每人每方必开之药,但不是在医院药房拿药,而是到旁边的便民药房凭单购买,总感觉有些不大对劲。最后一次我不愿拿药跟他说钱不够时他说这药你不吃也没关系!一个月吃下去八九盒几百块钱,竟然是可有可无的药!
% q* }% L1 w& C  后来再去复诊过几次,帕夫林、昆仙胶囊、草乌甲素片、尪痹片继续吃,加了西乐葆,中草药,最后一次给我加了南蛇藤。在这里吃了两个多月的药,病情并没有很大改观,反而因服中草药吃不下饭使我变得骨瘦如柴,一度瘦到只有72斤,皮肤蜡黄,像个小老太婆似的。指关节疼痛、强直,肩关节疼痛,膝关节酸痛乏力,踝关节浮肿,胃胀,整个人精神萎靡……这是我当时服药后的情况,加上必须频繁地复诊,时间挪不出来,来回坐车也不方便,药费又贵(两周一千多),于是放弃再到这家医院治疗,准备破罐破摔,到附近原来看过病的镇医院走一步算一步。

09年7月,双脚肿得老大,疼痛更不用说,曾有一次因为女儿不小心碰到而大哭,至今老公都拿来取笑我,去医院看病时因比别人慢了几步公交车都不愿等我无情地绝尘而去,父亲来看过一次回家跟老妈说看不得我那个样子,老妈打电话来问到我脚肿的情况,吓得不得了,因为家里有种说法“男肿头、女肿脚”,意思是差不多要拜拜了。不管怎样,得先解决疼痛再说,医生开了一些强的松,布洛芬,解了一时之痛,但几天过后又恢复原样了,再去时遇到一位年轻的医生,她告诉我在她们那看没用,最好去专科医院,中山一院三院都可。回来便到网吧查找相关资料,于是找到了相对方便的中山三院,找到了颇受好评的我现在的医生。

还是抱着试试看的心理,09年8月11日,来到了中山三院,医生详细询问了情况,作了化验:RF:50.95(0~20),ESR:61(0~20),血常规还是一团糟,其他如尿常规、肝功能、补体均正常,在这里没查过抗O,后来曾跟医生提过,但他说我的病跟抗O无关。处方如下:MTX、叶酸、妥抒、强的松、布洛芬,而在这次服药期间,我没看用量,误将强的松每天两粒服成了每次两粒,每天3次,只知道每天饿得发慌,上顿等不到下顿,一天至少吃四顿,体重明显的增了上来,脸也很快变成了大饼脸,脸上的汗毛变得浓黑,好像长了大胡子,20天竟然胖了12斤!复诊时医生说没关系,或许发病初期激素吃得多反而对病情有帮助,再慢慢减下去就好。我也不管那么多,只要感觉好了就好。身体渐渐有了好转,医生开的药费用也能接受,于是安下心来在这里治疗,开始了每月一次的复诊,两至三个月做一次化验,指标越来越接近参考范围,2010年1月份时类风湿因子正常了,血沉也由最初的61,41,29直到现在的16,止痛药由布洛芬换成美诺芬再换成扶他林最后成功停用。
; D  O4 N6 F8 g3 z  09年10月份由于吃了牛肉,面部出现皮疹,一圈一圈的,医生说似盘状红斑狼疮,化验结果ANA阳性1:1000颗粒,ds-DNA阴性,给我加上了纷乐,强的松又吃回了四粒,皮疹渐渐消褪,但头发开始大把大把脱落,过完年后才没再掉了。  r0 S1 P6 _% v5 A6 K# w
  过年时没管住自己的嘴又吃了牛肉,又诱发了面部皮疹,ANA阳性1:3200颗粒,这一次没有那么幸运,很久都没能好转,自此以后不敢再粘带牛肉味的任何东西。
! W' ^6 _& |1 j  3月底,停了妥抒,纷乐换成了赛能。
  P1 j1 r  e6 T  7月份,双脚踝关节又开始疼痛,碍于行走,又吃了一段时间的扶他林;以前吃钙片是三天打鱼两天晒网,从这时开始坚持了下来;7月底,自己要求将赛能换回纷乐。
9 K6 h5 T6 s# |  e8 j  11月底,停了MTX。

目前用药:纷乐一天两次两粒,强的松一天一次两粒,阿法D3一天一次一粒,钙尔奇一天一次一粒。
# V, d& z$ F* C, Y6 E* r* I. K& u  近几个月感觉一直很好,自认为吃钙片有一定帮助,逐步减药中。11月初曾通宵达旦干了几天活,双腿也只是意思意思地痛了一天;一直用冷水用手洗衣服,双手也没再出现任何不适症状,正享受好了伤疤忘了疼的过程。

原来楼主也走了不少歪路,唉,我们何其想象。。。, q( N/ Y0 z# M" I) o& q, F
不过,幸运的是我们已经认识到了,已经在正规治疗了,这比什么都好

对啊,希望后来者不要像我一样瞎跑乱撞,早日到正规医院进行规范治疗。

咦!宝宝帮我镶钻了,谢谢!

昨天买了两盒消胆胺回来,早就听说巨难吃,今早一试,果不其然,跟我很久以前吃过和一种胃药感觉很像,像胶水似的,不过我再加了一包奶茶下去,一点味都感觉不到了,真好喝!

; I4 p/ }  f# \/ K( A7 t1 ?3 g/ F% e8 C# y5 F
小木屋,我看好你哦!9 U+ h" d7 v9 k+ \
不以不痛喜,不以太痛悲。好好治疗,争取最佳——与你共勉![hua]8 q( `3 Y2 m, \8 I$ J8 \

' R3 w/ U4 o: Q3 y9 I8 G1 w建议:MTX观察着停,三个月时间,不行赶快吃回来。俺有前车之鉴(经验)哈哈