爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[康复] 类风湿的饮食保健

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我问了医生很多次,都说没有什么忌口,在饮食和日常生活中没有什么要特别注意的,但是我在生活中发现多多少少还是要注意一下的,总之没坏处。结合中医保健、补气血的理论,我的体会如下:
1、牛、羊肉是热性的,能够祛寒、但同时也是发物。我的感受,吃了影响不大;
2、虾等海鲜,本来是补气血的好东西,而且蛋白质丰富,尤其是海虾,但是我吃力以后,觉得有比较大影响,建议禁食;
3、葱、姜、蒜、花椒、胡椒、辣椒等都可以祛寒,尤其是葱、姜、蒜还有消炎的作用。我的经验时生姜能放就放,疼痛的时候,我会熬生姜水喝,喝下去暖暖的,微微出汗,会缓解疼痛和僵硬的感觉。
4、西洋参有提高免疫力的保健功效,我一直在用,至少觉得精神好得多。
5、蜂王浆也有提高免疫力的作用,但属凉性,而且口感太差,试过几次就再没用。
6、桂圆,补血的好东西。我间或用,也是觉得精神会明显好。
7、维生素,我一直在吃善存,停了一阵就贫血了。因为在有些文章上看到和治类风湿的某些药物会有冲突,需要咨询医生,现在没敢再吃。
8、固元膏,成分是阿胶、核桃、芝麻、红枣,《不生病的智慧》上推荐的补气血的东西。去年吃过一阵,没有太大感觉,准备再补充上,补气血总是对的。

总结一下,类风湿也是慢性炎症,所以:
1、从身体酸碱平衡的角度来说,肉食的摄取要适量,即保证优质蛋白,又不要搞得体内酸性过大。
2、发物类的尽量不吃,我的体会还是有影响,尤其是海鲜类还是禁食吧。
3、对补气血的东西还是要多吃,阿胶、核桃、芝麻、红枣、桂圆都可以的,也是要适量,最好的办法就是看自己的舌苔,不厚腻就可以,另外感冒了就停一下。
4、西洋参性平,任何时候都可以吃,功效最好的还是加拿大的,我的感觉整枝的比切片的好,切片比含片好,含片里面都是淀粉和配料什么的。整枝的买回来,把它放到锅上蒸,蒸软了自己切片,泡水喝,喝完水嚼嚼吃了最好。对精神和体力明显有效。

推荐大家看几本书《水是可以这样喝的》、《不生病的智慧》、《黄帝内经》,都没有针对类风湿专门的文章,但是对了解身体和保健意识还是很有用的。

以上均是自身感受的总结,个体有差异,不见得适应所有的人,大家参考吧。。。。
谢谢你的热心。

说得很好,赞同楼主的观点。

学习了。经验啊这。

[guai]谢谢了!~

如上所说好多都能吃,怎么跟医生说的不一样呢。