爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[热门话题] 新会员向大家问好,并请教一些问题

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
各位康友大家好!我是新注册的会员,我儿子今年8岁,是2011年1月22日开始发病,一个月前确诊幼年类风湿的,到现在已快两个月了。虽然现在有所好转,不再高烧,但在用药的情况下还有些反复低烧。在我最绝望的时候看到了这个网站,看了大家的贴子,觉得自己不再孤独,真有在黑暗中找到明灯的那种感觉,有了面对和战胜风湿的勇气。
7 i, E' ?0 W4 |9 ~      我想和大家请教一下,在孩子急性发病期,在饮食上要注意些什么?(现在孩子在吃西药和中药,大夫只说温热的不能吃,吃了会再烧)但现在孩子脸色不好,折腾了这么长时间也需要营养,在大夫那不会给说的太细。还有孩子的手腕肿了,也总说腿痛,不知现在或稍好些后应该怎么适当活动一下,总不动也不行。( V  K8 W9 g7 [* }& b* c
      向大家讨教了,谢谢!9 L& z+ B, f9 M" }7 r& W
      3 k- v5 C% p9 s! X
     & M) b9 ~9 i, v
1# 博子妈 博子妈妈你好!你家孩子现在在哪里治疗,各项指标如何?我家女儿患病半年了.现在在上海治疗.服药情况是每周三粒MTX和一天一粒纷乐.

你好奕奕妈,我们在北京,在儿童医院治疗。因为上网不便所以回复晚了,不好意思。我儿子每周二颗甲氨,还有白芍和正清,这两个是中药,还有每天的汤药。今天孩子下午6点多37度3.最近这两个月的日子别说有多难了。但孩子现在能不高烧了,我已经心情平静多了。真不知道这样的日子什么时候是个头。难道以后的日子每天都要提心吊胆的,是不是随时稍不注意就会复发呀!真愁人。

3# 博子妈 博子妈你好,你孩子除了发烧关节没有不适症状吧!看来你家孩子的症状跟大连小菲家的儿子很相似.对于这病的预后我很迷惘,说真的如果谁能治好我女儿的病我愿意倾家荡产.我知道这是说糊话因为到现在医学上还真没有办法把它给根治好的.除了那小部分自愈型的.我不知如何鼓励你因为我自己每天都生活的很痛苦.没法面对孩子这个病.希望你能回复我,我俩受煎熬的心相互能够诉诉苦

/ m* F, b8 I+ h6 z- p7 i/ N
% x- k( h/ Q; g# z8 }我插个嘴。
( b) L; q  [/ O' w: _6 ]* [1 z$ i5 O8 w我儿子8岁(2006年7月)确诊为幼年类风湿,9-11岁到处求医问药,首先尝试中医治疗,没有成功,类风湿逐渐加重,发展到不得不上西药治疗,西药治疗1年有余,类风湿仍然再加重。2008年下半年开始饮食调整,调整力度非常之大,当时孩子西药中药都在吃,经过大约3个多月的饮食调整,我给孩子成功停掉了所有西药(包括美卓乐、甲氨蝶呤、非甾体药),中药好像在2、3个月后也成功停掉。此后孩子的身体控制得非常理想。建议大家尝试一下我的治疗策略,我的治疗方法对您的孩子没有害处,并且也很容易做到,就是每天的饮食麻烦些。您若尝试了,或许您家的孩子的病就会控制得非常好,也很有可能痊愈呢!" I% v3 z8 Z+ `+ M  b1 J
作个假设:假设孩子的类风湿属于某种食物引起的过敏,这样竟然可以推出发生在孩子身上的各种异常现象。8 j! a% p% N4 c* J, h6 r
1、孩子吃某类食物产生了过敏(大部分是体内某个身体组织过敏,这种过敏我们一般不宜察觉,类似于皮肤过敏,只不过皮肤过敏我们的肉眼看得到,容易发现),过敏初期,身体几乎没有反应,随着过敏的扩大和加剧,当遇到天气变化、劳累等情况,各种类风湿现象便显现出来。
! j, k6 C4 T5 _- M. i+ ?2、当吃药控制住各种类风湿现象后,若您的孩子仍然再吃那些过敏源(引起过敏的食物,此食物的过敏是相对的,一般的孩子吃它是不过敏的),药物的控制作用和过敏食物的破坏作用谁占优势,就表现出不同的结果,若药物的控制作用占优势,身体不发病,若过敏食物的破坏作用占优势,身体则发病;所以可推出类风湿这种病延绵不断。" R: M. h8 b: g3 ?
3、类风湿药物和体内的过敏组织使孩子体质下降,很容易出现发烧和感冒现象。
/ l( ~( l: M: ]5 j; f% V1 s故治疗方案很简单:将食物分类,排除可能引起孩子过敏的食物,当您的孩子不再吃这些过敏源,体内的过敏组织将会逐渐好转,当该组织完全好时,也是您家孩子痊愈的时刻!!!
+ C3 e$ M. r5 i3 d若类风湿发病时间拖得太长了,可能过敏组织就无法恢复正常了,也就出现了骨骼变形等可怕的后果!
7 b) P+ x0 Q& e( q目前我的孩子不能吃(一点都不能沾的)牛奶(包括含牛奶的任何食物)、牛肉(包括含牛肉的任何食物)、鸡肉(或许孩子的类风湿完全好了可以吃,目前没让孩子吃)、和各种工业食品(各种面包、蛋糕、饼干、快餐面等等);其他食物的说明,鱼肉有选择性的吃、鸭肉和猪肉吃的比较多,素菜以当地的时令菜为主,平常葱姜蒜、香菜、香油、橄榄油吃的比较多。还有就是根据二十四节气给孩子进行住行调整,避免感冒;身体不好时,以清淡的食物为主。还有鸡蛋忘说了,最开始鸡蛋也停了一段时间,随着身体的恢复,在孩子身体好的情况下,鸡蛋给孩子吃了,我目前认为还好,但给孩子吃的次数不是很频繁。
- u' R$ W! a+ \1 |3 E2 K  g以上是我的一点治疗心得,您可以不接受我的观点,我也无需您接受,若您目前没有好的治疗办法,为什么不尝试一下我的方法呢?8 e( q, X$ d' [; B' l9 H9 ?; H
若您孩子和我家儿子的病类似,万一利用我这种方法控制住了,您何乐而不为呢?我又不需要您为我付出什么。

头像被屏蔽

感谢!这种方法也许对成人也适用

那您刚开始的时候是怎么给孩子确定的比如不能喝牛奶,不能吃牛肉,,,5 C. E4 s7 m1 v! p1 O: D
食物难道一点点排查吗?还真是想试试您说的办法,但确实觉得操作有些困难。 6# maanguo

本帖最后由 maanguo 于 2011-3-24 20:22 编辑   y- F( }0 A- e* @$ H! p/ `. z
- x2 w: v; [  D* p1 f8 B' k
9# 柳暗花明
' M! z. m; r3 \( s+ r2008年3月,孩子类风湿复发在宜昌市中心医院风湿科住院,一天上午,我们给孩子吃的是煮鸡蛋、喝的是蒙牛特仑苏牛奶、还有别的食物,当时孩子还在发低烧,吃完后就又睡觉了,大概在2小时候后,我无意中发现孩子的胳膊上有红色的斑块,当时可把我吓坏了,昨晚上还好好的。我喊来主治医生,医生初步判断是血管炎,此病也是类风湿的一种,随后给孩子抽血化验,结果显示孩子不是血管炎。当天下午孩子胳膊上的红斑就消失了,医生的解释是牛奶和鸡蛋不能同时吃。通过这件事情使我开始思考食物对人体的影响。一些简单的思路:我小时吃的什么食物,我的身体如何;老婆家的人平常吃什么,他们的身体如何?周围的朋友、同事那么多,有的身体好,有的差,他们的饮食和生活习惯有什么不同,是否相关、是否可以由生活习惯推出他们身体的不同。然后我又将食物分类,哪些是完全可以信赖的食物如白菜,哪些是容易引起过敏的食物(当时就怀疑到牛奶了);哪些食物适合夏天吃,还有冬天吃什么好,等等类似的想法。

10# maanguo [+ ^0 K6 ?: f! i6 j4 M
谢谢回复!
) x1 h1 f1 Z$ A9 L对我很有启发。