爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 博子妈

[幼年JRA] 我家小PP的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
小P很懂事,晚上发烧时见我担心,像一个大人对小孩子一样对我说:“唉呀妈妈,我没事,没事的。别担心了啊,快睡觉吧!”说得我直扑到他怀里哭。他还用手摸着我的头说:“看你,又这样,又不是好不了!”

小非说得没错,好转不容易,转坏都很快。 ...
) E; R  M8 S3 B" _# \) V博子妈 发表于 2011-4-13 16:56
其实我是不想这么说的,让人听着不舒服;搁论坛里我就会闭嘴,这里是你的天地,作为一个也被孩子的RA折磨的遍体鳞伤的母亲,可以说我们的心思是一样的,所以我还是说出来了,想让你小心+小心。maanguo每次在QQ见到我,第一句一定是最近孩子怎么样,即使几天前才问过,然后再跟我通报下他儿子的近况,真的像他所说的,都是孩子得病的父母,知道这个病的可怕,所以互相能提醒着、帮助着走下去,并且期盼能越走越好,是我们共同的心愿。
) L1 A5 n5 k4 [
6 |. ~2 F) y! A" F前段时间孩子体温能保持正常,我想是药和身体调节达到一个平衡了,但是平衡的前提是当时所用药物的作用占比例大,病体还处在非常缓慢的恢复阶段;调了方子,身体如果还处于劣势的状态,很可能就会达不到先前的那个平衡,尤其是方子的药调温了;你所说的饮食也会在其中起到作用的,如果吃的食物有偏温、热的,也是导致再次发热的诱因。这个理论我是从maanguo那里得到的,我觉得有道理,从他自己配合饮食给儿子调药,没有医生指导还很顺利,可以看出一定的科学性。医生的话要参考着听,自己感觉疑问时不要迷信权威,悄悄试试看或者把自己的想法说给大夫听,让他也考虑下你的担忧。其实像我们这样的老病号,以前每次调药最大的专家也是问下我们:“XX减一点啊?敢不敢?”对于初犯的病人,他们可能不会问你,但是其实对孩子观察最仔细的还是我们父母,孩子是处于稳定、向好还是并未稳定,你肯定比医生说的准。食物的属性建议你在吃之前在网上查一下,百度百科可以查到;在不是绝对稳定时期,食物的作用也很大的,尤其是坏作用,所以千万别抱着吃一点没事吧这样的心理。煎炸的食物这段时间尤其不能吃,即使孩子不发热,养生角度春季也不适合吃这样的东西,要清淡、易消化。
0 o7 v/ h' E( x! B: D" A& ]3 }8 i4 K. h# L1 \2 Y, e3 n
激素,如果非用不可,希望最小量就可以控制住,对身体发育的孩子来说,副作用要考虑。去年今天,我儿子已经连续高烧3天未退,深夜望着别人家窗子映出的温馨的灯光,我心里无比感伤,为什么唯独我家的灯光是为患病的儿子亮起的。。。可是终究也都过去了。祝福孩子{:soso__8180208160095762342_3:}

小非,我的心情坏极了,昨天从医院回来,没有孩子在家,难受的我暴哭了整整一下午。真是个教训,以后我会对孩子一万个小心再小心的,不让孩子再受折磨。对于这个病,我了解还不透澈,不像小非一样对药方有自己的判断。但通过这件事我知道做一个JRA孩子的母亲,要学的东东还很多。
  |( |6 t; m3 j& E- \会过去的,一定会过去的!

- D/ \; U: T6 `* b& m4 P9 H
2011年4月17日     星期日                    晴有风% D' z! E. D' f6 i+ S+ P- j
    ; s) p1 O. [) H8 I) T. q( G) x
      今天小P二次住院已经第五天了,上帝保佑这次住院后的几天小P一直没再发烧,关节痛疼也好转了。
; ^$ A! h2 R4 X- h+ r% _5 X记得这次给小P办完住院后回到家,没有孩子在家感到特别空虚,大哭了一下午,直到晚上想哭已再哭不出眼泪。那种心痛的感觉真是无法形容。随着孩子这几天情况的好转,我的心情再一次恢复了平静。1 b1 k. ^) m0 f8 y) x9 d* Q# @
      从小P1月22日发烧到现在已经将近三个月了,在这三个月里,孩子现在的身体情况和气色比以前简直判若两人。回想起这三个月,我从开始的不相信孩子会得这种病,到承受打击,到鼓起勇气面对,到再受打击,到感到迷茫,到慢慢接受……,可以说到现在我也说不好自己的心态是不是已经调整好了,但必竟承受能力已经强多了。不知道以后的路还要多久、多坎坷,但我想总会好起来,不会一直这么痛苦!
  p( C9 D3 O, C3 s* d      凡事都有偶然的一面也有必然的一面。自从孩子病了以后我回想孩子从小到大这些年我对孩子的照顾,真是不想不知道,一想吓一跳。竟然有好多细节在不知不觉中已给孩子的健康埋下了隐患。
' i( r$ b# e! {( Z, r      首先,小P从小对鸡蛋黄过敏,这是由于我们给孩子填加蛋黄过早,总认为蛋黄有营养,但忽略了孩子太小对蛋黄不耐受。那时孩子脸上总起一片一片的疹子,还总认为是幼儿湿疹,到医院看过几次也说是湿疹,大夫说大了就好了,就一直没注意。直到到幼儿园大班一次出次玩,回来脚肿,到医院查过敏源才知道孩子对鸡蛋黄和枯草菌过敏,从那时起才开始注意。3 {# v1 R- p2 _0 Z! m1 R/ F  j
      其次,小P平常总爱肿嗓子,我总认为孩子火力壮,应该比大人少穿点,冬天给他穿姥姥给织的纯毛毛裤,但尽管纯毛的也是透风的,真是太大意了!
) V8 h) d/ {4 D6 @' l! L9 ]      再次,平常总怕孩子感冒发烧,所以孩子一有点感冒症状就给点小药,一嗓子痛就吃消炎药,熟不知正是这样一点点破坏了孩子自己的抵抗力。4 f) z" S- f2 t8 P2 r+ a  c, @
      做为母亲我真是无知和失职。孩子是无辜的,上天应该惩罪的是我,为什么让孩子承受病痛!以前朋友们都说我是个有福气的人,每天不用做饭,下班到家就吃饭,孩子在家里有老人带着,每天接送。痛定思痛,现在看来我没有尽到一个母亲的义务,我一定要加倍照顾和呵护我的孩子,不让孩子再承受痛苦。

; s' w  f( ^( Z" O我现在每当郁闷的时候总是对自己说:不都说病来如山倒,病去如抽丝吗?与其每天“愁死人”,不如给孩子做一个“抽丝人”,用心给孩子调理,把可恶的风湿从孩子身上彻底抽走。
6 _4 l3 Q9 W6 J1 B7 Z# ~+ S     都说孩子的类风湿比成人治疗起来容易,我想也许是因为孩子在不舒服的时候会难过,但一但好转起来就又去快乐的玩耍,尽情的欢笑,只想眼前,不管以后,没有太多的压力和顾虑,但是做为成年人却很难做到,心理的压力和担忧太多,所以没有孩子治疗效果好。其实谁都知道遇事一定要乐观面对,但有时真的很难做到,只能是尽力去做。
) y/ K, v8 I5 }$ A     以后的日子里我要全心全意为儿子服务,精心照顾他,让孩子早日康复。也会随时把我在孩子治疗期间情况记录下来,像小非那样做一位理智的母亲,可以让别的孩子有所参考和借鉴,希望所有的孩子都能尽快康复!

祝福孩子早日康复{:soso_e100:}

同祝。。。这孩子长大肯定呗出色

2011年4月17日     星期日                    晴有风
8 _( L- f# n! m, S$ l2 d    ...) k9 U2 P$ U+ I' O& N6 l  J
      首先,小P从小对鸡蛋黄过敏,这是由于我们给孩子填加蛋黄过早,总认为蛋黄有营养,但忽略了孩子太小对蛋黄不耐受。那时孩子脸上总起一片一片的疹子,还总认为是幼儿湿疹,到医院看过几次也说是湿疹,大夫说大了就好了,就一直没注意。直到到幼儿园大班一次出次玩,回来脚肿,到医院查过敏源才知道孩子对鸡蛋黄和枯草菌过敏,从那时起才开始注意。# I' h1 T7 `  g
      其次,小P平常总爱肿嗓子,我总认为孩子火力壮,应该比大人少穿点,冬天给他穿姥姥给织的纯毛毛裤,但尽管纯毛的也是透风的,真是太大意了!5 Q5 P1 n: v. @7 n/ P. Z7 [
      再次,平常总怕孩子感冒发烧,所以孩子一有点感冒症状就给点小药,一嗓子痛就吃消炎药,熟不知正是这样一点点破坏了孩子自己的抵抗力。
% }, e& k. Q1 N) e ...' }) y7 M+ {2 o4 ]
博子妈 发表于 2011-4-17 11:18
1。我儿子特别喜欢吃鸡蛋,除了特殊情况每天都要吃,而且有时一天2个,去了奶奶家老人心疼孩子,吃得更多了,超过2个,最近我接受了maanguo的建议给儿子停了鸡蛋,虽然过敏源还没有去查过。我在百度百科查到这个:高热患者 鸡蛋中的蛋白质为完全蛋白质,进入机体可分解产生较多的额外热量,称之为食物的特殊动力效应。这种特殊动力效应以蛋白质效应最大,增加热量的效应可达30%左右。所以,发热患者吃鸡蛋后体内产热增加,散热减少,如同火上浇油,于退烧不利。 : W$ m- X2 b' z% _; v
  此外,发热患者消化腺分泌减少,各种消化酶的活力下降,应吃清淡饮食,少吃含高蛋白质的食品。者肝炎患者较多食用蛋黄会加重肝脏的负担,不利于康复。这是由于蛋黄中含有脂肪酸和胆固醇,而脂肪酸和胆固醇均需在肝脏代谢。肝脏的负担过重,不利于肝炎的恢复,因此,肝炎患者不宜吃蛋黄。 ( |- x& _. G7 t
2。嗓子发炎我儿子也经常有。- V4 _& D9 w8 ]) T
3。我非常后悔并且痛恨自己给孩子用过那么多消炎药,每次都是孩子刚刚有一点点症状就用上药,暂时把症状压下去,其实是把孩子的抵抗力越弄越差。

你儿子住院后用药有何变化,不再发烧?

回复小非;
" J0 n6 L9 i* l    小P住院后一直没发烧,手脚也不肿不痛了,也许这次是因为嗓子肿了。在用药上还是以前的药,加了阿奇消炎,还有就是内综一自制的中草药,孩子说比家里熬的好喝一些。周日探望时,我看到楼道里新挂出几个宣传挂板,上面有一条说:内综一多年研制的中药制剂对类风湿的有效率达85%,我想孩子一到医院就好转会不会与孩子喝的这个中药有关。