爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 妈妈健康

[老年50-999] 妈妈健康的病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
今天妈妈去人民医院复诊,问医生嘴巴干的事情,医生说吃甲氨蝶呤会影响新陈代谢,所以让每天吃三次叶酸每次两片,问他是不是干燥综合征,他说也可能是,如果是干燥综合也是用类似的药治疗,所以也就没有检查。他还建议吃中药。妈妈回来后又去老医生那里,老医生还是让妈妈吃他的药,吃一个多月,现在已经吃了两周左右了。再吃吃吧,我让妈妈吃甲氨蝶呤的时候不要吃叶酸,所以从明天开始妈妈要除了老医生的药外;每天三次,每次两片叶酸;周三中午吃甲氨蝶呤的时候不吃叶酸,晚上和早上还是吃。吃段时间看看,人民医院医生还建议再加上白芍,说是保肝的,但是妈妈觉得吃的药有点多,暂时不加啦。妈妈的嘴巴比前几天好一点,但只有一点舌苔,很干,越喝水越干,希望一起都好起来。

你们去郑大一附院风湿免疫科看看吧,查下ENA谱,确诊是不是合并干燥症了。那里的大夫很好的,我是在那里看。他们用药很规范。

妈妈这几天在照顾生病的姥爷,心情不是太好,今天又说鼻子干,我问她眼睛呢,她说眼睛还好。。。妹妹熬好了中药,让妈妈吃吃看。。

妈妈说喝了妹妹的中药有点效果。。

今天妈妈把妹妹带的中药吃完了,妈妈说有点效果,但是妈妈时候还是干 从喉咙到胃部都有像吃很多油的感觉,好久了,吃了甲氨蝶呤会感觉厉害一点。。。前几天吃很多药所以没有按照医生说的每天吃叶酸,从明天让妈妈每天3次叶酸,每次2片 看看有么有改善。。。

舌苔是胃气上蒸而成。没有舌苔是气血无力的表现。

& j, c# H* p7 `% d9 I& i( D8 |% R, m1 \) w6 ]. ?- _
0 e: d4 A8 J& F/ a4 a

. X1 X' P. F; E补充内容 (2013-1-5 19:03):
1 [. U1 O* Z( }9 O( q0 M6 ~阴虚,无舌苔,干燥症。

类风湿确实可以合并有干燥综合征的的症状,治疗方案也应该是一样的。解决口干我的办法是喝点淡盐水。

刚刚看到病历的日期,才发现得病差不多两年了,两年了吃甲氨喋呤,类风湿控制的还行,天气正常,生活正常的时候一般没有什么反应,但是嘴巴干,不能吃过咸,跟一点点辣的东西,说话说多了就能听出来嘴巴没水,而且妈妈说有时候越喝水越干,现在竟然牙齿脱落,断裂,前段时间喝了妹妹拿的中药,也没啥太大改善,哎,就不能好好的吗?这个类似继发性干燥综合征到底怎么治疗,有问过医生说跟治疗类风湿一样,那为什么控制了类风湿,干燥却越来越严重了呢,这个到底要怎样。。。。。。。

你妈妈有你这样的女儿,多幸福。让她多吃酸的东西,可遗生津。