爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
返回列表 发新帖
楼主: 骏马

[康复] 关于按摩,我想说几句

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我也经常去按摩的,我觉得就算不是为了治病,按摩也是很舒服的,是一种享受

按摩真的是有效,有条件的可以坚持。不过如果急性发作的时候就不要按关节部位。其实按摩不一定要多大的力量,所以不一定是很痛的。
春夏秋冬 发表于 2011-5-10 11:05

哈哈,就是的啊。

其实一般正经按摩大夫不给类风湿按摩,类风湿也的确不适合按摩。因为这个按摩是指那种“治病”的按摩,不是“保健”按摩,“治病”的按摩大夫是不做“保健”按摩的。

我们要做的基本就是“保健”按摩,以舒服为目的,不能按活动期受累关节,它治不了病,但对于长期不能好好运动又经常有疲倦感什么的RA来说,还是蛮好的(健康人被捶捶背也觉得挺舒服呢:)),另外也是非活动期康复治疗的一种辅助手段~~

总之,不是越折磨越痛苦越有效,适度适度,哈哈。。。

按摩对治疗类风湿没有效果,特别是在发作期,如果按摩会加重疼痛。可能在恢复期活动关节会有一定的作用。

13# 怡然

哈哈,我就是在发作期按摩的,后来不发作了也按摩,效果很好的,按摩能缓解类风湿的根本原因是,经络通,百病消,对于不懂穴位的人来说,去摸哪里酸痛,就按摩那里,直到不再酸痛为止。当然是要长期坚持的。

记得当年脚掌第一次犯病的时候,我妈妈用手碰我的脚趾,每个都碰不上,我妈妈就捏着我的脚趾绕着脚趾根转,都是很难忍受的。 现在去作同样的事情,已经一点感觉都没有了。就说明那里已经通了。

我在一份报上看到了火疗治类风湿,用酒精。

霸王妈说滴对,俺也是常去做按摩的。
理疗总会有抒解感,只要不是直接按摩炎性关节,疏通经络,营运气血还是有益滴

现在每天去泡脚,是一种通经络应该是磁疗,有好多年纪大的人在做,买一个盆要5000元,听说有类风湿见效的,看看试试,舍不得花钱