爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 翩云悠然

[怀孕前] 准备要孩子的姐妹,来说说现在用的药吧

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我停药快十个月了。医生叫我啥药都不要吃就吃激素,每天不是这里难受就是那里难受没法,年纪比你们大好多,就是这个病折磨到现在还没生宝宝,现在努力中

这几天感觉情况又不太好了,把纷乐给加上了,每天上午十点左右,吃一片。2 Q! l9 t. i6 A" j
配合的其他药物:美卓乐半片,帕夫林2片,益肾蠲痹丸1袋
* k8 Z/ S' r$ u8 A" y这是早上的药,中午和晚上只有帕夫林2个,益肾蠲痹丸1袋,但每天上午没吃纷乐和美卓乐前都会感觉很难受。' U6 y) c9 b8 T! D  a
不知道怎么办,这个纷乐和美卓乐的量,一定要再加上去吗?

我美卓乐刚开始是每天一片,效果很好,停药到四个多月的时候比较难受,我就又加了四分之一,目前就这样维持,状态不好不坏

我老婆现在是早晨起床一片钙片一片叶酸,八点一片强的松一片纷乐,晚上睡觉前两片纷乐。控制得还不错。

北山如画,我看了你家cc的病例和你们得治疗方案,你也是学医的,你觉得我们现在的情况,要孩子合适么?, t9 |/ i8 c9 @2 c, f4 f" A  x- ~% i
我很担心药物副作用......

北山如画,我看了你家cc的病例和你们得治疗方案,你也是学医的,你觉得我们现在的情况,要孩子合适么?, z* Y- f$ U# W# q; J& g- v; E" M
我很担心药物副作用......
9 ?6 V4 C$ _% W8 I3 W翩云悠然 发表于 2011-6-27 14:16

8 q7 o/ P7 h/ n: i- D+ F4 t翔云,你好,你是五一才停的甲氨蝶呤吧,停甲氨蝶呤后至少四个月才能开始备孕,否则药物在体内还会有部分残留的。也就是说,你应该在国庆节左右开始备孕才好。
2 ]2 m4 ^( i4 g! q, l你现在早晨吃美卓乐半片,纷乐一片,还有帕夫林、益肾蠲痹丸这两个中药,看起来好像控制得不是很理想,是吗?其实我觉得,备孕期间帕夫林益肾蠲痹丸可以不吃,因为它们俩治疗RA的作用实在是太微乎其微了,而且中成药对胎儿到底有没有致畸性,国内也没有这方面的研究。我觉得你美卓乐可以多吃,因为目前公认的对胎儿影响较小的药物就是激素了,可以加到一天一片,看看能不能控制住,假如不能控制,加到一天两片也是可以的,两片也属于小剂量,对胎儿影响非常小的。.j' {$ @% j' {$ @%

到底要不要加纷乐,我觉得尽量还是要加纷乐,因为纷乐是比较安全的,而且虽然我们积极备孕,但是谁也不能保证我们马上就能怀孕啊,所以我觉得最好加用纷乐来改善病情。我们现在是一天一片强的松,三片纷乐,总之孕期服药风险还是有一些吧,不能说完全没有,所以还是得自己承担一些风险的,当然,这些风险或许只是理论上的,比如纷乐理论上有眼毒性和前庭毒性,但是国内外怀孕期间服用纷乐生下来的孩子,目前还没有发现一例发生这些理论上的畸形的。激素理论上可以增加唇腭裂的风险,但是这些风险只是出现在大剂量使用时,小剂量使用能不能增加这些风险,现在也没有定论。

请问北山如画,一般这个激素大量使用的大量如何界定呢?有确切的数值吗?我也是停药备孕,最近复发了,但是是一个关节,不是全身的,所以想坚持下,听听你的意见,谢谢。

北山如画,我还想问一下,吃着柳氮和纷乐怀孕到底可不可以?有些说可以有些说不行,我搞不清楚,吃还是不吃每天就纠结这个事

请问北山如画,一般这个激素大量使用的大量如何界定呢?有确切的数值吗?我也是停药备孕,最近复发了,但是是一个关节,不是全身的,所以想坚持下,听听你的意见,谢谢。
+ z8 ?& E  A  r9 l' |) E& KLFSHZ 发表于 2011-6-27 16:05
! i) S( X2 [0 b+ d  e! C( Y+ s3 C
激素一般是小于10mg是小剂量,这个剂量对患者的影响比较小,对胎儿影响也比较小。10mg激素建议早晨八点左右一次服用,假如早晨晨僵和疼痛特别明显的话,可以分两次服用(一次可以在入睡前)。每日服用大于10mg的激素,会增加对患者和胎儿的影响,但是仍然被认为是相对安全的,强的松在胎盘中绝大多数都会被灭活的。