爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[诊断] 新人一定要看看

头像被屏蔽
友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
今天见到一个非常厉害的医生了,加拿大UBC类风湿科的正教授(UBC在全球排名应该在20以内,能在那里做到正教授的基本都是行业内的顶级人物)
人已退休了,貌似70岁的样子,碰巧出来访问我的医生,所以被我撞了狗屎运见到他
他花了1-2个小时给我仔细诊断,让我对现在的治疗有信心多了

回到正题,我觉得他说的一些东西对新人,尤其是发病初期的病人非常重要
所以贴过来,其实这个说法我记得版主们以前提到过
这里只是从一个不同的渠道(也是非常权威的渠道)加以得到印证

一个是类风湿控制发炎非常重要

他说发炎就像是着火一样,如果不控制住,病情会恶化
所以哪怕是激素,该吃的时候就得吃
我每天吃10mg的强的松龙(我问过了,这个和强的松差不多)
他说这个是很轻的量,他的有些病人长期每天用10mg维持
我自己的医生提到过有的病人每天要吃100mg,甚至1000mg
总之,第一,控制发炎非常重要,不要忌讳激素,控制住了慢慢降下来就是,否则就是再给病情机会

第二,早期患者有条件的用生物制剂效果很好
他说这个虽然还没有在类风湿届达成统一
但是他认为再有5年或许大家就会达成这个统一(同时他说,这只是我的判断,但我以前有过错误的判断)
他有一个朋友做过对比试验,发病0-6个月的病人分成一组,发病6-12个月的分成一组,其他分成一组
用生物制剂,在发病0-6个月的那组,效果明显好,有不少人后来不吃药也很多年都没有复发

我的情况比较特殊,可能不是类风湿
所以当我问他我需不需要用生物制剂,他说不用
因为那个结论现在只是针对典型的类风湿,我的病情不是很明朗
虽然他觉得生物制剂足够安全,有长达10年的临床使用记录
但是mtx临床用了30年,纪录更完善,价格更低,而且我目前用MTX+激素治疗效果良好
所以他觉得按照传统的思路做就够了

希望对大家有用
困死我了,睡觉去鸟
好贴,顶!
楼主碰到了好医生,今晚可以睡个好觉鸟

多谢分享!尤其对一些迷茫的新RA。

好比救火,形容的好,但激素只救明火不救暗火呀。

问题是问题是大多数人 没有条件用生物制剂啊

为什么楼主头像被屏蔽?禁止发言?

大概系统对敏感词的问题
有几次了

支持教授说的
目前基本上都比较强调这几点

辛苦雁子了~
打嘎许多字,换我就不行了{:soso_e113:}

辛苦。对刚生病的患者很有帮助。