爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] RA患者日记

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
今年五一,大学同学聚会,胡吃海喝之后借着酒兴去操场打球,后患痔疮,卧床半月有余。病初愈,忽觉双肩疼痛,两手晨僵肿痛,以为卧床过久,缺少锻炼,并未注意。然疼痛越来越烈,且开始游走全身,先是手腕,然后脚踝,一处疼痛刚消,另一处便又起。7月1日,在河南中医学院三附院就诊,检查结果如下:血沉:27mm/h;RF阳性;抗o阴性;c-反应蛋白:5mg/L;IgA、IgM阴性,IgG阳性。检查期间郑州阴雨连绵,全身关节肿痛加剧,夜晚早起尤甚,最严重时甚至无法穿衣起床喝水。挂号于骨伤科李康主任处,曰:“十之六七的可能为RA,建议住院观察治疗。你年纪尚轻,而此病不可小觑,少至数年,多至数十年,可使全身关节变形,最终致残。”问其是否能够治愈,答曰只能控制。顿觉万念俱灰,泪花翻涌。强忍住眼泪,平复下心情,决定先打道回府,临走时要求医生开方给药,方子如下:来氟米特片、扶他林、复方夏天无片。出医院大门之时外面细雨飘飘,来时又没带伞,便借着雨水混着眼泪骑上电动车回家去了。
女友甚为挂念,到家不久电话便至。谈话中联想到残后景象,又忍不住流下眼泪。女友觉察出,不顾自己正在工作,一意返回家中劝慰。待心情平复,开始考虑治疗方案,但头脑空空,毫无头绪。下午去单位上班,与单位老大哥X哥议论此事,x哥甚为热心,帮忙上网查资料,打电话询问自己的亲朋好友,后得一消息,其老丈人家许昌长葛市内有一老中医曾医好此病,建议我周末与他一同前往。此时我心中仍无主意,随觉有些不妥,但又因一直觉得中医治病除根,便草草应下了。当晚心烦意乱之时,想起自己医学院有一同学G正在郑大一附院骨科实习,便打去电话问询,得知郑大一附院肾病风湿科有一刘升云主任医术高明,但由于病人太多,挂号极难,常有人昼夜排队而不得,开始萌生去郑大一附院就诊的想法。之后两天开始上网寻找RA相关资料,得知此病前期极其重要,一定要规范治疗,且得病初期病情发展迅速,需尽早医治,于是决定放弃长葛之行,去郑大一附院肾病风湿科就诊。
在此期间,病情时好时坏,好时与常人无二,坏时其状惨不忍睹,如同残疾卧床而不能行动。由于刘升云主任的号太难挂,G同学帮我联系到刘主任的大弟子张磊医生。初次诊治是在病房,经过简单问诊,得出不太像RA,并开出数张检查单。后又联系到曾在风湿科实习跟随刘主任的F同学,由于张医生的话,我们开始考虑我所患是否为AS而不是RA,由于当时已时至中午,医院规定不能再抽血化验,午饭之后我便回到住处。当时的心情竟然有稍许的轻松——觉得若是AS今后无论是治疗还是预后都将好于RA。
7月9日大早,我便去医院做检查,下午4时结果出来如下:抗ccp:>900(0-25);RF-IgA:149.3(0-120);RF-IgG:103.8(0-110);RF-IgM:233.6(0-40);c反应蛋白:3.45(0-3);血沉:16(0-15)。
次日一早准备去医院做骶髂关节的磁共振,在车上又觉得自己未到诊室做正规问诊,似有不妥,之后改变主意,在医院挂上风湿科高冠民副主任的号。数分钟后确诊为RA,在我24岁之时。确诊理由为AS病情进展不会如此之快,之后高医生开始建议使用生物制剂并又开出数张检查单,包括肾功,小肝功、血常规、尿常规、数字化影像(DR)(胸部,骨盆,双手正位)、结明三项。晚上与F同学电话联系,F同学建议我仍去挂刘升云主任的号,因为此人用药颇神,且以实用、便宜而著称。如此这般便到了今日,上次开的各项检查到现在仍未去做,刘主任的号也一直无法挂上,目前暂决定抽空去把检查做完,后先找张磊医生开出药方,缓解病情,再慢慢等待时机,但求与刘主任有一面之缘。
大约前日发现此论坛,看了数帖,心里甚是温暖,一种家的温暖,故发此贴,今后将把寻医过程以及自己的想法记录下来,若有一天我真的不能再行走,不能再敲击键盘,看看曾经写下的,至少我还抗争过,也许我还会笑一笑吧。谢谢对我不离不弃的女友,谢谢X哥、G同学、F同学的帮助,当然还有为我操碎了心的父母。愿你们健康,愿你们安好。
lz一定要到三甲风湿免疫科进行正规治疗啊
好好治疗一定可以控制住的

2# 喜羊羊

谢谢提醒,郑大一附院是三甲医院。不管怎样,生活还得继续啊。

文言文????反正我看懂了,要好好治疗,有耐心有信心才好

4# sdyyblue

哪是什么文言文,刚在论坛看了几篇帖子,有感而发,顺手写下来了

发到电子病历里去吧

勇敢面对,积极治疗!RA男性比女性预后要好哦

7# LINGF

谢谢,据说年龄越小预后越差?不敢想象我还有那么多日子

现在和女友正在郑大一附院等尿检,DR结果。很奇怪,总是一来医院症状就会大大缓解,一缓解心情就大好,好像什么都没有发生过似的

发病时间不长,好好治吧,效果应该不错。