爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[怀孕中] 我的怀孕过程

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
看到论坛上好多姐妹都希望有自己的宝宝,今年6月我刚生了宝宝,我把自己怀孕的过程告诉大家,大家有个参考。* s9 K( [/ s, H. F* K% Y
4 S) l3 K, N& [0 A0 E* F" D
怀孕期间很多康友非常关系我,我特别感激他们给了我那么多的关心和鼓励。。。
7 Y4 y+ `- e) j9 W9 x7 Y) {+ @0 B4 S2 ^- c# a  {
我患类风湿已经10年了,一直坚持正规治疗,算是控制的比较好吧,但是在怀孕前双手手掌已经变形了,不过一直正常上班,我的医生说我算是不错了,一直建议我生个宝宝,我犹豫了N久,拖了好几年,在去年我35岁的时候我觉得必须要怀宝宝了,不然就真的不行了,在医生指导下我开始准备怀孕,我还在论坛上发过帖子呢。9 C* O, f& M% K: b+ N) G% J

! B" W1 ?4 Y: G) [+ {3 a$ s怀孕前用药:mtx(3片/每周)+正清风痛宁(2片/次,一天3次)+叶酸(服MTX第二天1片)+六味地黄丸+血剂,病情控制良好,一般情况下没有痛感和正常人无异,只是天气变化的时候会痛,偶尔会吃止痛药。
7 S7 l( K/ f( U! ^2 |# O, K
! l5 `* m( p% B+ ~$ c9 `. G0 V" y准备怀孕期间:停服MTX+正清风痛宁,加服叶酸(每日3次一次一片),大量叶酸是解MTX的,其他药不变,停药1个月便病情复发,非常疼痛,当时正是夏天,感觉真是太难受。. S6 m7 }( P3 R
这样服药到第4个月,开始服用:激素【1(0.5毫克)片/日】+正清风痛宁+叶酸3 x3 _; N5 u/ A6 T: J

: ^, p4 V" l0 v/ p8 n+ C怀孕期间:怀孕后其他药都停了,只服用激素,从一周吃5天停2天开始减量,慢慢减停,在怀孕3个月的时候减完,当时还是觉得有些痛,到4、5个月后就完全不痛了,可把我高兴坏了:),我还想就这样类风湿就好了多好哦。。。# q, {& q! v+ y6 i4 j
" Q9 ^/ L+ V: T( Y
在怀孕期间我一直担心宝宝会不会有问题,开始几个月老是失眠,找了最好的医院看的专家,除了羊水穿刺没有做,其他什么检查都做了,最神奇的是,在23周做的三维彩超看到宝宝的样子和生出来差不多呢:.等宝宝生下来,我才完全放心了,虽然只有5斤多(肉肉都长我身上了:x)但是健健康康。看来一个生命没有我们想象的那么脆弱,一个胎儿的生命力也是非常强的。% C+ |% j( X4 p- ~2 }4 a0 u/ s

) G/ T+ P7 D: O$ @生完宝宝后,满月就复发了,而且来势汹汹,一天比一天痛,全身关节都很痛,吃药都不管用了,现在是注射MTX+激素(每日0.5毫克),现在算是控制下来了,已经没有吃止痛药了,现在已经开始上班了。
% }) j) k1 `6 L5 p
/ L- V, A, r# f' c满月后我去华西医院检查,刚好遇到他们医院在和美国搞学术交流,美国那边的专家也帮我检查了关节,除了我的小关节不同程度变形以外,我的膝、肩也出现变形(我看不出来:x)并且有些关节受限,不过我自己完全没有感觉,他是通过几个动作和化验结果得出结论的,他叫我做的几个动作一般正常人都难以做到的。建议加强锻炼,象我现在这么长的病程吃药只是一方面的,锻炼和吃药同样重要,目前我的情况已经不适合跑步、跳操这一类的激烈运动,最好是游泳,软体操一类的,水的浮力可以减少对关节的压力,对关节恢复是很好的,不过要在恒温泳池游,国外对类的治疗除了药物,康复锻炼也是很重要的,在国内还是空白,我现在已经在坚持游泳了:)
- ]6 r% z& _7 b$ V  q& Z
" G1 E; b0 i+ t0 l+ x; b- k祝想要宝宝的康友都能早日当妈妈!
恭喜你闯过了一大关。

:=1 c# }3 }" i: w9 O0 Z. f9 [
你怀孕前控制的那么好,还能复发?4 X" A$ F$ }3 n8 J, h/ b0 A4 j
我是没啥希望了。
( O3 W0 h( c4 @/ p9 W% Y( z* r:=:=:=:=:=

坚强而伟大的妈妈!
3 K% m6 F/ U2 H! w8 q你说怀孕之后药物控制住了,现在还在吃药吗?

成都就省游泳馆里的水是恒温的吧.

祝贺你!愿你宝宝茁壮成长!

原帖由 lj_angela 于 2006-9-5 11:58 发表$ l" A% G0 O& S. U& e
:=5 P1 H1 S- y5 k2 J) @+ ?
你怀孕前控制的那么好,还能复发?
( B0 U  Y5 L; g& g我是没啥希望了。
6 \. M: d1 y0 s4 y/ e, A:=:=:=:=:=
. W; B; l. r! ~
" k$ e# y. K1 i  _( }# H

% U  `( N7 A! w9 R要有信心,会当妈妈的!

原帖由 sdm1981 于 2006-9-5 12:15 发表
4 |3 s# |: o; \1 J坚强而伟大的妈妈!
6 C4 s+ r2 ]# F8 T" k& Z你说怀孕之后药物控制住了,现在还在吃药吗?
' A2 G. U( ?* @& l1 o" s
* ^& G' u& H* k/ Q- `! k5 d
继续吃药,看来这辈子都这样了。。。。:=

恭喜NAIMEI.
  Z6 W# V3 P! B9 z1 ?5 D7 o) I: J! r. d  `1 V+ ~
请问你在准备怀孕期和怀孕期吃过止痛药吗?
; g+ b  a7 c. _7 f* ^2 K5 E3 m) t  M0 K9 C2 }7 Q
我也在准备停药,想要个宝宝.可有时还是要吃止痛药(双氯芬酸钠)才觉得舒服些.:-(
; K$ N8 m$ V" G& A; M: n/ l# e/ Z! h6 g/ ^( Q# n
1 P7 T' w: s) Y% `* ]" P# e
祝宝宝健康成长!

Libreta

准备怀孕期也吃过止痛药的,也是吃的双氯芬酸钠这类的止痛药,怀上后不管多痛我都忍了,但是怀孕后疼痛会减轻很多的,毕竟药物对胎儿不好。  k7 z* \1 ~0 w' G/ R; f  M
! M# d) b" j3 h$ h
祝你早日当妈妈!