爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 用快走来战胜类风湿【尝试帖】

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
在网上看到一个帖子,说是通过坚持长期慢跑,战胜了类风湿。感觉好像是黑暗中的曙光啊,打算试一下。2009年夏天我尝试晚上跑步,但经过一星期的跑步,发现左脚膝关节痛,不得不停止。虽然如此,我仍然相信这个方法应该能有用。毕竟通过长期的锻炼保证肌体功能,增强体质,应该能战胜类风湿的。

现在,我又打算重新重新开始。不过不采取跑步了,改用快走。等快走到一定阶段,再试图慢跑。2009年我跑得太快了,而且在左脚膝关节痛的情况下还坚持跑了几天,所以不得不停止。这次要吸取教训。

中秋节去买了跑步机,从前天晚上开始。记录如下:
2011年9月13日
以5公里/小时速度快走1.6公里,用时约20分钟。
2011年9月14日
早上起来未发现不适。
以5公里/小时速度快走15分钟,以5公里/小时速度慢跑5分钟。
2011年9月15日
早上起来发现左脚膝关节有点痛,看来慢跑5分钟太长了。还是先快走一段时间,等身体更好了再开始慢跑吧。

本帖会长期更新,希望通过尝试为自己和其他病友找到一条新路。呵呵。

以下内容是在网上看到的帖子内容——请自行辨别真假,非本人体验,请大家注意。我会在后面的持续更新本人体验,保证真实:
==============================
战胜类风湿,我做到了!!!
今天的我已经控制到和正常人一样,没有一点不适感觉.....想当初,曾多少次躺在床上不能动(无法忍受的疼痛),治疗及时才没用造成残疾.....那么今天战胜类风湿的武器到底是什么那?我的经验......慢跑(类风湿的最大克星)!!!不过一定要在(临床缓解)以后才能锻炼,时间也要根据自己的身体情况,和锻炼后的感觉来掌握.....标准是第二天疼痛会缓解(如果疼痛或症状加剧就说明运动量过大),循序渐进使疼痛逐渐消失,直到完全康复!!!但是慢跑不能停止,生命在于运动,战胜类风湿也并不是那么容易......慢跑可以从2分钟开始,慢慢增加到5分钟......10分钟......
感谢这10分钟,让我远离了病痛!!!
让我们一起健身......!!!

-------------

曾经的我:病痛缠身--类风湿(不死的癌症)...... 我的健身是从5分钟慢跑开始的, 5分钟就给了我健康的曙光......慢慢增加到10分钟......
10分钟慢跑对经常健身的朋友不算什么,但是对经常不健身甚至出现亚健康的朋友,真的会收益非浅!!!

不爱健身总会找一些理由:没有时间...... 每天10分钟的慢跑时间也没有吗???其实,最主要的还是缺少健身的意识......
还要一种情况就是:心血来潮后就马上开始健身,第一次就可能要跑到30分钟甚至一个小时......呵呵,累得好几天腰酸腿痛......健身跑也就此作罢......
循序渐进:我的慢跑就是从5分钟开始的.......从5分钟到10分钟用了半年时间,当然了也是因为我有类风湿......
我们健身是为了健康,并在健身中得到快乐,没有必要把健身当成负担。轻轻松松健身!快快乐乐生活!简简单单健康!
如果,没有这10分钟慢跑,我现在还会在类风湿的魔掌中痛苦的挣扎,甚至瘫痪......感谢这10分钟慢跑,让我远离了病痛!
==============================

"不过一定要在(临床缓解)以后才能锻炼,时间也要根据自己的身体情况,和锻炼后的感觉来掌握.....标准是第二天疼痛会缓解(如果疼痛或症状加剧就说明运动量过大),循序渐进使疼痛逐渐消失,直到完全康复!!!但是慢跑不能停止,生命在于运动,战胜类风湿也并不是那么容易......"

很重要的经验!

RA相对稳定,长期坚持一种锻炼方法,即使对RA没作用,身体素质也会好很多啊。说的我也想跑步了,以前读书的时候我每天都跑步半小时,那时候没吃药,也没发病呢。

那个病友“从5分钟到10分钟用了半年时间”。看来我还是太性急了。我现在就从5公里/小时的20分钟快走开始---这个运动量第二天我未感觉不适,说明适度。慢慢加时间,不能着急。

有条件的病友,我还是建议购买一个跑步机,一般的就行,不要太豪华。因为从我的个人经验看,虽然户外散步更好,但有几个问题:
1、散步速度过慢,一般不会有人散步时走得很快的,运动量还是小点儿。如果跑,则因为水泥地面太硬,弹性不够,关节负担加大。
2、刮风下雨、有事耽误什么的,使大部分人不能长期坚持。
跑步机就有这个好处,你在家里随时可以跑,不受天气限制,便于长期坚持。快走时,手臂也要稍大幅度摆动,活动手关节。

总之两个字:坚持。

呵呵,加油。我一直想跑步的,工作10年跑步就丢下10年了。或许我会跟你一起加油哦。我打算在小区里慢跑,一次能跑上两圈(大概10分钟)就行了。

自从8月8日起,开始每周四天,每天半小时的跑步计划,坚持到今天。
感觉还不错,最初的几天,每天锻炼完后,第二天会出现小腿酸疼,后面习惯了,就没有酸疼的现象。每天锻炼完,都出好多汗,感觉挺舒服的。可能那些淤积在身体里的湿气也随汗水一起排出体外。
继续坚持锻炼!!!

{:soso_e179:}

那人写的有道理之处挺多,但感觉有点煽情有点扯。。。比如由五分钟到十分钟就需要半年,哈哈。。。

我觉得只能慢跑5分钟的人,不适合跑,适合走。。。

这病变化无常,我以为最合理的方法是根据病情决定每天活动量,也就是每天不必相同,有时也不该坚持。。。当然鉴于人的劣根性,这样很难实现,但真不支持超过自己负荷的那种长期坚持锻炼,因为——根本坚持不下去。。。。。这点上那人说的挺对,也就是不做太过量的锻炼、循序渐进。

我腻味跑步 走路行吗 我每天泡脚 都出一身汗呢