爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 我的肘关节手术详细情况

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

应几位康友的要求,详细写了下我做肘关节手术的情况,给有同样问题的康友个参考。
       2006年因为不规范治疗耽误了病情,右肘关节和两只腕关节急性发展,不到几个月就强直了,右肘关节,伸不直,也弯曲不了,丝毫不能活动,大概就呈130度的角那么端着,虽然肩关节能动,但拿筷子喂不到嘴里饭,更梳不了头,洗不了脸。好赖左胳膊虽然肿痛但能曲伸,就一直用得左手做事。我们的手臂毕竟承担着我们生活的许多功能,所以我不甘心我还年轻就残废了,然后就到几家大的正规医院去看,又拍了片子,显示关节软骨都已钙化长死,所有的医生都告我已经没办法了,好不了了,即使锻炼也没效果。我咨询了关节置换,但是医生不建议我做,理由是我太年轻,不适合,因为假关节都有使用寿命,大概十年或二十年左右,而且费用也高,(本人经济不好)。唉,灰心了几年。
        去年,在一个民营的类风湿病专科医院,因为他们经常搞什么优惠活动,能免费化验风湿四项,我去了,正好认得一个医生,她看了我的情况后,告诉我,实在不行就做手术吧,我问她做什么手术,她说看我得情况在这个医院能做肘关节成形术吧,我一听觉得很有希望。回去后又在网上查了好多肘关节手术的资料,知道除了关节置换外,还有几种其他的手术方法:有肘关节松解术,肘关节成形术,肘关节融合术等。这些都不用置换假关节。因为那是个小的民营医院,我对他们的手术技术不太放心,就去了个在我们省内在骨科方面比较有权威的三甲医院,询问了那里的医生,如果他们能做的话我放心在他们那里做,结果很失望,他们只给做关节置换,其他的手术方法不能做,我很奇怪,他们应该经验丰富,为什么不给做这样的手术呢。后来在一个医生的口里得知:他们觉得做这样的手术不挣钱就不给做,只给做关节置换,那样的挣钱多。我不知是不是确实就那样,如果是的话我鄙视他们。
         啊,前面啰嗦的有点多啦,正式开始说我得手术了,没办法,我只能回到这个类风湿病医院做啦,我咨询了一下大概的费用:全部下来有个一万左右就行了,我有医保最后也就总共花了四千块吧。给我做手术的这个大夫是医院外聘的专做骨关节手术的大夫,有50多岁了,经验很丰富。今年六月八号我住进了医院,在我入院的同时,那个大夫刚好做了一个髋关节手术的病人,和我在同一病房,这个人也是二十年的类风湿了,手都变形了,做手术之前她每天就在床上躺着,什么也不能干,她做了个髋关节置换术,她属于大手术了,听她说她也是去大医院看,人家不敢给她做手术。才转到这来试试,刚做几天正在病床上躺着,我们成了病友了,看她的精神还不错,又听医生说手术做的很成功。后来我们一直有联系,前几天我去看了下她,可以拄着小拐棍下楼了(她家在五楼),她说再过几个月应该能脱拐了。
       那个手术大夫看了我拍得X片,跟我介绍了手术的情况:做手术没问题,需要做个叉状成形术,我听了大概就是,把长死钙化的部分清除一下,然后把融合的关节再清创形成一定的间隙,做成能活动的形状,恢复功能。大夫说,手术以后,除了特重的活外,基本功能都能恢复,当然最重要的是我必须忍受住痛苦积极锻炼。看在能恢复功能的驱动力下,我决定做了。手术之前拍片,化验,B超等做了许多检查,类风湿因子130有点高外,其他都正常。因为我吃的俩种药;甲氨吃的三颗,强的松每天一颗,在做手术前要停掉,说是怕手术感染,我不清楚为什么,只好停了。六月十一日做手术,做手术时我做的局麻,就是只给我做手术的右臂打麻药,打完了感觉我的手臂像个木头棒子,任由医生摆弄我得手臂了,手术场景我看不到,只听见医生拿着手术刀在割开我得外皮,之后又听见不知拿的锤子还是什么,叮叮当当敲着,震得我肩膀开始疼了,其实忍忍也能坚持过去,有点不争气,我告医生我肩膀疼,护士给我上了个止疼泵,我最后就迷迷糊糊睡过去了,连做完手术回病房也不知道,他们告我说手术做了一个多小时吧,之后,感觉整条胳膊和手以及手指头没有一点的劲,觉得非常的重,这才体会到伤筋动骨的感觉。主要是晚上睡觉不能翻身了,还的护着胳膊不能压着,睡不好觉很痛苦,倒是不疼,其他也能忍受了。三天后,医生就告给我说要开始锻炼了,唉,我的胳膊还肿得老粗,根本没有一点劲抬起胳膊来,不过当我站起来的时候,胳膊竟然自然下垂伸直了,医生说看来伸直是没问题了,后面重要的是锻炼回曲了,哎哟,开始了艰苦的锻炼了,医生告给我方法忍痛必须练着,不然再长着了就白做手术了。住院期间最害怕的就是医生护士过来按住我帮我锻炼胳膊了,他们怕我自己不用劲,不过我还是感谢他们的。,他们说没事,大胆练吧,可我还是怕掰断了胳膊,又怕撑破了伤口,有点畏惧锻炼。住院不到半个月,六月二十四号,因为伤口恢复的还不错,还没拆线我就出院了,医生也同意出院。说过几天我自己去医院拆就可以了。叮嘱我回家要坚持锻炼。
       回家刚开始一个月锻炼很费劲,先是用一个棍子双手握住练习屈伸,然后我找了个矿泉水瓶,握住瓶子练习屈伸的同时在练习臂力(有合适的哑铃更好,我没找到)。一个月后才恢复了一点力量,能弯曲到90度了,可自己觉得效果不大,医生说我还的加强练习,说实话,有时候练得累了我也偷懒不想练。
       反正练得很辛苦,不想多说了。做完手术到现在有五个月了,现在的情况:胳膊的力量慢慢基本恢复,可以拎起十几斤的东西吧,但时间不能太长,否则拽的疼。干基本的家务问题不大。胳膊伸直没问题,比左胳膊还伸的直,主要是弯曲度现在还是不理想,能弯曲到大概最大限100度吧可以用勺子和筷子吃到饭了,但是不轻松。洗脸梳头还是不行 ,医生说练得不够,在继续练,还应有改善。唉,我有点不确信了。有点怀疑手术大夫的技术:可能间隙没做够,所以曲度困难。
     以上是我的肘关节手术及恢复后情况,也许有的康友看了会对手术后我得恢复结果有点失望,我还是想解释一下,可能其中也有我自己没有尽全力去练习的原因。如果有想做类似手术的康友不要灰心,找正规医院,有资历的大夫做一定可以的。有的地方写的可能罗嗦,表述得不太好。以后发现了再修改或补充吧。

顶,感谢你能够如此详尽地告诉我们情况!

非常有参考意义
谢谢楼主~{:soso_e163:}
祝愈来愈好~~

谢谢你的真诚,我相信你打字的功能没有任何问题。

父亲在北医三院做股骨颈手术时,我常看楼道贴的图片,有详细介绍肘关节置换的图示,,如果做,不如选择这样的大医院,更稳妥。

父亲在北医三院做股骨颈手术时,我常看楼道贴的图片,有详细介绍肘关节置换的图示,,如果做,不如选择这样的大医院,更稳妥。
ava 发表于 2011-10-18 20:31

肘关节置换大医院基本都能做,而且做的效果也不错,但是不建议年轻人做,因为不确定使用多少年后还的再置换,重新再做手术,创伤太大。
  我做的是肘关节叉状成型术,没有置换关节,依然是自己原来的关节,只不过做了下清除。

因为我属于晚期关节完全强直了,功能已经受限了,才做的这个手术,早期的话经过活动锻炼还是能恢复功能的。

祝福LZ越来越好,感谢你的详细介绍。

5# ava 想问下你父亲在没做股骨颈手术前是什么情况!!谢谢

{:soso_e163:}LZ好好锻炼哈