爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 无夜楼

[生活] RA心理康复之实战手册(之一)--------祖传牛皮鲜,专治老中医

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
好的中医不会只让你吃中药的,也不会让年轻人吃雷公藤,也不会轻易让你吃激素。不过我相信这个病是要用西药控制的,中药是调理整个身体的,中西结合吧,找到适合自己的才是最主要的。这个病本身就难确诊,治好的是不是类风湿也并不一定,医生说是类风湿的也并不一定。反正目的是控制和保持。慢性病要用西药控制,中药巩固吧。我觉得慢性病不是一天两天养成的,所以你要治疗,也需要长时间的调理身体。不可能一下子完全康复的。

作为老年患者的家属,太有同感了,无数次听热心人劝说“千万别用激素”,“看中医”,“XX在XX吃XX给治好了”一类的话,最麻烦事患者本人要是听信这类话,那就不好配合正规治疗了。

我觉得不管西医中医,好的医生很重要,我们的上一辈都这样的,他们如果提供药给我,我都是认真去查看的,自己明白就行了,又不是小孩子。这点事自已还不能做主啊。

写的非常好。我想对迷茫中的RA患者及家属会有帮助的。

我的好好学学,楼主的思维力很强大,很有条理。

写的非常好。我想对迷茫中的RA患者及家属会有帮助的。
心平气和 发表于 2012-1-24 12:52

谢谢
希望能帮助他们少走弯路

楼主的看法虽然很偏激。可能没有遇到能用中药有效能让RA长期临床缓解的好中医。好心酸啊。。。

楼主的看法虽然很偏激。可能没有遇到能用中药有效能让RA长期临床缓解的好中医。好心酸啊。。。
家有儿女镇江 发表于 2012-1-25 12:54

呵呵

当一个好中医 遇上了 一个能用中药临床缓解 的RA患者,
这并不能说明这位中医有回春之术,
只能说明他比较幸运,
遇到了一个对中药反应较好、不处于激发期的患者,这能为他带来“妙手回春”的美名。这是他赚到了。

说到这,你肯定不服,凭什么这么说呢?
很简单,验证一个东西好不好使的唯一真理是实践。
不用多,再去3个激发期RA患者,再去3个RA合并症患者,接下来的6个人中,这位医生还能使其中的几位病人得到长期缓解呢?

他恐怕的连一个也做不到。
因为他没有那么幸运,总能遇到对中药敏感、病情较轻的患者。

而且这个患者是不是RA,还有待商榷,不是吗?
患者们总是自己YY,自己怎么就遇不到好中医?人家谁谁就能遇到?

人们都以为能让RA缓解的好中医可遇不可求,其实不是这样的,真实情况是--------在激发期靠吃中药能控制住的患者才是可遇不可求的!

这句话也可以解释为,
如果你吃中药能控制住,不说明你的医生多高明,因为中医在选择治疗痹症的药材时,根据体质,脉象,有常用的几种搭配。
在开方子上尊重传统,并无创新。
医生做了正确的判断,给你开了方子,你回去吃,OK,很有效。

这只能说明一点,就是你Y身体长的好,祖坟冒青气,点子正,有运气打通任督二脉,获得者“万中无一”的资格。

因为他为其他的绝大多数激发期RA诊脉开方子,在控制病情进展的方面,都是没有什么明显效果的。

我们这里说的是激发期RA。

假如你病情已然稳定,你各项指标正常,停了西药,用中药维持的很ok,那很好,

但这并不能作为中药在RA激发期的抑制作用的证明。

我为了这个康友的回复做了大段的回复,
并不是我听不得不同的声音。

而是不希望 让这个不成熟、未经数据验证的观点(她没遇到好中医,就说中医不好)在我的楼中 来影响和误导其他的康友。
这才是问题的关键。

我个人对中医没什么偏见,也很喜欢。

但是免疫学近20年才有点成效,以前一直是假说居多。
中医治疗RA的理论,是基于中医的理论,在过去的几千年中并未把免疫系统作为一个单独项目来认知和考虑,甚至不知道什么免疫系统。

我们去医院,看的专科叫什么?-----风湿免疫科。我们通常只看到风湿两个字,哈哈,其实,重点在后面两个字“免疫”~

在啰嗦几句,可能会让某些人有点郁闷。

什么是免疫系统immune system

immune系统由免疫器官    (骨髓、胸腺、脾脏、淋巴结、扁桃体、小肠集合淋巴结、阑尾、胸腺等)、
免疫细胞                        (淋巴细胞、单核吞噬细胞、中性粒细胞、嗜碱粒细胞、嗜酸粒细胞、肥大细胞、血小板(因为血小板里有IGG)等),
以及免疫分子                  (补体、免疫球蛋白、干扰素、白细胞介素、肿瘤坏死因子等细胞因子等)组成。

大家看着肯定眼晕,我也好晕,但是我们能注意到几个字眼“骨髓、淋巴、扁桃、血小板”等等,
这能说明什么?
说明免疫系统存在于我们的身体各处,血液中,骨髓中、扁桃、腺体中,周身性的、循环的、动态的。

免疫系统和我们共同存亡,兴衰与共。

在免疫体统出现危机,大闹的时候,能不能依靠汤药,对免疫系统紊乱的部分、过分应答的部分进行压制?

不能依靠对单关节的针灸、烤电治疗还控制这个存在与我们身体血肉中每一寸的免疫系统呢?

中医治疗可以改善患者的生活质量,但要是作为激发期患者的“单一治疗”手段,那是需要万中无一的好运气,好体格,一般人是不行的,这不是个通用模板。

假如你好使,你就偷着乐。

当一个好中医 遇上了 一个能用中药临床缓解 的RA患者,
这并不能说明这位中医有回春之术,
只能说明他比较幸运,
遇到了一个对中药反应较好、不处于激发期的患者,这能为他带来“妙手回春”的美名。这是他赚到了。

说到这,你肯定不服,凭什么这么说呢?
很简单,验证一个东西好不好使的唯一真理是实践。
不用多,再去3个激发期RA患者,再去3个RA合并症患者,接下来的6个人中,这位医生还能使其中的几位病人得到长期缓解呢?
-----------------------------------------------
        楼主这样的观点我也认同。在一个鱼龙混杂的社会里唯一真理就是实践。不仅分别要让五年,十年,二十年的长期临床缓解的患者。站出来现身将各人的从治疗到缓解的经历写下来。【当然他们以前被病魔破坏变形,肥大甚至强直的关节用中药是无法缓解的】。还要让更多。正在康复过程中的患者的将经历写下来。既可以验证疗效的真假。也为患者间交流提供平台、
     真金就要火来炼。
     以事实真相让虚假夸大的宣传显露原形以避免更多患者上当。
     更可已让康复患者的口碑有据可查。让患者多一条了解传统中医的渠道。。。