爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] RA心理康复之实战手册(之三)-----我是悲催RA男,我还要不要和女友结婚

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
上集回顾《RA心理康复之实战手册(之二)-----我是RA小女生,还要不要和男友结婚

RA心理康复之实战手册(之三)-----我是悲催RA男,我还要不要和女友结婚

此篇献给在谈婚论嫁期,不幸中招的各位兄弟们。
前几日回了位兄弟的帖子,把其中的内容整理一下。

兄弟们的焦虑貌似集中在以下几个问题。

1、我关节痛,我怕怕。

2、我怕我是类风湿

3、我怕类风湿花钱多,治不起。

4、我怕类风湿的治疗和乙肝的治疗冲突。(此条针对一些合并症患者,单纯RA请绕路)

5、我本来还差一步就结婚了,万恶的类风湿阻止了我。

6、我是类风湿就完了,这辈子就完了,不能结婚了。

7、我怕不能给女友幸福,要不要现在放她走?

8、我怕孝顺不了父母,怎办办?
咱们逐条说。
1、我关节痛,我怕怕。
--------恐惧和焦虑是一种情绪,只要是情绪,就能控制。就有控制的办法。要么想办法让自己舒服点,烤烤电,泡泡脚,按按摩。
要么想点办法转移自己的注意力。不要把自己逼得太狠。
你长这么大,肯定有什么习惯或是方式能让自己放松的。你慢慢想,肯定能想起来。

2、我怕我是类风湿。
----------RA现在有很正规很有效的治疗方法。世界上比RA恶心,比RA恶劣的病有都是。相信我,RA绝对是免疫系统中,最最柔和的病了。
可以得到很好的控制。

3、我怕类风湿花钱多,治不起。
----------假如真是RA,你目前及时观测,肯定能在第一时间发现,并进行正规治疗。你有医保,RA的常规药物并不贵。化验也不是太频繁,3个月一次吧。
贵的离谱的是那些治疗效果不十分明确的中药。
费用真的不是很高。你可以问问坛子里的康友。

4、我怕类风湿的治疗和乙肝的治疗冲突。(针对某些合并症患者,单纯RA请绕路)
----------你一个非专业的患者说出这么笃定的医学判断(RA和XX治疗冲突)不觉得羞赧吗?
你丫是学医的吗?是你定的教材吗?
对不起,我又忍不住,我应该柔和。柔和一点。
全国那么多风湿免疫科的医生,遇到那么多免疫系统的病人,其中RA混各种疾病的人很多,包括什么肝炎的。
医生学了那么多年,见过那么多病例,会给你一个合适的治疗方案。

给你说个我亲眼看到的东西。我入院时,在医生办公室的墙上,贴着一张大表。上面的大字和表格,时刻提醒着医生们,要根据SLE病人的情况分析归类。
有一类是:病人情况轻的,对病情没有太多抵触和害怕的,不伴随脏器破坏的,怎么怎么弄。
有一类是:病人情况重,害怕情绪明显。脏器破坏的,怎么怎么弄。
有一类是:病人情况重,伴随其他疾病合并症的。怎么怎么弄。其中还分为,合并症与SLE治疗冲突的,怎么弄,不冲突的怎么弄。

看到了没?你以为你考虑的挺多,挺有文化,医生都是傻子啊,都呆?想不到你这个外行人都能想到得问题?
一句话,这不是你能力范围。你该学会当个病人。

这条所有的东西,都是基于你是RA的假设。对不对,可你能是RA的概率有多大呢?学过概率没?
你自己把 RA患者的比率X乙肝携带者比率X性别X年龄段比率
你看看这个概率是多么的小?

不要自己吓自己,你现在的情绪主要就接近癔病,就是自己以为自己有病,自己吓死自己的例子也有噢。

5、我本来还差一步就结婚了,万恶的类风湿阻止了我。

----------兄弟啊,真实情况是,你以为你离结婚就差一步了。我真是不想告诉你,这只是你的YY啊。
什么是YY?意淫。

说到这里,你小子肯定把脖子一扬,说你才是YY呢!我和我女友自由恋爱,6年,我们认真的,我们是要结婚的。
从你的描述中,发现你还没和女孩子订婚,那我可否理解为,你还没以一个男人的身份,跟人家父母说我要娶你女儿。
娶走人家闺女,是要实力的。
什么是实力?
硬件:房子、工资、彩礼、存款、你赚钱的能力、你处理家庭纠纷的能力和实力。

你以为订婚那么简单?

能不能平衡两家的利益,能不能在满足女友家庭的经济要求的条件下,尽量保存自己家里的实力。能不能摆平两边的需要和不满情绪。
一句话,男人要能hold住场面。

目前,兄弟你有什么能hold住场面的资本?你现在要钱没钱,要状态没状态,要觉悟没觉悟,要城府没城府。

你父母给你拿钱治病,给你拿钱结婚。给你拿钱。。你目前要是什么都花家里的钱,那你在你父母那里能有几分说话的权力呢?
你的话,又有几分重量呢?给你治病是没办法的事,给你办婚礼就是次要了。

他们会把儿子的治病钱,给你媳妇当彩礼吗?就算给,也会在数目上很苛刻。
到时你未来的岳父岳母会不会把养了一辈子的女儿嫁给一个看起来这么没有诚意的家庭呢?

那时你怎么办呢?
你有没有能力从自己的存折中拿出一笔钱,甩在你媳妇面前,搂着她的肩膀说:媳妇别气,哥给你补上。
你有没有能力从自己的存折中拿出一笔钱,甩在你妈妈面前,搂着她的肩膀说:妈妈别愁,儿子给你补上,不用你出那么多钱,怎么样,养儿子好吧!

这只是个例子。

我觉得目前为止,你刚工作没几年,还是在房价超高的北京,你的经济实力还不够强,还不够独立,
在两家的利益融合撕扯中,
你经济不够独立,就会过分依靠家长,过分依靠家长就没有话语权,没有话语权就说的不算,说的不算就hold不住场面。

男人hold不住场面,就是个死啊。

你们6年的宝贵感情,很可能会成为家长们战争的牺牲品。

综上,我认为你无论从觉悟上、实力上、身体上,都还没有达到一个能结婚的男人应有的状态。
所以,你现在想什么都是白想。
你想想你现在能做什么?
有什么是你能做的?

1、养病。随时观测身体。通过治疗,让自己情况稳定。
2、调整心态。遇到问题解决问题。让自己不焦虑不害怕。
3、身体稳定了,工作自然能上去。
4、等身体和工作都稳定了,经济好些了,结婚的事情自然会提上日程。

6、我是类风湿就完了,这辈子就完了,不能结婚了。
------------------第一,你不一定是。
第二,就算是也没完。坛子里有很多实际例子,RA结婚,过得潇洒的有都是。

7、我怕不能给女友幸福,要不要现在放她走?

-----------------你女友不是条狗。走不走,你说的不算的。腿在她身上。
你能做主的就是你对她的态度。
你病了,人家不嫌弃。陪伴你,鼓励你一天。你就要对她笑一天。控制情绪,不要任性。
她要是不陪你了,走了,你就要微笑祝福她。

你就像一只股票,原来看涨,现在走沟里了,看跌。怎么能让股票升值呢?和她闹分手能让你升值吗?很显然不能,这只会让你郁闷。
好好养病,好好治疗,能让你升值吗?很显然能?
好好调整心态,能让你升值吗?能。
等身体稳定了,好好工作,能让你更有钱途吗?能。

所以,你现在能做的,主要精力,应该投在怎么让自己升值上。而不是闹分手上。

8、我怕孝顺不了父母,怎办办?
-------------你现在想不了那么远。
孝顺父母跟结婚一样,是需要实力和能力的。
你可以分期分目标。
不要急。
近期目标:稳定心情,安慰他们,不要让他们为你的病情焦虑。
中期目标:稳定身体,稳定工作,慢慢的自己负担看病的钱,不过分负担他们。
远期目标:经济翻身,经济资助,安享老年。

以上OVer

欢迎大家踩踩~~~~~~~~~~保持队形~~~~~~~~~~~

下集预告《RA心理康复之实战手册(之四)-------正妻的尊严不容挑战

小楼不仗义,拿我说事。唉,医生也为我这俩病冲突犯难呢,不过倒是有一个办法,那就是有钱行,所以趁着还能蹦,赶紧挣钱,当然,如果不是,那最好了。

头头是道有相当道理,但有的我不敢苟同啊,苟同了我这等男人就没法娶老婆了。。{:soso_e109:}

说实话,要做到的话我得无比伟大。感觉一个健康人做起来都难,尽力。

感觉太丛林法则了,缺乏人道主义关怀,尤其是对我等弱势男群体{:soso_e120:}

不过现实社会也确实就是这个样,只好尽力找个不太现实的女人了,呜呼!