爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[请按发病年龄选择] 丫丫海的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
发贴标题:丫丫海的电子病历
( t* K$ e9 V, t$ O内容:风湿科医生暂可明确诊断为RA
6 [) E3 j4 W+ [" {& o
5 T) i; g2 M5 N. q5 m4 l6 l, }7 D性别:女  o* G' C3 s: y
籍贯:(广东省深圳市)
# t9 c0 h! X! i年龄:32+ g' N% w9 y& u
体形:右手腕关节强直,活动受限(右腕X线提示:右腕掌关节间隙变窄,无骨质破坏);其他关节功能正常5 r  q$ q) h2 }6 j3 t& d. A
锻炼:自幼体质差,很少锻炼
* d4 p' M3 ^; D7 l/ o: Y家族遗传:无
# A- j% w7 V( }8 ?3 }& E生活习惯:基本良好,/ @) \: x& [9 P! f
发病原因:不详# q0 V9 K3 z1 b: A! o
起病时间:具体时间不确定了! r$ m& n* U' i  ~% Z- e
确诊时间:2011-10-16
8 _( }( l0 {5 m- N8 A8 n  V( t确诊依据:(类风湿因子阳性100(0-20)、血沉28、抗O阳性,C反应蛋白阴性、ANA1:320颗粒性阳性,抗SM阳性,抗SSA阳性,抗角质蛋白弱阳性,其他免疫项均阴性和正常)
% f. y5 o2 E5 q治疗过程:之前未进行系统治疗,因没有明确诊断
5 g; g" }/ J+ `, k, e2 _其他疾病:幼年曾患肺结核" d2 O" G! x+ n$ r7 c
现在情况: 今年7月海南游泳,游泳次日右腕肿痛一天,飞回深圳右腕不治而愈;八月中旬开始右腕时而肿痛,时而缓解,至下旬左腕尺侧肿痛,开始出现晨僵稍轻,未重视。一直到九月,症状时轻时重,九月中下旬感全身疲乏,查体发现RF阳性,血沉28,抗O阳性。与此同时,发现已怀孕一月。自认为如果是RA,怀孕后症状会慢慢缓解,但自觉身体越来越沉,同时担心能否继续妊娠(其间没有服用任何药品,B超可见胎心与胚芽)。于是到风湿免疫科去看,结果出来,检验同上。风湿科医生的态度让我很困惑,她告诉我可以明确诊断RA,但跟我谈话时,总提到SLE,说SLE也可以妊娠,更严重的都有妊娠的我们这。我本人没有任何其他提示SLE的症状,肝肾心电图血糖血脂血压均正常。没有红斑。但化验的抗SM抗体让我很是困惑,同时SSA阳性让我望而却步。最终我放弃了妊娠。现在已经一个月了,每每想起,总是痛心疾首,或许我已经失去妊娠的最佳时机了。
我放弃妊娠后,那位医生说很可惜,说是可以继续妊娠的。但我总不放心,认为没有明确自身情况的同时妊娠,风险太大,与此同时她让我服羟氯喹,说如果你觉得你的宝宝金贵就三个月后再服。试问谁的宝宝不金贵呢?虽说我自己也是一名医生,但我不希望自己和孩子成为临床观察的试验对象,我还是放弃了,虽然每每想起很痛苦。我并不能指责任何人,因为毕竟现在的状态除了能诊断RA之外也只余下观察二字了。那么观察就观察我自己就行了,如果孩子一出生就有问题,对我对孩子对家庭都是一个莫大的痛苦,不是吗?2 f& c, C9 ^5 G" ^
后来我又去了一次医院,我也知道这病一定要找专科医生看,她给我开出的是MXT3片一周,米氟来物20mg每天,美洛昔康7。5mg一天两次,纷乐0。2每天。病历本上这么写着,写完,她又划掉羟氯喹,只让我吃其他三种。
. L) |% z" M, s  d) u我详细的看了看说明,也自己查了大量资料,决定吃MXT3片一周,纷乐0.4每天,已经一个月了,控制的还可以,晨僵不明显了,右腕已经强直了,我也保护左腕。
, O. u( A( m2 @2 |" k" S吃药前查过肝肾功能正常,目前服药没有觉得恶心等副作用,下周查肝肾功能。
5 j  O) d) ?( d. F6 u我的回顾性病史,下次有空传上来,希望大家一起探讨:其实我的关节痛病史算下来有十几年了。

加油吧,女人这个时候特别要自强一些。) ^( b: @; H1 v5 @" o( h
在论坛里面,大家多是ra或者ra家属,相互扶持吧。3 p& _. C( v( R! A& X6 s: \. }. m
: S7 q, G& Y9 ?+ u  W: X; e
这希望能有彻底治愈的新研究出现。

你在另外一个帖子说不想告诉妈妈,这个东西还能瞒住家人吗?
$ c/ ?5 _9 G% d& o0 T亲人是你最强大的后盾吧,应该和家人说,让大家一起支持你。8 N: S' k- n, [$ d- A; I, @0 h

2 n+ z( j' t5 c3 E# j你这种情况,可能前期症状不明显,确实难诊断。不过会不会预后效果会好点呢?

如果我只是单纯的RA,我觉得我比坛里的很多朋友症状轻,起病也很缓慢。
! i0 i5 z1 g1 N3 q' |& K% M我自幼就曾关节痛,具体多大不记得了,只记得那儿蹲下就起不来了,双膝关节常忽然没力就跪下去了,我妈为了我的关节没少找医生,那会九十年代没什么专科医生,后来找了个中医老太太,说扎针灸,要扎两周本来,我怕痛,扎一周也没什么反应,我妈心痛我也就因此而放弃了。老家人总说我缺钙。中药也没早吃,后来就慢慢不痛了,一直没有关节痛了直到大学毕业参加工作,我妈也因我儿时体弱多病(初中三年级又患上肺结核),就让我报考医学院,我也考虑到自己自幼身体不好,学这对自己好也能维持生计。就学医了。2 J) d# t" L, m5 ?1 w" \3 l, ~
想来那会痛过,不知是不是扎的针灸好了很久,现在后悔的事很多呀,其中之一就是为什么没坚持两周呢?

我之所以慢慢的回顾这些病史,是希望给大家点帮助,看看诱因到底是什么?# T: y) X2 `$ @: r% t
我现在明确诊断的是RA8 o/ P9 Z: d9 b! D! |
我感觉我的RA是反复发作的,活动期+缓解期+稳定期1 n& F" A# y" Y- W* W, r
01年大学毕业后参加工作,当时刚刚参加工作,压力大,值晚班,冬天的晚上特别冷,那儿又开始出现关节痛了。当时有风湿五项检查,查了都是阴性,自己就没引起重视。觉得排除了RA。偶尔痛时吃点芬必得。有一段时间曾出现类似晨僵的现象,也很紧张,查了查,当时在县城,啥都没查出来,就这样子大概三四个月,自然缓解了。关节又正常,没有疼痛了。维持时间好象不长,可能因为工作原因吧03年又犯关节痛了,那会是阴雨天就比天气预报还准,全身疲乏,双腿没劲,偶尔会有夜间游走性关节疼痛。一直没有关节变形,没有出现过发热,贫血现象。也大概有两三个月,关节痛也不治而不痛了。

04年来深圳工作:' a2 Z- R4 Q) p7 {( a& L7 h
05年开始出现右腕关节痛,因为有了之前的经历,就没重视,而且只有右腕一个关节肿痛+伴偶尔的夜间游走性关节疼痛(之前没有关节红肿的症状),没有晨僵没有发热,全身症状不太明显。但右腕一直有点肿,能正常上班,工作不太辛苦,我也就整天贴着止痛贴,很少吃芬必得。疼能耐受,大概就这样子有四五个月,我觉得右腕都一直肿,会影响我的关节活动范围吧,太久不动让我很不放心,那会就拍了个X光:当时提示右腕出现了关节间隙变窄,我很紧张。但当时没有寻求风湿免疫科医生的帮助,自己每天按摩,活动,痛也按摩活动,一个月以后,肿痛消失了。全身游走性痛也慢慢消失。我变成了一个正常
1 K4 }2 D6 t& M4 U8 e7 h; t当右腕关节活动开始有点受限,没有影响我的正常工作生活。
4 [! d  G; A: ]( `3 v4 L我就没去重视它了。
% _, y. c3 {$ p2 ^; B( \! |7 |/ w这是个教训:当时可能是RA早期

05年的关节痛也是没有进行治疗,自己又稳定了
- w! W; _9 n6 Y# g( V% }0 m这样子一直到今年七月份,好到我自己几乎忘记自己曾经关节痛了。
3 z2 Z" V% G2 O- \1 j: ]& h# G& G! F+ J6 A我现在开始正规治疗了,吃了一个月药,现在只是偶尔关节有点不适感,没有关节肿痛,这种感觉好象有开始进入了缓解期了。现在就是那三个抗体让我很揪心。我怕RA重叠了SLE,但风湿医生说现在还不能这么诊断,还不能诊断SLE,现在可以明确诊断RA。 这是医生的原话

我现在想来:劳累,情绪,压力,潮湿,寒冷应该是最主要的诱因。
6 `7 ]7 X' `, }% D; y" V, b06,07,08,09,2010我的生活相对安逸,心情很不错那几年,没有压力。
( N; _; |1 O1 H& Z4 O1 J+ o* B今年父亲病故,工作上有点压力导致了病情复发。- H; E1 j. W$ a; M& E
我现在吃上药,也很困惑,怕很难停下来,毕竟我觉得自身抵抗力偏差,吃那么多免疫抑制剂抵抗力更差了。/ v; e. V: G0 @4 F
我要向很多康友学习:坚强,勇敢,乐观,积极治疗。
8 }% W; g- R% c7 W大家一起努力吧
3 ?: f5 b2 M( U: ~% F不管我能否缓解,病情能否稳定,我会一直陪着生病的朋友们。
/ O; n5 x) r6 s5 P6 ]6 h0 W2 K/ K/ A也希望已经稳定了的朋友,把自己的历程写出来,这样子我们才会更有信心战胜RA

好像每个人的诱因不同,有摸冷水,有精神压力大,有长期劳累等等。不知道你有没有过持续低热的情况。