爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 月静山空

[康复] 泡温泉后,我的类风湿猛烈发作

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我一个多月前去泡温泉了,而且是晚上泡的室外温泉,效果很好,感觉很舒服,没有不适感觉!我想这个因人而异吧!

我泡脚效果很好的

泡温泉对类风湿应该是有帮助的啊!但书上好象也说过某种类型的温泉对类风湿不合适,不知道楼主去泡的是什么温泉?我泡的是硫磺泉,感觉泡温泉对身体的康复有很大帮助,只是没那么多时间和钱长期泡而已。

估计论坛里比我泡温泉多的人甚少~~~哈哈,我连续泡过5个月,周末除外天天泡,。。。。{:soso_e113:}
还有N多年前连续泡过40多天,和另一年连续泡一个月。。都是天天泡,周末除外。
我对不同的病情阶段、水温下泡温泉都有感受,并认真阅读过关于泡温泉的理疗方面的书。。。
很多东西别人都研究过,也有比较恰当的结论。但我们不爱学习,多数时间都是道听途说,摸着石头过河,靠拿自己身体去试,这就是社会资源的浪费啊

我去年泡的温泉,唉泡了之后的几天,浑身不舒服,再后来的针灸治疗,我的RA彻底爆发了···

估计论坛里比我泡温泉多的人甚少~~~哈哈,我连续泡过5个月,周末除外天天泡,。。。。{:soso_e113:}
还有N多年前连续泡过40多天,和另一年连续泡一个月。。都是天天泡,周末除外。
我对不同的病情阶段、水温下泡 ...
大入物 发表于 2012-1-18 11:00

厉害!写个温泉感言来
话说真可能是个人因素为多,体质啥的差异较大
我泡的话也觉得还行,只是活动期泡的话,肿胀关节会更肿

看来还是不泡为好。以前看一本治疗RA的小册子也说少洗澡为好。

泡当然也可,注意一些禁忌就行
我曾发过一个理疗法帖子有:
温泉疗法:是利用温泉水的化学和物理综合作用,达到治疗疾病和防治疾病的一种疗法。用温泉来治疗关节炎已有几千年的历史。
一、类风湿性关节炎的浸泡温泉方法
  1.避免浸泡刺激性太强的温泉。
  2.浸泡水温介于36-45度的泉。
  3.正在红肿的关节勿浸入水中。
  4.可以一边浸泡温泉一边在池里做关节运动。
  5.浸泡温泉的时间长短。
  6.水温越高则浸泡时间要越短。
  7.原则上以20分钟为标准。
  老年人或有高血压和心脏病的人每次不可超过5分钟, 间隔10分钟之后才可以再度浸泡, 同时尽量不要全身浸入水中。

二、浸泡温泉的禁忌
  1.勿在极度饥饿或饱食后马上浸泡温泉。
  2.勿在精神疲倦时浸泡温泉。
  3.勿在食欲不好时浸泡温泉。
  4.勿在发烧或全身关节严重肿痛时浸泡温泉。

我泡过感觉很好,因人而异吧

厉害!写个温泉感言来
话说真可能是个人因素为多,体质啥的差异较大
我泡的话也觉得还行,只是活动期泡的话,肿胀关节会更肿
健康宝宝 发表于 2012-1-18 13:39

其实了解得再多,实用的东西几句话也就可以概括啦,但了解和体会后,对一些看似简单、现成的结论就不会不重视了,嘿嘿。。。其实您写过的下面就很好,我把我自以为别人容易忽视的重点标一下——

泡当然也可,注意一些禁忌就行
我曾发过一个理疗法帖子有:
温泉疗法:是利用温泉水的化学和物理综合作用,达到治疗疾病和防治疾病的一种疗法。用温泉来治疗关节炎已有几千年的历史。
一、类风湿性关节炎的浸泡温泉方法
  1.避免浸泡刺激性太强的温泉
  2.浸泡水温介于36-45度的泉。
  3.正在红肿的关节勿浸入水中。
  4.可以一边浸泡温泉一边在池里做关节运动。
  5.浸泡温泉的时间长短。
  6.水温越高则浸泡时间要越短
  7.原则上以20分钟为标准
  老年人或有高血压和心脏病的人每次不可超过5分钟, 间隔10分钟之后才可以再度浸泡, 同时尽量不要全身浸入水中。

二、浸泡温泉的禁忌
  1.勿在极度饥饿或饱食后马上浸泡温泉。
  2.勿在精神疲倦时浸泡温泉。
  3.勿在食欲不好时浸泡温泉。
  4.勿在发烧或全身关节严重肿痛时浸泡温泉

----
温泉太刺激、水温太高、浸泡时间太长、活动期时浸泡、高血压心脏病人浸泡,这些都是要避免的。。。。还有因病导致身体虚弱的,也该不泡或者少泡,不要好不容易逮到一次就猛泡,这东西是最不能一口吃个胖子的,别跟吃自助餐似的,东西虽好,但撑个够呛也事与愿违。。。。还有就是要注意脱换衣服时别着凉感冒,感冒不也能使这病加重么,赫赫