爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: constance_9

[治疗] 治愈的力量在你的潜意识里

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

相信精神的力量,但不要迷信精神的力量

我学过马克思主义哲学,并且十分相信它。
相信人的意识会对人的肉体产生一些作用。但是过于夸大意识的作用,走向极端,就是错误的东西了。

看了楼主这个贴子,我也相信“**的力量在我的潜意识里”!
记得我上高中那会,一心想考上大学(要知道当时是3%的录取率哦),每次到店里买新的钢笔试写时,总是不自觉的写“我的目的一定要达到”这几个字,结果真的考上了,呵呵。现在想来,真是潜意识起了作用[leifeng]

我力挺楼主的观念!我一直认为应该注意不给自己副面的心理暗示!

我经常有那种想着想着就发烧的经历,一开始就是觉得有点虚,自己觉得发烧了,一下子就垮了。然后什么症状都来了,发冷啊、难受啊什么的。虽然不排除有时候是真的发烧了,但也有几次是后来试表其实没事,或者只是低烧。当我试表发现根本没发烧的时候,症状刷的就没了,半小时之后就跟正常人一样了。

我觉得这就是心理暗示,如果我们的病也接受了这样的暗示,那岂不是越来越差!所以,大家加油,忘记自己的病!

我就是pennyr 讲的意思。概括说来就是两条。
1、不要给自己消极的暗示,不要认为类风湿是很难治愈的疾病,为什么不认为我们就是那个5%——10%治好以后都不会发病的特例呢?!既然有,你可能就是那个幸运的。要坚定这个认识。还有当你停药以后就要认定你已经恢复正常了,不要天天自己感觉我有没有什么地方感觉不好了,你越是仔细感觉就越会感到有什么不对,可能睡一觉醒来就发现自己又反复了。真的!
  2、给自己做积极的暗示。同上面相反,你一定要坚定自己恢复正常的决心。

我现在经常回想我刚开始得病时候的情景,很多事情都是我很坚定相信的,有好的方面也有坏的方面,结果现在好像确实是按照我的思维在发展。例如,我一开始就很厌恶把风湿和类风湿混为一谈,我自己感觉我不怕凉,不怕天气变化,这么久了,无论别人怎么说,我确实没有过被天气影响的。(我肯定也不是干热性的)。还有我开始的时候忌口,偶尔吃了一次海鲜,(只吃了一点点)晚上就开始发热。后来和我很信服的医生交流,他告诉我不用忌口,说类风湿不是从饮食上得的病。我不忌口了,而且现在吃什么都没有反应了。
       不好的例子也有,比如我开始的时候就不相信西药,对一切药物、医生都持怀疑态度。我想这也是我吃MTX起效很慢的缘故吧。还有很多。

我也是纯正的马克思主义者,从不迷信任何东西。但我相信科学,心理学也是一门科学。

好贴!!!
我早想说这个了~~[han]
我也了解一些这方面的东西~~

头像被屏蔽

回复 #15 baobaobuku 的帖子

的确是这样的,心理调节非常重要。
特别强调:类风湿的治疗中,患者良好、积极的心态和正确的药物治疗同样重要,各起50%的作用!

一句话就能概括了,“坏的不信好的信”![guilian]

恩我觉得很有道理的,只要自己给自己一些积极的心理暗示是很有效的(我有试过),我也很喜欢看电视上讲的很多心理方面的知识,觉得说的都是很好的。

baobaobuku (宝宝不哭)  的催眠也很好,不过我们学校的心理老师说了,催眠一般人不能做,做不好的话对身体的伤害会很大的。

今天发生的事情就深刻证明了心理作用的效果。
我一大天都很好,突然想起昨天没有吃药,马上就感到腿疼了。