爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[康复] 过了立春,今年居然没有复发

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

每年来个总结,今年也不例外,唯一例外的是,今年没有复发。
今年是犯病第5年头,一直等待立春来临,因为每年差不多的时候会复发,
往年我的复发最多也就是:
1)
脚部---肿胀,走路不利索,
2)
手指---最多3指有些肿胀

(其他部位到现在还没有侵犯过)

2008年2月18日,那是我生日,所以记得很清楚,第一次发病,脚底钻心的痛+手严重晨僵,无法给孩子系鞋带。到了5月确诊,7月开始喝中药+泡脚+艾灸了一个暑假(至今足三里还有艾姜灸留下的疤痕)+按摩(左脚,右脚,左手,右手个半小时,妈妈按摩的),8月底病症全部消失(这个是我没有意料到了,开始得意,以为病好了)

2009年春天复发,才理解老医生说的“这个病很难去病根的”,回荡在我耳边,中药没有停过,不过和2008年一样,过了夏天病就消失,按摩+泡脚,次数减少了。拔罐开始多了,因为方便。

2010年春天复发,夏天好了,这年的10月开始就停了中药,直到2011年春天

2011年春天复发比往年厉害,虽然复发了一个月,医院抽血验血后,病症又神奇离去。家里都说,干吗要停药,我好好反省了一下,知道那怕没病也不能停药。去年预想了2个办法对付疾病,(一是针灸,5,6月天气暖和去了医院,发现自己对针极其不耐受,放弃;二是喝药酒,在我病症已经消失后,买了药酒喝,居然把疾病又带出来了一点,马上停喝,又恢复去了,证明酒对我不适合)
去年还到网上买了点成药吃,医院的药也不停。去年底11月(2个月以前),上海的天冷不下来,有小阳春的情形,我的病似乎有点复发,所以,现在想来是不是算发过了?但是天一冷,症状又没有了,我也在(针灸+药酒)不适合失败后,又开始了艾灸+按摩,每星期一次,推拿1小时到一个半,艾灸可以有90分钟到135分钟,妈妈已经按摩不动了。就这样直到现在确认立春过了,类风湿确实没有严重的迹象,才开始写一年总结。

病因:

生孩子后没有好好调理自己,受寒,受累,还生气。

对付措施:现在驱寒的工作没有停止过,孩子已经长大,熬出头了,不会像以前那样抱,身体累了。
然后学会自己调节心情。
每个人个体差异大,希望大家对付疾病找到最适合自己的方法。

个人感言:不要把验血指标看得很重要,我的指标一直很高,特别是类风湿因子没有低于200的,反正都高。症状比指标重要。

恭喜楼主,注意使肝肾强健仍然很重要。即改善先天体质。

關於中醫的迷思之三--動態循環的用藥方可重返先天
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=18843
注意此先天非先天元气的先天。

多谢楼主分享,我的医生也是叫我出了九以后再尝试减药,现在这个时候不要妄动,既使是看起来比较稳定,我信任他,继续按原剂量服量

有一次无意从广播听到,宋美龄的养生方法,其中有-----坚持按摩宋美龄始终保持冰肌玉肤,肌肤如大理石般光泽洁净,原因之一就是她坚持天天按摩。每天午睡前或晚上临睡前,两名护士轮流为她按摩。一般是从眼睛、脸部到胸部、腹部再到下肢、脚背、脚心。这样的全身按摩可以促进血液循环。
好羡慕她有护士每天给她按摩的,对我个人而言,也比较喜欢被人按摩的。

恭喜楼主!

我也是一直坚持按摩,推荐你简单有效的方法--张钊汉原始点疗法。在优酷找到讲座认真看完再试验。

我也是一直坚持按摩,推荐你简单有效的方法--张钊汉原始点疗法。在优酷找到讲座认真看完再试验。
云飞扬 发表于 2012-2-8 17:35
没想到坛子里也有康友在用这方法,我用张医师的方法按摩了快一年了。

6# 云飞扬

谢谢分享,很开心遇上那么多同类。

挺好的~~~~~~~~~~

恭喜!{:soso_e163:}