爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: xuxin

[投票] 你的类风湿什么季节容易发病或复发

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我好象每次和春季过不去
发现RA是春季、右膝关节因肿胀而手术是春季、今春看来五年安好的术后关节也有点蠢蠢欲动了

我三次复发都是在长夏时节。就是夏天和秋天中间的那一段时间。

xuxin,你的病情怎样啊?你应该是比较理想的一个。。。还有茄子。

寻觅 发表于 2012-2-22 19:50
xuxin,你的病情怎样啊?你应该是比较理想的一个。。。还有茄子。

这段时间不是很理想,感觉“它们”就在我的肩膀和腮帮子附近蠢蠢欲动!我已经恢复吃药,我的感觉好像和季节有关系!尤其是春季

我好像都是在冬季比较重些

初之气,大寒1月20日-春分3月21日,主气厥阴风木。

《四圣心源》
卷二 六气解   厥阴风木

风者,厥阴木气之所化也。在天为风,在地为木,在人为肝。足厥阴以风木主令,手厥阴心主以相火而化气于风木,缘木实生火,风木方盛,子气初胎,而火令未旺也。
冬水闭藏,一得春风鼓动,阳从地起,生意乃萌。然土气不升,固赖木气以升之,而木气不达,实赖土气以达焉。盖厥阴肝木,生于肾水而长于脾土。水土温和,则肝木发荣,木静而风恬;水寒土湿,不能生长木气,则木郁而风生。
木以发达为性,己土湿陷,抑遏乙木发达之气,生意不遂,故郁怒而克脾土,风动而生疏泄。凡腹痛下利,亡汗失血之证,皆风木之疏泄也。肝藏血而华色,主筋而荣爪,风动则血耗而色枯,爪脆而筋急。凡眦黑唇青,爪断筋缩之证,皆风木之枯燥也。及其传化乘除,千变不穷。故风木者,五藏之贼,百病之长。凡病之起,无不因于木气之郁。以肝木主生,而人之生气不足者,十常八九,木气抑郁而不生,是以病也。
木为水火之中气,病则土木郁迫,水火不交,外燥而内湿,下寒而上热。手厥阴,火也,木气畅遂,则厥阴心主从令而化风,木气抑郁,则厥阴心主自现其本气。是以厥阴之病,下之则寒湿俱盛,上之则风热兼作,其气然也。
《圆运动的古中医学》
原理上篇六气 厥阴风木

地面上属阳,地面下属阴。初气之时,大气由寒而温。地下水中所封藏经秋收来的阳热,动而上升。此阳热与水化合,是为木气。木气者,一年之阳根也。大寒节气,当阴极之时,故称厥阴。厥者,极也。木气主动,动而不通,则成风。故称风木。

我是夏天最容易复发

每次都是冬天和春天最厉害

mianbo 发表于 2012-2-23 19:41
初之气,大寒1月20日-春分3月21日,主气厥阴风木。

《四圣心源》

这么说春天容易复发是有原因的啦

仙存云 发表于 2012-3-3 17:32
这么说春天容易复发是有原因的啦

不知道怎么可以预防啊