爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 直来直往09年右膝右髋关节置换的有关情况

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
直来直往09年右膝右髋关节置换的有关情况

对于一些想咨询我置换手术的情况康友,虽然我有建立一个群,但是因为大家的在线时间都不同可能没办法咨询我,我在这里把我的手术有关的过程写出来,希望对有这方面打算的病友提供一点参考。
有疏漏的地方,需要了解的请跟帖,我上来时会回复。

首先说我做的是“右髋人工全髋关节置换术”和“右膝人工关节置换术”

我是09年5月12日住进北京301的,因为之前有跟周勇刚教授咨询联系过手术的事,所以他提前安排好床位,给我电话告诉我什么时间去,这一点对于外省远途的病人来说很省时间,也省钱。

住进去了有5天,这期间进行了所有的术前检查、定手术方案。
化验了血液,尿液,粪便的,X光的,我虽然只是要做“右髋、右膝关节”但是为了对比评价关节的侵害程度,X光拍的都是双髋双膝以作对比,还拍了胸片貌似手术都要拍,反正是做了身体机能的全面大检查。

这期间也咨询讨论了手术的方案,我把术前问的问题和术后恢复的情况写在一起,大家也好对比:

术前:
1:我的髋关节是股骨头坏死还是粘连?是否可以做表面置换?
想要表面置换是因为损伤小利于二次翻修手术,但是周教授看了片子后说我的骨质疏松,髋关节是纤维粘连,不是股骨头坏死,关节粘连股骨头不易脱出,所以不适合表面置换,另外表面置换的使用年限不如全髋。

2:我选择的第四代陶对陶的髋关节假体使用的年限?哪个国家的?
周说保护好关节省着用30年以上没问题,这也是目前(09年)来说最好的使用年限最长的,是德国的。

3:我还问了生育的问题,问陶对陶的是否影响?
回答是不影响。

4:膝关节是表面置换还是全膝置换?用什么材料的?年限?
这个记得有些模糊了。因为骨质疏松的问题,开始说的是可能要全膝置换(对骨头截取得多损伤大),术中再看能做表面的就做表面(骨头截取少伤害小)的,后来术后医生告诉我,做的时候觉得骨质还可以,可以做表面的做的是表面的。高交联聚乙烯对金属的(貌似),记得不是很清楚了。能用20年以上。

5:我把我吃的药都拿出来给教授过目了,当时用的药物:甲氨、来氟米特、帕夫林、维D钙片、阿法骨化醇胶囊,因为我知道吃的药有的不利于伤口愈合,我问的挺细的周也很耐心的回答我,对于不利于手术的药物,周问我不吃会否不适,我表示没问题,于是术前3天基本都停掉了。术后第5天恢复RA用药。

……原谅我现在只能想这么多,记得的重要的就只能想这么多了,假体费用我后面会提到,并列一张单子。

术后:
1:术后多久可以锻炼关节,多久可以下地站立,恢复要多久?
因为我是置换两个不同的关节,像我这样单侧两个关节置换的例子,我在我住的病区还是独一个(因为我住的是骨肿瘤病区,当时关节置换的病区没床位)事实上术后我是第3天周教授就来给我锻炼了。
手术后膝关节的伸直是没问题的,做完腿就已经放平伸直了,主要是膝关节的弯曲锻炼,是周亲手帮练的过程省去,周教授也很心软每次帮我练完都松一口气,然后安慰我要我好好锻炼,不过先苦后甜,这也是必要的,事实表明当时练得越到位,日后关节恢复的越接近好关节。

髋关节锻炼很简单就是腿伸直平举向上抬起,练肌肉力度和弯曲度,这个很简单没痛苦,只是才3天就让抬起腿来,我是咬牙用了吃奶的劲了也只抬了3次,周很满意(我知道是鼓励我,但是真的很不容易),日后抬起很轻松,可能是因为我多年没走路所以对我来讲肌肉力度小所以费些劲。

其实我不怕出力不怕流汗就怕疼,只想说练习膝关节很疼。

然后是每天换药输液,在一台帮助练习髋膝伸展弯曲的机器上像蹬三轮车一样的锻炼,术后隔天化验一次血,10天后从床上练习坐起来,开始头会很晕,再后来慢慢的可以坐到床边,开始腿就像不是自己的,自己控制不了因为没有开始还没有力气控制,就那么了无生气地当啷在床边上,上床躺着就搬上来,坐起来再搬下来,这时还没有站立,终于可以把腿伸直身子跟腿成90°平坐在床上了。

这样每天重复15天后躺着坐着很自如了,关节拆线出院回家。

医嘱:
回家一周后我开始练习站立,因为医生说我是单侧两个关节,加上常年没有行走所以回家一周后再练习站立行走,回家还是要锻炼膝关节的屈伸练习,支腿抬高。
夜间睡觉保持膝关节伸直。8周弃拐行走,12周后练习穿袜子。开了1周的止痛药。
避免过度使用膝关节:如爬山,长距离行走,跑步等;髋关节避免过度屈曲内旋等不良动作,避免剧烈运动,少负重,既增加关节负担的事少做。
依次是3个月,半年,一年拍一次X光片给他看,再以后每年拍一次片子,在当地的骨科给医生看就可以了。

我回来后又平躺了一周,这期间在床上躺着锻炼,一周后练习下地站立,爸妈自由我锻炼时才让我站着,其他时间能躺着不让我坐着,怕关节还不够牢固,那时能坐着真是幸福的事,呵呵~~之后就按照医生的嘱咐照做了,不需要忌口,没什么太多注意的。
现在行走自如了,关节也没有什么和自己的明显不一样的感觉。

以下是我的输血和手术费的费用清单:
类别    项目名称        规格      单位      数量      计价金额      成交金额

手术费:98 120.13元
血费:4007.00元
加上西药费,检查费,化验费,放射费,诊察费,护理费,治疗费,床位费,伙食费,合计约13600元.

补充内容 (2012-3-1 15:40):
嗯,【对于术后怎样回家的问题】我在这里说一下,在的医院的骨科里有那种专门发名片接送病人的私人业务,他们有专人、有单架、还有救护车,把你从医院的病床上抬下来到车上,都不用你担心,一直把你送上车站送上火车。那边接的话你家里要是没有接站的帮手,最好也在当地医院的骨科打听看看,也找个有这种业务的,方便省事又安全~

补充内容 (2012-3-3 20:27):
说个关于【术后伤口的缝合和疤痕的问题】当时没有想到询问,术后才知道有一种缝合是不需要拆线的,还有一种缝合叫“绣皮”术,这两种应该也是留的疤痕小。将来手术的病友注意一下女孩子都爱美的。

补充内容 (2012-3-8 15:16):
纠正【膝关节全膝还是表面置换的问题】:只有全膝置换,只是按植入体的长短来划分:短的是,包裹镶嵌式植入体短,损伤小(我是这种);长的是,植入体长深插入骨腔,骨质疏松严重的一般适用这种。

补充内容 (2012-3-8 15:31):
又是补充【我的手术+输血的费用清单——在41楼】,我看好像帖子里没有看到图片,也没有人反映这个问题,只好在补充这里提示大家了。哎~~自己的帖子不能编辑,只能补充还真不方便。
“现在行走自如了,关节也没有什么和自己的明显不一样的感觉。”

恭喜你!

现在行走自如了,关节也没有什么和自己的明显不一样的感觉。
最高兴的是看到这一句{:soso_e163:}

高交联聚乙烯对金属的(貌似),记得不是很清楚了。能用20年以上。

膝关节置换这个算是目前最好的材料了吗?

小直的帖子太及时了!我准备去置换了~而且很大可能是跟你一样的换右腿的髋和膝{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

小直你术前髋膝是不能伸直的吗,我是髋膝都不能打弯了,直的。所以我一直想的是换双髋的话,我的右膝基本上不能屈膝会影响曲髋功能的锻炼和恢复。所以,医生说我去了才知道到底换哪个,我自己估计是右髋右膝居多了~

霁月 发表于 2012-3-1 15:31
高交联聚乙烯对金属的(貌似),记得不是很清楚了。能用20年以上。

膝关节置换这个算是目前最好的材料了 ...

反正我让医生给我用的是最好的,年限最久的假体了。

这样说,要半个月才出院?那是不是那时候术腿不能站也不能走呢?你说的要拆线是指膝关节吗,现在据说髋置换已经不用拆线了。
我一直能走路只是很勉强,走得很辛苦。我担心的是,我术后回家的问题,下火车是不是一定得担架?能不能直直的背下车?如果腿不能站不能走可能就不能背了。
还有我家离火车站要1小时,我还不知道能不能雇救护车回去。如果不行,普通的类似越野车那样的坐着回去不知道行不行。这样的车我术前坐的感觉不错,有伸腿的空间,就是担心术后时间不是很长,能不能这样?
总之,太远了,我这边去,还没出过远门没坐过火车,特纠结~

谢谢小直重新跟我们分享了这些经历!{:soso_e163:}

小直,做手术之前有多久不能走路?