爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中药] 请问我的类风湿病情是好转了吗?(中药治疗+止疼药)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
女,31岁。 发病诱因:游泳(受寒)、精神压力大
(一)2012年2月初在烟台毓璜顶医院,被确诊为类风湿,附各项指标:
抗O:300(正常范围0—200);
类风湿因子:71.7(0-15);(3月份达到95.4)
Anti-CCP:>200 (0-5)
抗角蛋白抗体:弱阳性(+-)
抗核抗体:均质型
低度:1:80
抗核周因子抗体:阴性
CRP:3.17(0-5)
血沉:10(0-23)
抗U1RNP:阴性
抗SM:阴性
抗SSA:阴性
抗SSB:阴性
抗JO-1:阴性
抗SC170:阴性
双链DNA抗体:<10  (0-100)X光显示:左膝关节轻度退行性变。双手骨质未见明显异常。
B超:双侧颈部多发淋巴结肿大;
右侧甲状腺结节[异常指标:游离甲状腺素(FT4)0.70(0.71—1.85)
           甲状腺结合球抗体65(0-40)]
医生诊断:RA
西医开了乐松、甲胺蝶令、柳氮、羟氯奎、藏药如意珍宝丸,吃了接近一周,反映特别大,恶心呕吐、头晕。
2012年2月15日转向中医住院治疗,至今仍服中药。

(二)吃中药 近两个月,4月初检查各项指标:
抗O:270(正常范围0—200);
类风湿因子:68.7(0-15);
Anti-CCP:146.1 (0-5)
抗角蛋白抗体:阳性(+)
抗核抗体:均质型
低度:1:80 (+)
抗核周因子抗体:阳性
CRP:<3.47(0-5)
血沉:12(0-23)
抗U1RNP:阴性
抗SM:阴性
抗SSA:阴性
抗SSB:阴性
抗JO-1:阴性
抗SC170:阴性
双链DNA抗体:15.9 (0-100)
请问:
1、        RF,CCP的下降,是否说明病情好转?但是为何抗角蛋白抗体和抗核周因子抗体由弱阳性和阴性都转为阳性了呢?我的病是轻还是重?
2、        核磁显示双侧掌骨、腕掌关节周围滑膜稍增厚,有液性信号影。现在手腕、膝盖内侧、手指、脚趾还是疼痛比较厉害,手指近端关节长出一个小硬疙瘩,是所谓的结节吗?请问这种活动期会延续多长时间?
3、        根据我的病情,继续中药治疗可以吗?我怕被西医的话言中了:“吃中药,等你关节变形了,再来西医治就晚了……”
我问西医专家,短短两个月,RF从高的时候95.6降到68.7,CCP从>200,降到146.1,不代表好转吗?她说:“这些指标降几十没有意义”。那我问她,西医控制住病情不看这些指标是否下降吗?西医控制住的标准是什么。她没有回答。
我刚得这个病,不太明白,恳请各位病友帮我分析一下。谢谢!
怎么没人呢,,,同问:中药治疗方法

楼主这个帖发了好几次了。。。

楼主别太着急,吃药六个月之后再化验看结果,中药起作用的时间更需要长一些了。

楼主加油,不要那么着急。
这病没那么快见效果的,特别是中药起效比西药还慢。。。

有好转的迹象,继续加油。不过我的也好转了,我的指标都恢复正常了。可以看看我的电子病历。互相交流

楼主,我们同龄,我也是今年三月份确诊的,同样中医治疗(另加每天一粒爱若华),我们一起加油!!

我也是31岁的时候确诊的。刚开始也是中药+止痛药,现在停了止痛药了,在服中药。

止痛药不建议吃,当然如果实在是受不了了再吃吧。
中药治疗最好去正规的三甲医院的中医门诊看

南飞的燕子 发表于 2012-7-4 16:55
止痛药服了多长时间啊

吃了一年左右。