爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[康复] 泡脚该如何泡?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我看到很多康友都说泡脚有利于康复,请问一下具体的做法是怎样的?
1、时间:洗澡前泡脚还是洗澡后睡觉前泡脚?泡脚后会出很多汗,还要不要再洗澡?
2、温度:泡脚水的温度多少度为宜?每次泡多长时间?泡脚水应该是烧开水放凉了再泡,还是可以用热水器放的水来泡?
3、泡脚除了清水,还需要加入其他东西吗?
我感觉自己很怕风怕冷,一洗完澡就要穿上袜子,不知道各位有什么好办法应对?
我是用熬完中药后的药渣泡脚,每天半到一个小时,泡完睡觉

第二个字看成了“妞”,,,马蒂我这脑袋一天到晚都在想啥尼

孔雀东南飞 发表于 2012-5-1 09:32
我是用熬完中药后的药渣泡脚,每天半到一个小时,泡完睡觉

你泡脚用多热的水泡呢?会不会出很多汗?

我是通过看书才知道我以前的泡脚泡得不是方法,以前以为只要有点热水用盆泡一下就当是泡了,原来泡脚也很有讲究,我总结要做到以下几点:
首先用桶装小半桶热水泡,使脚预热
接着慢慢再加比较热的水,这样水温就一直保持较热的温度(温度视个人的忍受力而定的)
直到头部和身体微微出汗为止,这样双手就会发热,手掌有血气(有时我连手也会放进去泡,感觉不灵活的手泡完后舒服多了)。
我一般都要用半个小时,泡过后身体很舒服,而且睡眠质量很好。

还有书上说有时间的最好在下午4-5点的时候泡,这个时间泡对肾最好。

1、时间:我冬天是洗澡后泡脚,泡完就睡。现在容易出汗就洗澡前泡。
2、温度:可以用热水器放的水来泡的。
3、泡脚除了清水,还需要加入其他东西吗?(书上说不要随便乱加东西,特别是不能滥用盐,盐泡多了伤肾。)
你如果怕风怕冷的话,可以加一把艾叶,一个星期加两次就好。我有一次着凉了,头晕,就加了一把艾叶放水里先煮十分钟,之后加些凉水至适宜的温度再泡脚,水凉了再加热水泡,泡过之后头真的不晕了。

个人经验,希望有用。

这么详细的回复,真的太感谢你了!回去后要坚持做,但是要上班,只能晚上泡了,呵呵

就是容易出很多汗,不舒服,听说泡了后不能洗澡

嗯,我也试试.

我去年专门买了一个木桶泡脚,可谁知泡了一个月,关节突然疼痛,来势凶猛,不得不去医院,之前好几年都没看医生,也可能和春天潮湿有关吧。
后来邻居说不能泡脚,说湿气全到身体里去了,弄的我不知道到底能不能泡脚,那300多买来的木桶就一直闲置了。

不过泡脚治疗感冒是非常好的,每次感冒睡前泡脚就能好