爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[激素类药物] 为啥两个权威专家的意见不一样?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
因为类风湿严重复发,到北京协和看了赵岩和董怡专家的门诊,两个专家在激素问题上的意见不一样,(去的第一天因为病情严重,走不了路,全身疼痛,打了一针得宝松,激素真是神奇,全身肿全消),我问赵专家过几天激素作用过了,慢作用药又没起效时,要不要吃激素,赵岩专家认为不建议我吃激素,如果有必要,再打一针得宝松,不建议吃激素,但董专家认为可以一直吃激素(终生吃一天1-2片),两个专家的意见不一样,为什么呢?看来对于激素的认识,的确有争议!除了激素问题,两个专家都认为要吃甲氨和雷公腾多苷片。
确实是个问题,不是狼疮,激素有必要终生吃吗?

最好不要吃激素啦,我的中医就不建议我吃激素,现在我都把激素停了

那针也是激素啊,但可以不用天天吃

感觉激素应该是个过渡药,等慢作用药起效后就应该慢慢减掉

小计量长期使用强的松是相对安全的,在病人需要的情况下。
一般来说小剂量长期使用要比隔三差五的打一针副作用更小。

我有个表姐强的松每天1粒吃了七八年了,身体倍棒,无任何不适
她得的也是免疫系统病,301看的,具体我不太清楚

可乐加水 发表于 2012-6-1 19:03
小计量长期使用强的松是相对安全的,在病人需要的情况下。
一般来说小剂量长期使用要比隔三差五的打一针副 ...

我想也是,控制病情激素起的作用可不小!

月深沉 发表于 2012-6-1 13:46
那针也是激素啊,但可以不用天天吃

是长效激素,可以管20天左右。不知过了这20天我会不会又严重!

恩呢,有时候我们的困惑就是这样来的,其实方案都是可以的,或者方案也都是需要调整的,与时俱进很重要哈