爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] RA新手看病指南

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
一直想写这个,懒惰啊懒惰,拖了很久才写。

本篇献给RA新手,主要针对新人在看病时的一些常见问题。

一点心得,希望能帮助新手们能够更叫有效合理的看病。

RA新手看病指南

看病地点:正规三甲医院风湿免疫科

看病流程:挂号、初诊、医生开化验单,化验,等结果出来,复诊,开药

看诊中需要注意的事项:

一、掌握好时间。一般RA看诊都需要化验血液、尿常规等,最好在上午看上初诊,方便化验。

二、在验血项目中,只有生化系列、肝功系列需要早上不吃饭。
    普通的血常规、抗CCP、RF、ANA谱、CRP、血沉、尿常规等都可以正常吃饭喝水。

三、怎样和医生良好的沟通。

这部分会着重写。很多新手都会犯的错误。

化验RF,CCP可以不用空腹,才知道,谢谢

接上文
三、怎样和医生良好沟通

1、不理解医生的态度和看诊时间。

我在很多网站和论坛都看到如下的抱怨,我病了,多么痛苦,好不容易排到号,想好好和医生诉说下我的痛苦,
结果我一去,医生3分钟就把我打发了,也不肯听我好好说。医生怎么这么冷漠啊~

这种情况非常多。首先,你要明白医生为什么3分钟把你打发了。

请看如下分析,

医生看诊地点:医生看诊,是在诊室,并不是自己的办公室。
  医生看诊时间:早8点--晚4点。
  医生看诊的号:教授级别号,每天70-80个号,视情况而定有增加。
                普通副教授的号,每天50-60个,视情况而定有增加。

由于风湿免疫科的医疗资源少,患者多,医生假如少看号,医院要处理的,小到批评,大到扣钱。国情制度决定的。

结合医生的工作时间,和大致固定的看诊人数,你会明白

每次看诊时间=医生看诊时间/看诊人数

顶级专家,看诊人数越多的专家,分给每个病人的看诊时间就越少。大概3-5分钟左右,视情况增减。
  普通副教授的号,每次看诊时间是6-8分钟,视情况增减。

说到这里,你有两个选择。

要么你能和医生处好关系,到人家办公室慢慢聊,好好聊。这样时间限制就少了。

要么,你就要好好利用门诊时,这宝贵的3-8分钟,好好和医生有效的沟通。

至于态度。不要在意。医生像一个技术工种,对症下药,就像工人一样。一个工人每天做很多活时,很多精细的活时,
他不能保证一个特别好的态度。他的工作强度太大了,所以他很难有个特别和蔼可亲的态度,要理解。

我们自己都有工作,我们每天做很多很多事情的时候,态度也会很严肃。

医生好态度没有奖励,态度恶劣也没有惩罚,医生都是超负荷看诊的。制度决定的。现有条件,就是这样,不要太在意。

2、怎样有效利用看诊的3-8分钟。

你每次复诊时,会有2次见到医生。

1)初诊,开化验单时。-------------------------------时间3-5分钟。
2)复诊,拿着化验单结果,找医生开药。---------时间4-6分钟。

怎样把握这些时间呢,首先我们要明白医生的思路。

医生的思路:
听患者叙述哪里不舒服、了解病史-------开化验单,化验检查不对劲的地方---------根据检查结果判断病情-----对症开药。

综上,我们在初诊时最重要的是像医生诉说我们的不舒服的地方和病史。

时间有限,最最忌讳就是说些废话。神马医生你说我可怎么办啊,我不舒服,我哪都疼,我害怕,我心理可乱了,那天我起床就不对劲了,后来我越来越害怕,我就&……*I%%^(以下省略800字)

废话都退散!退散吧~~~别浪费你宝贵的时间。

要给医生准确的表述。

A、我哪里不舒服。
B、从什么时候开始,日期精确到月、日。
C、我从什么时候确诊RA,经过什么治疗,吃过哪些药,哪些过敏。目前在吃什么,这次我来想干什么。
   之前的化验单带着,按日期远近排好,医生如需要,就拿给他看。

当你拿到检查结果复诊时,2个动作。
1、把化验单给医生。
2、询问医生用不用看上次复诊时的化验单,作为比较观察。如他用,给他。

在医生看你的化验单时,不打扰他。

他看完化验单后,

1、询问你想询问的问题,简单扼要。最好拿个小本,成条的都列上。例如:我目前控制的怎样?饮食有没有需要注意的地方?
2、再次提醒医生,我对那些药物过敏。例如:我对磺胺类过敏,吃不了柳氮。
3、询问下次复诊的时间。

很实用的帖子,楼主辛苦了{:soso_e160:}

加精吧,哈哈O(∩_∩)O,说实话,病人就该有个病人的样子,像我们这样的慢性病,也要有些职业精神哈

四、面对新医生怎么做,面对固定看诊的医生怎么做

1)假如你去看诊,面对一个以前你从未看过,不了解你病情的医生。

诊室很吵闹,不能确保你和医生很好的问答。

这时,写个RA患者情况简介,打印在A4纸上,拿给医生看,是个很好的选择。

要求:简明扼要,包涵姓名,性别,得病时间,哪里确诊,目前用药清单(药名、用量),

目前哪里不舒服,此次看病想解决的问题,例如激素接下来怎么减?免疫抑制剂用不用调整?之类的。

字体一定要大,因为那些老教授眼睛都花,排版要好,要让人看着舒服。写的一定要简明扼要,一点废话不要,全是骨头。

一张纸,一沓上次复诊的化验单,就能把你的情况,让医生全面清晰的了解到。比问答方便多了。

而且最最重要的是,医生看完你的简介后,还会询问你一些问题。

这样你比起那些只通过问答了解情况的患者,能更好、更全面的向医生传递你的情况。

2)建议固定在一位医生那里看诊,这样他对你的病情能有连续性的掌握。

A、复诊时,还是要有一个目前用药清单,方便他直观的对用药做出修改。

B、把近期复诊的化验单都带着,按时间顺序用曲别针别好,方便医生观察你的指标变化情况。

C、使用固定的门诊医疗手册,方便医生查看每次的诊断记录。

医生就是一个工作人员,谁让他这个活干的舒服,他对谁的态度自然就好。

我们要学会当个能和医生理智、正确沟通的病人。才能有效的利用我们宝贵的医疗资源。

以上Over。欢迎大家来踩踩。

萝卜森林 发表于 2012-6-4 10:49
很实用的帖子,楼主辛苦了

{:soso_e121:} 不辛苦,希望能对新手们有所帮助。

心晴宝宝 发表于 2012-6-4 10:54
加精吧,哈哈O(∩_∩)O,说实话,病人就该有个病人的样子,像我们这样的慢性病,也要有些职业精神哈

{:soso_e104:} 谢谢宝宝~~~~~也是受了你那篇帖子的启发呀