爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中年30-50] naimei的病例(十几年来一直三甲医院正规治疗)

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
3 F" D% Y1 I" i+ f: r年龄:42
8 j, f; U% ~( M  r8 i% Z起病时间:1996年. r2 x: d8 b; N3 k  {  |  Q- q
现在情况:双手掌关节变形,右手不能伸直,双手腕变形,能上下翻,双脚拇外翻。其他关节良好,平时能跑能跳,对生活影响不大。! g$ S0 O) A$ \: d3 N/ B8 Y
控制情况: 十几年来一直吃药控制。除生孩子那几个月停药,一直没停过药物,' l' q5 F4 Y. r$ M$ _6 Q1 _
现用药物:mtx+激素+正清缓释片
: ^+ b/ [: M, M+ ~1 h3 Z3 X1 P5 X0 _9 Q( F; x/ V
1996-2005年( M0 f8 J7 }" v& |' W* Z
在爱康泡了多年,看到好多康友从都不同程度的走了不少弯路,我的情况和大家不同,从发病、确诊、治疗都是在三甲医院风湿免疫科持续治疗的,可以说在得病的头10年病情得到了很好的控制,关节无明显变形,每周3-4颗MTX维持了数年。刚得病的时候正在蜜月旅行,双脚脚趾和脚底肿胀,以为是玩累了,蜜月度完了,脚也好了,也就没有管。到了96年下半年,突然双手肿了,当时在忙一个活动,特别的累,又在室外,以为是搬了什么重物所致,也没管,没过几天越发厉害了,不过还在能忍受的范围,大概过了2周,膝盖、脚、踝关节开始不同程度的痛了,手也更肿痛,觉得无法忍受便去医院看病,去的骨科 ,医生就看了看就说,去内科,这是内科的病,觉得好奇怪,明明是关节肿了怎么会去内科,医生说你这个典型的类风湿症状,去查查吧。我还和老公说,怎么风湿还有内外之分啊。到内科查了风湿三项,第二天拿的结果,医生就说是RA,我们也不知道RA是什么,老公赶快给他妈打电话,说了下情况,我婆婆是医生,就叫我们赶快回家,回家后她看了下检查结果和我的症状,也说是RA,说要早治疗早控制才不会关节变形,并且翻出很大很厚的一本内科学让我学习,看了RA那几页,当时觉得还是很可怕的,不过本人生性乐观,从小身体不好,打针 吃药也是常事,总是好了这个病得了那个病,心想没那么可怕吧。医生当时开的雷公藤,我婆婆觉得这药不对,没让我吃,只是让我吃止痛药,于是到处打听RA应该找那个医生好,知道三甲医院有风湿免疫科,便叫我去看。在三甲医院又查了几项,确诊是RA,那时候我已经走路不太利索了,膝盖很痛,睡觉翻身都很痛,刷牙、梳头都需要人照顾,真怕以后无法走路了。至今记得那个老太太医生的感慨:你这么年轻就得病了,太年轻了!当时用的注射MTX三个月,很快病情得到控制了,又能跑能跳了,觉得这病也没什么呀,控制的很快的,头2、3年用的柳淡磺胺吡啶,但是控制的不是很理想,有时候还是有痛感,特别是天气不大好的时候,99年开始用口服MTX,就控制的比较好了,偶尔会痛,一般没有感觉了,平时和正常人无异,因为争强好强,工作得很累很辛苦,现在想起来,要是当时更注意身体的话,也许现在身体不会象现在这么差吧。+ k! G* f& c: m% ~* D, |

8 q! v: D: Q# Q2005年7月--2006年6月
' c5 q2 n4 G, w1 {5 n) V* \2 w这一年是我生命中的转折,一直给我看病的老太太医生经常会鼓励我生个孩子,看病的时候会口若悬河的劝导我生一个吧,我很贪玩,也喜欢2个人的世界,觉得挺好的,我没听进去这个劝导,倒是我老公听进去了,也许是年龄大了吧,他周围的朋友都有了孩子,他开始觉得孩子很好玩了,我们决定要个孩子,于是听从医生的建议,开始停药,医生觉得我控制的很好,可以停了怀,结果没想到,停药2个月就大面积复发,所有关节都肿痛了,医生让我服用激素(强的松)每日一片,怀孕后5个月停掉的,怀孕期间身体不错,从怀孕开始关节逐渐好转,5个月后完全不痛了,直到生都很好,怀孕期间承受了很重的思想压力,一直怕生个怪物出来,还好,孩子一切健康,虽然小了一点{:soso_e113:}
) F( a7 n; E8 f6 @# o: ~0 R1 c/ `) n0 n; ]6 S+ W
2006年7月--2008年
- r* v- r- Y, m; b这2年让我真正认识到了RA的可怕,噩梦般的2年。生孩子后20天就开始觉得手痛了,于是停止了喂奶,打算满月后去医院看看,还没等到满月,一周的时间全身关节肿痛了,下地都下不了,关节痛的腿都无法动弹,我觉得我无法控制我的双腿,翻倍吃止痛药好像也无效了,只能管很短的时间,当时也没有生物制剂之类的特效的药,只能用传统的药物,MTX、激素、正清、来氟米特等等轮翻用,但是都起效很缓慢,看着关节一点点的变形却无能为力,真怕哪天会瘫痪了。- s* A8 |+ J( S* W
生孩子后2个半月我就开始上班,上班其实挺好,既混了时间,又让自己没时间乱想,病就这样拖着,到08年夏天,病情控制下来了,可惜有些关节变形了,双手掌关节变形,右手不能伸直,双手腕变形,能上下翻,双脚拇外翻。同年下半年生物制剂开始正式用于临床了,医生还和我开玩笑说我当时有这个药的话我的关节就不会变形了。当时觉得特别自卑,手都不好意思伸出来,不过时间久了也就接受这个事实了,对自己说还有很多人比我惨,我得把孩子带大,我要看着他长大……
# _. B2 R& O2 J% _  O
1 x+ v, _& r8 t+ X. |+ H0 G6 ?- E" T2008年至今# |9 d5 U3 \( m7 U
一直靠MTX+来氟米特、纷乐控制病情,控制的还不错,基本无痛感,很舒服的过了2年,2010年的夏天开始出现白细胞减少,从4000多降到了2000,转氨酶升高,吃了升白药也升不起来,医生停了大部分的药物,只保留了MTX每周3颗,同是服用升白细胞、护肝的药物,还吃了中药。2011年春天病情就加重了,再一次让我领会到了RA的厉害,但是白细胞在3、4000徘徊,医生只加了MTX,每周4颗,吃止痛药,升白药,到6月白细胞终于正常了,又加上了来氟米特,很快控制下来,到了2012年2月,白细胞又降到了2000,医生这次把来氟米特停了,换成了激素,每日一颗,现在病情控制良好,只是天气剧烈变化的时候会出现疼痛。
楼主加油。。。我现在左手中指,和右手食指有点肿,不知道还能不能恢复了。

治疗的不错,加油!

祝贺楼主,这么多年来还能跑能跳,控制得不错,加油。

祝福LZ,你的乐观会带给我们,我也会乐观面对RA.

看到楼主这样,我对未来还是挺有信心的,坚持正规治疗没错的

谢谢各位鼓励!2 }! |* |% Y# B' Y: F$ L6 `
现在的药物比以前好太多了,只要正规治疗,完全可以控制很好。

简单DE幸福 发表于 2012-6-15 16:26 : v& `) J8 I6 _- S8 c$ H. l. ^
楼主加油。。。我现在左手中指,和右手食指有点肿,不知道还能不能恢复了。
$ @  d. I5 H. b! \3 s4 g
肿是很容易变形,但也不是一下子就变形的,只要消肿,很快会恢复的

naimei 发表于 2012-6-18 17:21
7 o; l  @) b8 b6 e6 C肿是很容易变形,但也不是一下子就变形的,只要消肿,很快会恢复的
# `" U5 o1 V6 L. N
我这人很笨的,或许我的手指已经是变型了,我以为是肿着呢。我现在都乱了,分不清是肿还是变形。关节比正常关节大,压上去很痛。

估计是肿着,如果控制好了,没有压痛的5 H; W9 f* y" E* X) s1 ^* `! {8 L
加油!一定能控制住的!