爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 平安叶子

[康复] 类风湿康复过程中的几点心得

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
enkenn 发表于 2012-8-16 22:18
恭喜楼主,好久没有看到这么好的消息了。真羡慕,看来我一定再忙也要研究找个好的中医同时配合着调理了。谢 ...

在忙也要先顾着自己的身体哈~~~开心工作,快乐生活,祝越来越好。

真不错!我什么时候能不吃药就太好了。现在激素还吃一片半,不知啥时减完。

祝福平安叶子!好人一生平安!看了你的贴,信心大增,还在纠结去不去看中医,不过,我想,锻练身体真的是要做起来,坚持下去,我想问一下,你现在的锻练包括哪些内容,如何坚持的?多谢啊!

清凉如水 发表于 2012-8-17 09:49
祝福平安叶子!好人一生平安!看了你的贴,信心大增,还在纠结去不去看中医,不过,我想,锻练身体真的是要做起来, ...

1、最主要是走路,每天一个小时,以前是慢走,现在是快走(每小时4公里以上)。周六日改为逛街、逛公园、去郊区走。
2、晚上,躺在床上,活动全身各关节,手腕、脚腕,腿空登三轮。
以上是能坚持每天都做的,还有下面偶尔做的
3、温泉游泳,出来后一定注意擦干保暖。
4、郑多燕的健身操,4套,网上视频都有下载。
我的就是这些,也没太复杂的,羽毛球等项目我怕伤关节。最主要的就是快走,这个对于增强体质非常好,贵在每天坚持。
谢谢清凉的祝福,也祝您健康平安心情好。

孔雀东南飞 发表于 2012-8-17 09:06
真不错!我什么时候能不吃药就太好了。现在激素还吃一片半,不知啥时减完。

减激素这事儿一想起来,我也是特感慨~~~一定要有耐心,一点一点地试。见着情况不好别扛着,再加回来。不过随着自己体质的增强,会一点一点减下来的,减激素是血泪史啊。

平安叶子 发表于 2012-8-11 16:52  我现在激素停了快两年了,MTX停了1年5个月,中药停了半年,目前状态良好,我希望把自己的好状态一直 ...

每次情绪低落的时候来看看楼主的心得,鼓舞啊!谢谢叶子,真心喜欢你!

我吃了快两年的类风湿药了,控制的还好,可是最近也不知什么原因,左手大拇指的骨头咔咔的响,早晨起来特别的疼,不知是不是又是复发了,想问问叶子 ,我这种情况你遇到过吗?

指尖音乐 发表于 2012-8-18 07:01
每次情绪低落的时候来看看楼主的心得,鼓舞啊!谢谢叶子,真心喜欢你!

谢谢音乐,看了你的回复我很开心~~前两天早上,我走在去上班的林荫路上,秋高气爽,忍不住象个孩子一样蹦蹦跳跳起来,想起三年前我还坐轮椅呢,觉得自己非常幸福。我老公那天说,最困难的时候,一定要“坚持”,我在坚持,他也在坚持,挺过那一段也许长也许短的时间,就都好了。如果那时候我们放弃了,我躺在床上自怨自艾,不积极治疗,不坚持锻炼,他也不那样尽心尽力地照顾我,那么现在也就没我们这么好的生活了。坚持!加油!

时钟 发表于 2012-8-18 10:59
我吃了快两年的类风湿药了,控制的还好,可是最近也不知什么原因,左手大拇指的骨头咔咔的响,早晨起来特别 ...

有的,我现在关节不疼不肿,但是也会咔咔地响,因为不影响生活,我也没怎么管它,就是吃点营养关节的保健品。不过您早上起来疼的症状,我自从病情控制住后就没有过了,以前倒是常有的,估计是病情有点反复吧,也别着急,看看大夫,检查一下血沉、类风湿因子、血小板、C反应蛋白这些指标比起前些日子检查的结果有没有增高,如果是增高了,问问大夫要不要加药,等缓解时再把药减下来,如果各项指标没有增高,早上可以把手用40—50度的水泡一泡,再擦干,注意别受凉,会缓解的。心情一定要保持好啊,情绪对病情会有影响的,祝开心,早日恢复健康。

平安叶子 发表于 2012-8-19 18:36
谢谢音乐,看了你的回复我很开心~~前两天早上,我走在去上班的林荫路上,秋高气爽,忍不住象个孩子一样蹦 ...

嗯{:soso_e128:}
叶子,一直在做健美操吗?根据你的推荐找到多燕健美系列的,大爱!可是担心强度太大,没敢放开来跳。。。。。。RA呀~让我变得小心翼翼;现在的我主要是部分关节压痛,多处大关节弹响,累的时候双肩颈椎才不舒服,其他就正常人一个;内心不够强大,鄙视我自己!