爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 平安叶子

[康复] 类风湿康复过程中的几点心得

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
想再问一下叶子,你现在体重多少,皮肤好吗,我现在最怕永远这么黑瘦下去。永远一个病人样。

丝丝 发表于 2012-8-23 18:16
想再问一下叶子,你现在体重多少,皮肤好吗,我现在最怕永远这么黑瘦下去。永远一个病人样。

汗,我一直是白胖白胖,同事叫我QQ姐~~~我正在努力健身减肥,因为现在就够胖了,怀孕要是再胖30斤,就那啥了。看来胖有胖的烦恼,瘦有瘦的愁啊。不过,我过去式吃激素的虚胖,现在同事们看我是有劲儿的胖,皮肤以前是苍白(类风湿这几年好像还有点贫血),现在是有光泽的白(现在正常了)。能运动多运动,营养全面均衡,随着病情的缓解,健康的身体会回来的。

叶子,
    控制好的标准是不是类风湿各项检查都正常,自身所有关节也再无任何一星半点儿的疼痛呀。

你还记不记得当时自己是指标先正常,身体还略有疼痛。还是反之,无疼痛,但指标略高呀。

我看好多人都是身体没有任何不适的症状了,但是类风湿指标总有一两项偏高一点儿,不知道这算不算已经控制住了。

简单DE幸福 发表于 2012-8-24 15:38
叶子,
    控制好的标准是不是类风湿各项检查都正常,自身所有关节也再无任何一星半点儿的疼痛呀。

简单,我停药的时候,是各项检查都正常,身体无太大感觉,维持三个月后,才停药的。我搜了一些缓解的内容,请参考:
    类风湿关节炎临床缓解标准有
     ① 晨僵时间低于15分钟
     ② 无疲劳感
     ③ 无关节痛
     ④ 活动时无关节痛或关节无压痛
     ⑤无 关节或腱鞘肿胀
     ⑥ 血沉(魏氏法)女性小于30mm/小时,男性小于20mm/小时。
     符合五条或五条以上并至少连续2个月者考虑为临床缓解;有活动性血管炎、心包炎、胸膜炎、肌炎和近期无原因的体重下降或发热,则不能认为缓解。

谢谢叶子

我现在开始正规用药3个月,情况还是不太好,自我感觉变好的是腿比以前轻松了,虽然还是痛,但可以勉强自己蹲下,站起来了。(我腿的最初症状是不感觉痛,但就是走路腿沉不自觉的显拐,还有下楼下蹲,腿感觉很胀,打不了弯,蹲不上去,但我并未觉得膝盖和腿是肿的,或许不象手指肿这么一目了然吧。但现在不胀了,却开始痛了,不知道叶子有没有我这种情况,这是好转了,还是严重了{:soso_e113:})
     最先发病的手和手腕没有好转变化。是不是我用药时间太短呀,看到最近好多康友都有好的变化我好着急。

最初一天一粒爱若华+活血中成药吃了二个月。
现在一天两粒爱若华+4粒帕夫林+3粒扶他林(止痛的25MG/粒)

原来腿沉的过马路一个绿灯都过不去,看着马上要变灯吧,心急想跑两步,但腿向灌了铅一样移不动,但那时候却没怎么感觉痛。
现在走路不太长的话可以很轻松,过马路赶电梯可以小跑两步都没问题,但是却有了痛的感觉。

现在经常浑身乏力,这种状态下,可以进行慢步锻炼吗?还是要等乏力消失才可锻炼。

简单DE幸福 发表于 2012-8-24 16:25
谢谢叶子

我现在开始正规用药3个月,情况还是不太好,自我感觉变好的是腿比以前轻松了,虽然还是痛 ...

先说说我现在的状态,所有指标正常,不吃任何药,身体一点不舒服的感觉都没有。
    再说说我那时候,过马路和你一样,一个绿灯过不去,很茫然地站在马路中间。后来发展成靠家人搀扶走路,后来又坐过一段时间的轮椅。蹲下?你知道么,当我时隔3、4年第一次能蹲下的时候,我是多么激动啊,逮谁跟谁说,我能蹲下啦,我能蹲下啦~~
      疲乏的感觉,我以前一直都有,即使停了西药,也有。后来,吃中药调节好的,加上自身锻炼,现在可有劲儿了。可别等着好了再锻炼,从现在开始,如果不是急发期动不了,就要多自己走动走动,走不了多可以走少,我有一次刚走了一里地,就回不来了,后来打车回家的。从几步路别人搀扶着走,到我现在能够快走几公里,也是很长时间锻炼出来的结果。
   简单别担心,会好的,好心情坚持锻炼正规治疗,会好的,只是要定期复查肝肾功能,因为消炎止痛药对肝肾会有一定影响,此外,你服药的时间还比较短,来氟米特等免疫抑制剂起效时间长,你可以再观察一段时间。

平安叶子 发表于 2012-8-24 16:46
先说说我现在的状态,所有指标正常,不吃任何药,身体一点不舒服的感觉都没有。
    再说说我那时 ...

谢谢叶子的鼓励,,好多事情自己也理解没有一口吃成的胖子,病去如抽丝,但就是恨病呀。。

前几天好转过几天,心情挺好的,但是老公突然腰椎间盘突出犯了,痛的不行。

老公没有犯病以前,虽然他也没有好利索,但尽量不让我干活。估计是累到了。

现在什么也干不了了,我只能全部担当下来,为老公担心,也恨自己不见好转,所以心情不是很好,再加上最近做家务多了,身体状态不如前些日子了。

腿目前还没有退步,但是肩膀开始痛起来了。唉。真担心如果我也不能动了,怎么办。。

现在真的觉得好累。

简单DE幸福 发表于 2012-8-24 17:01
谢谢叶子的鼓励,,好多事情自己也理解没有一口吃成的胖子,病去如抽丝,但就是恨病呀。。

前几天好 ...

唉,抱抱,家里有些活儿,能简化就简化吧,家里脏点就脏点,乱点就乱点吧。抱抱~~~别着急,一定放松心情,这病跟心情关系很大。有个这么好的老公,以后的生活一定会好的。