爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 平安叶子

[康复] 类风湿康复过程中的几点心得

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我和你一样也是07年得的这个病,我以前吃MTX和来福米特,控制的很好,可是肝脏受损,停了来福米特,现在只吃MTX,3粒/周,全身关节响,人全身无力,很疲惫。以你的经验,我是不是需要加药?真的为你感到高兴,身体恢复得很好!

您好,想问一下,你用的中药是中成药还是回家需要自己熬的呀,还有,您还记得那个医生的名字吗?我现在也是控制的稍见起色,可是始终指标不正常,而且关节还在疼痛

秋风瑟瑟 发表于 2012-7-11 10:24
您好,想问一下,你用的中药是中成药还是回家需要自己熬的呀,还有,您还记得那个医生的名字吗?我现在也是 ...

中医是北京协和医院的董振华大夫。中药是汤药,自己熬的,因为汤药的话,大夫根据病情调配处方和用量,我觉得比中成药更好一点。

绿缘 发表于 2012-6-25 10:01
我和你一样也是07年得的这个病,我以前吃MTX和来福米特,控制的很好,可是肝脏受损,停了来福米特,现在只吃 ...

我以前也是全身无力,哪怕上班某一天什么都不干,回家都会瘫在沙发上,连手都懒得去洗,后来吃中药(里面加了黄芪和太子参之类的,但这也要看你的实际身体状况,由大夫决定),加上锻炼,把身体调整过来了,越是不愿意动,没力气动,就越要动。现在再也没有很累的感觉了,去年年底加班,每天都到晚上九、十点,周六周日一直不休息,我都没觉得很累。

原来这个病真的和心情又很大关系
一直以来都是我替妹妹上论坛和大家交流
其实是妹妹嘚的ra 她现在正在和楼主曾经彷徨时期一样
不能正常速度走路 不能蹲下上厕所 手不能完全握紧
甚至害怕吃西药的副作用
可是 医生说了 想那多干嘛 不吃西药任其发展后果远比副作用大
我现在每天上论坛看大家的帖子
然后再告诉妹妹大家多么勇敢
希望 有一天妹妹能从心里困境走出来
希望她本人可以笑哈哈的和大家在坛子里交流

花水木@ 发表于 2012-7-11 15:44
原来这个病真的和心情又很大关系
一直以来都是我替妹妹上论坛和大家交流
其实是妹妹嘚的ra 她现在正在和楼 ...

西药和中药的不同是,西药会把所有的不良反应都写在上面,而中药缺乏对不良反应的有效监测。西药的不良反应是可控的,我每个月都要查次肝功肾功,用药好几年了,也没出现什么损害。我有个病友吃甲氨蝶呤引起肝功不正常,停药以后不久就恢复了,西药在按时监控的情况下,还是相对安全的。羡慕你妹妹有这样好的姐姐,祝她早日恢复。

平安叶子 发表于 2012-7-11 15:54
西药和中药的不同是,西药会把所有的不良反应都写在上面,而中药缺乏对不良反应的有效监测。西药的 ...

感谢平安叶子
不自觉的感到眼圈有些红了
刚给妹妹讲述了楼主的经历
她说很感谢你 让她有了新的希望
她说道理都懂 就是看到床就想躺下去
动起来真的很难
我想可能是我还体会不到得ra动起来有多难吧
但至少 作为亲人就算妹妹放弃了
我也不会放弃
相信妹妹在大家的鼓励下会好起来的
目前妹妹也是中西结合
因为脾胃 肾脏都不好了
会根据楼主总结的心得 坚持治疗下去的
大家 都加油!

平安叶子 发表于 2012-7-11 10:27
中医是北京协和医院的董振华大夫。中药是汤药,自己熬的,因为汤药的话,大夫根据病情调配处方和用量,我 ...

谢谢,谢谢叶子,我也想尝试一下中西医结合,只是我现在的手和脚都有一定程度的变形了,不知道效果还会不会理想

秋风瑟瑟 发表于 2012-7-12 09:36
谢谢,谢谢叶子,我也想尝试一下中西医结合,只是我现在的手和脚都有一定程度的变形了,不知道效果还会不 ...

咱正规治疗,怎么都不晚,我的胳膊原来是弯的(130度角吧),问大夫,还能不能直了,那个大夫也年轻点,挺实在的告诉我,估计直不了啦,现在类风湿缓解了,胳膊也直了,一点问题没有。还有我的脚,当时脚背鼓了个大包,有鸡蛋大,穿不了鞋,当时三甲医院给开了住院单,让我削骨。后来我没做手术,类风湿缓解了,鼓包也下去了,一点儿痕迹也没留。如果关节变形了,不一定能完全恢复原状,但咱起码保证病情不继续发展,而且不影响正常生活。正规治疗,中西医结合,还能调整精气神,恢复体力,我觉得尽早开始,都不晚。

平安叶子 发表于 2012-7-12 10:25
咱正规治疗,怎么都不晚,我的胳膊原来是弯的(130度角吧),问大夫,还能不能直了,那个大夫也年轻点,挺 ...

{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} 真为叶子感到高兴,病情控制的很好,关节没有变形,看了您的情况,我又有了一丝希望,是啊,只要能控制住,不再疼痛,生活能够自理,那也已经很知足,很饱福了