爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 平安叶子

[康复] 类风湿康复过程中的几点心得

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我吃着药,就像健康人一样,能吃能跑能跳,一减药就不行,曾停来福米特一年,后骨响,又吃起来,我认识一个人,也停药好多年了,去求助他,他说,吃西药的同时,吃中药,吃醋蛋,赶去药铺一看,又小又冷清,醋蛋什么,也不大相信,吃过两三次,就没吃了。好羡慕楼主呀!

丽叶 发表于 2012-6-20 13:27
我吃着药,就像健康人一样,能吃能跑能跳,一减药就不行,曾停来福米特一年,后骨响,又吃起来,我认识一个 ...

我也经历过那种减药减不下去的时间,特别是减激素的时候,从两片减到一片,从一片减到半片,然而从半片又加重病情涨回两片,特别是最后阶段,隔天吃1/4片(1MG),小小的一点,然而不吃的话,病情马上加重,那种反反复复折磨人的劲头儿啊,至今我还记忆犹新。但我最终还是把激素减下来了。我记得有位病友姐姐,她家姐夫说,她减激素,姐夫是拿小刀切药品的,半片太多,1/4片太少,拿小刀咔嚓出正合适的药量~~~减药的时候,都挺不容易的啊,几年都失去联系了,不知道那位姐姐现在怎么样。希望大家都平安吧。

丽叶 发表于 2012-6-20 13:27
我吃着药,就像健康人一样,能吃能跑能跳,一减药就不行,曾停来福米特一年,后骨响,又吃起来,我认识一个 ...

丽叶,你没就诊前是什么症状呀,严重吗?
吃什么药控制住病情的。
我目前排第一位的是想通过吃药把病控制住。
减药,,是以后的事情了。

恭喜你能把病情控制的很好。
祝福早日减药成功。恢复健康

好厉害呀。。。加油

简单DE幸福 发表于 2012-6-20 15:05
丽叶,你没就诊前是什么症状呀,严重吗?
吃什么药控制住病情的。
我目前排第一位的是想通过吃药把病控 ...

全身关节换着疼痛,双腿沉,行走慢难,指关节肿。药主要吃MTX和来福米特,我CCP高的原因我分析主要是吃药足疗程,不足量。

看了楼主的心得,很受益,感谢楼主分享。向楼主学习。楼主说的协和医院,是武汉的,还是北京的?

绿缘 发表于 2012-6-21 09:22
看了楼主的心得,很受益,感谢楼主分享。向楼主学习。楼主说的协和医院,是武汉的,还是北京的?

北京协和,它的风湿免疫科还是不错的,只是特别难挂号,病友要去的话做好心理准备。

楼主,我想问你一些问题:你吃中药是和西药同时开始吃的吗?还是先用西药控制住了以后才开始吃的?如果是控制住了才开始吃的,是用西药控制到什么情况下(指标和症状)开始吃的?另外,你用中药治疗,医生有讲他的治疗思路吗?比方说,给你用的中药就是专门用于类风湿的中药,或者说用的中药主要是用于调理脾胃,培元固本的,通过改善脾胃肾脏等来治疗的?谢谢!我现在用西药控制的有起色了,想用中药来治疗了,但是苦于找不到好的中医,所以想咨询你

易水寒梅 发表于 2012-6-22 10:49
楼主,我想问你一些问题:你吃中药是和西药同时开始吃的吗?还是先用西药控制住了以后才开始吃的?如果是控 ...

我吃西药和中药基本是同时开始的,西药略在前,中药是两三个月后开始吃的,但是开始两年吃的中药,效果不是特别好,其目的是为了控制类风湿,所以里面有很多比较有毒性的中药,结果那时候类风湿没咋控制好,倒把胃吃坏了,而且一晚上能上四次厕所小号,睡也睡不好,挺郁闷的。我吃西药其实一开始就挺对路的,美卓乐(激素)、爱若华(来氟米特)和乐松,我的关节一直没有变形,听后面看的几个专家(包括中医)说,就是之前一直吃的西药对路了。但完全靠西药的结果是,平常还可以,一减药病情就加重,激素完全减不下来。后来我换了个中医,这个中医是中西医结合的,既懂开中药,又懂看西医指标开西药啥的,他把爱若华换成甲氨蝶呤(这个因人而异),然后把中药改成很平和的药方,这个药方看起来,既有治疗类风湿痹症的,如鸡血藤等,又有固本培元养气血养精力的,如黄芪。还有许多薏仁啦、白芍啦,没有什么毒性太大的药,搞得像药膳似的。嘿嘿,但这样的配伍很对我的路,在这个大夫治疗期间,我用了1年把激素停下了,之后又用了几个月把西药停下来了,中药是西药停后半年停下来的,这半年,主要是给我巩固治疗效果,并且调月经准备要宝宝的。就是这样,但我想,除了医药外,锻炼和好心情绝对对我的病情恢复起了很重要的作用。祝您早日康复。

我在网上认识了一些类风湿的病友,他们也是告诉我这个病如果用中医治疗的话,最好能从脾胃治起,让我找擅长脾胃治疗的中医,不知道,讲的有没有道理