爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[青年18-29] 五月天的我的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
我2010年夏天的时候突然觉得肩膀痛,都没法抬起来,不抬起来肩膀转些角度也疼。
, J4 T$ `+ |1 W3 n去看医生前以为肩胛骨有什么问题呢,去了无锡101医院,医生问了些情况后说是肩周炎。: y" t& G+ h/ T$ ?( q1 Y
因为工作一天到晚对着电脑,伸着手臂握着鼠标,办公室又天天空调,现代的职业病。) m) F, i$ L: S5 f4 c
医生就给我配了些颈痛颗粒。但是那药很苦,我都没有喝完,肩膀隔了几天自己不痛了。
" {) z- N- C6 ]. d9 r. D/ L5 {2 @过后仍然断断续续的肩膀有痛,等我隔天准备去医院又自行消痛了,我现在想来和天气有很大关系。
6 Y* V1 ?' o  P# @( ^直到2011年3月,我当时好不容易请假去香港玩,结果却在香港的街头瘸着脚一瘸一拐的走。右脚脚掌早上肿痛不已。可笑的是我当时还以为是鸡眼作怪呢。
9 }* B: [( H% B2 T7 [回来后我还是去101医院,当时有个手指也肿了,医生才认为是类风湿
0 f( ?( O# W0 P  [. B% A  t, r
: H8 m5 u1 f8 S) p( z2011.3 类风湿因子35% p. @5 q4 z- q3 U+ r
2011.4 类风湿因子44 血沉15,配药:柳氮,赛来昔布9 ~% E3 ]; @! i. x6 ^6 Q) v( U
2011.5 类风湿因子64 血沉4
* F% p0 }- |9 R  b8 m! t当时状态非常不好,走路经常性的疼,每天早上手指都有晨僵,
7 X& ^) |' e* W. @2011.6去了无锡二院,配药:美洛昔康,白芍总苷,甲氨蝶呤,硫酸亲氯喹片7 S. V" _  C4 W# W  G: W
2011.8我跑到上海华山医院,不过医生也就是给我血检下。8 W9 Q2 U' V0 R  J/ B' X% h
2011.8 ccp抗体9.7(0.0-5.0),血沉34,类风湿因子的看不懂
% y2 B4 _4 R: ]* d: K; c$ S( a* u% X: R# R, g/ K
尽管我知道自己是类风湿关节炎的时候有百科过,尽管我百科过,但是对于疑难杂症我已经麻木了,因为本身还患白癜风,治疗多年也没有成效。
) F; D2 E2 G, }0 S$ G* _所以尽管知道是类风湿,我想就这样吧,我以为就是一生间断的疼,疼了就吃药。
/ |3 ?. M* x' D( f
; H/ T$ u/ M* h6 p$ ~3 P2 z% u6 J但是当疼痛都影响我走路,生活时,我还是慌了,  q/ P! z) f( F# a' g
回到无锡后又去了人民医院,这时挂的专家号,主任就劝我就在一家医院定点好了,各个医院数据的表示方式都不一样,既然已经确定,就定在一家医院好了。4 W: X+ k- R/ ?/ ~
有时候不能正确的认识或者说逃避都是无可救药的行为。4 T( ?$ v! @3 i0 [% G
当医生对我说,类风湿的急性患者如果不治疗,1-2年内全身性70%的关节都要变形。- I7 B# b" Z6 y! Z7 x' ?
我在治疗的时候见过已经完全变形的手,形如“鸡爪”,这个词我觉得甚难听却找不到更贴切的。3 M$ A* H  @* u
一想到如果以后我也这样,那时刻我真心出了绝望的冷汗。# j8 C& o2 ^; e' h+ J; y" W

$ b; z. ]% w  _) A  o& X2011.11     血沉40                                         配药:美洛昔康,柳氮,阿法骨化醇,来氟米特3 s7 N8 E5 U$ R/ \9 |3 Y) J- C  S5 Q
2011.12     血沉29                                         配药:美洛昔康,柳氮,阿法骨化醇,来氟米特
. @7 W, Q' d$ L0 L/ f% Z% g7 v2012.1       血沉16                                        配药:美洛昔康,柳氮,阿法骨化醇,来氟米特/ a8 f- F2 G1 m( d' o
2012.2       血沉12   白细胞25.9(0-25)    配药:美洛昔康,柳氮,阿法骨化醇,来氟米特,左氧氟沙星
$ f* {- }0 T- Q9 H2012.3       血沉14                                          配药:柳氮,阿法骨化醇,来氟米特
, \. W/ [7 K3 o2012.4       血沉10     白细胞3.8      葡萄糖7.08(3.9-6.1)  钾3.39(3.5-5.5)   配药:柳氮,阿法骨化醇,来氟米特,地榆升白片,10%氯化钾溶液
/ f! \, `/ @* l; t2012.5.4    钾3.46     葡萄糖5.15                                  ' W8 s; `6 h% e7 W
2012.5.17  血沉10     钾3.35            葡萄糖6.01             配药:柳氮,阿法骨化醇,来氟米特,10%氯化钾溶液
5 t/ J# j$ l0 y$ `0 }2012.6       血沉23     钾3.46           葡萄糖5.11             配药:柳氮,阿法骨化醇,来氟米特,10%氯化钾溶液" k! \2 k  o) E7 v/ C3 C. q
/ b8 q" [7 a4 {$ z; J
其中眼睛十分痒,眼科医生说是过敏性结膜炎,或许不是这个,那个医生写的字实在太草了,反正是什么过敏性某某炎,
6 L5 N8 Z! `8 {, d, l/ C/ ?配了妥布霉素地塞米松滴眼液和重组人表皮生长因子滴眼液,倒是有用,难得还会觉得痒。
/ q3 W9 c7 [. Q$ Q& u! N类风湿之前还得了个扁平苔藓,从手腕内侧处一团一直沿着手臂到手肘内侧了,当时也用了很多药膏,还有什么偏方的药膏,貌似好了,不痒了,就留了印子,好在不是脸上。。。。
& j( j* o8 ]+ b/ S
- O" g! T$ z, `6 X" i/ @) L补充内容 (2012-6-23 09:49):
& y& p. A# j5 a8 A2012.3  当时各方面指标都很好,我也没有觉得疼痛,只是原来已经肿的地方一直肿着,医生也说不太会消下去了。让我减掉美洛昔康试试3 m/ z2 m  L9 v, O; l8 }
% e  h8 t1 j1 @7 b: w, h' o
补充内容 (2012-6-23 19:16):
$ ^# q0 j8 X5 M" k其中眼睛十分痒,眼科医生说是过敏性结膜炎,或许不是这个,那个医生写的字实在太草了,反正是什么过敏性某某炎,  f4 Z5 G' ?- N* O7 }+ Q( p8 @; q. D
配了妥布霉素地塞米松滴眼液和重组人表皮生长因子滴眼液,倒是有用,难得还会觉得痒。3 `! `3 q7 Z& J" U! e' P

6 b0 N1 M/ ?6 p8 n0 J) l# X7 f" I! p补充内容 (2012-6-23 19:18):
4 r+ `$ L6 M. u9 ]3 n这个“难得”主要是一开始觉得痒,我常常一个小时就要去揉眼睛。用了要以后,一个月感觉个5次左右,不是不痒,不知道眼睛的问题是否和类风湿有关
这个月,不知道是否和天气有关,经常性游走性疼痛,尤其是两个肩膀和手腕。1 @( M  {( T: |" d0 k) |& D' M; Y
由于医院当值的医生也有轮换。这个月的医生对于我从一开始没有被要求拍片觉得奇怪。- V/ ?/ t$ F' t( _) [! m% x
就让我拍了手部的x光。拍片医生写了未见异常,但是风湿科医生不是很确定的说,手腕还行,手指骨头似乎有坏。(用非常不是确定的口气)
- U2 E: Y4 O. i$ m推荐我早期用生物试剂,让我自己考虑下。4 @% x1 f! {1 }; Y' `& Y" E  }

我现在有点迷茫。  ^7 v: A; H5 C* i! k% s( S5 ]( z
即使每天吃药,控制的都只是疼痛症状吗,并不能阻止自身性的骨头破坏??
6 j: {8 y! n9 L4 D) Q; ^3 r即使平常没有觉得特别疼痛,也说不定有一天就瘫痪了。。。。。
6 U( h" v5 |. O, j) c& o5 Q$ C. m, n$ O
生物制剂目前包括医院,各方面都是宣传目前最有效的治疗方法,
/ t1 a- x0 Z5 G) y+ T/ Z2 }! R' m: C但是论坛中也有人说起过,一旦开始用,并不能轻易停,反而有可能到时候再用来氟米特之类的也不能控制疼痛。% H8 l( g9 i7 l8 P
这个长期的生物制剂费用岂是一般家庭可以承受的。。。

楼主跟我发病的地方相同,也是从肩膀开始的,好好治疗。

AILIBANBAN 发表于 2012-6-23 11:35 3 I: C0 U' Z- N7 ^1 g
楼主跟我发病的地方相同,也是从肩膀开始的,好好治疗。
. w0 I, D$ j6 c4 {
不知道治疗的情况怎么样

这个月开始感觉状态不如前几个月,膝盖的感觉很奇怪。。有时候是酸疼,犯冷。但有时候走路多了点,感觉膝盖是犯热,微热,有点类风湿刚开始那种微热感,也不知道是为什么。% x" _7 M: B" j/ j9 }0 S
由于平常几乎不出汗。6月份的天,无锡也是30度左右的天气,我即使有点闷热也不出汗,反而有时候有些部位泛酸。因为平常基本没有运动的机会,上下班开车,也不可能中午饭后跑步,所以最近强迫自己每天晚上散步,让散步变成习惯,不整天窝在家里。

五月天的我 发表于 2012-6-23 19:15 & _1 r. P* s6 A) y) c  ~* S
不知道治疗的情况怎么样
- E. h0 D; o9 L. u  U: P
总体上说控制得不错,关节没有变形,比较稳定。

6月份经常感到全身游走性酸痛,肩膀,手腕,膝盖,手指早上也有1分钟左右的晨僵。之前验血时血沉也有升高。医生就叫我考虑生物制剂,也没有说要加药。我现在每天6粒柳氮,中午,晚上各3粒。来氟米特一天一粒,法能一天一粒。
! c2 o8 y. r" ]8 r. H1 m从11月份常规用药以来,我的情况都是好转的,突然变成这样,我有点郁闷灰心。9 p4 M$ R) i: K  F4 V9 M
但是6月底,无锡气温突然升高,太阳毒辣,最高34度左右的样子,早晚温差也没有很大的样子。. [7 C' d& s, S) F
由于白天基本出不上汗,都要在空调房里。晚上我都强制自己不开空调,去年我就用了2,3晚。& x3 g% V  `' m- F! ^
早上起来惊喜发现全身轻松,没有晨僵,没有酸痛。。; e" Q# S8 `# r, V5 \( |) B6 f: M* ]
+ O7 M: f& j: Q3 `7 z3 ]
有时候自己也会莞尔一笑,曾经在外面租房子的时候,唯一不可缺少的条件就是空调。" h/ U6 C- O+ D, n2 m6 V/ D
大热天没有空调的晚上,甚至心胸气闷,无法呼吸。那时候根本无法想象没有空调的日子。
2 j- @4 S; a, D6 I& z$ Y3 E2 q可是如今,大热的晚上,底下用着薄棉垫,盖着薄绵被,不用凉席,不用空调,就让自己晚上尽情的出汗。' i$ K6 G& q+ n# ?' [6 @4 n
连经常性询问我吃药了没的妈妈,有时候看不下去,劝我太热就先开会空调。我也会拒绝。
! W4 {/ T0 d, ^; U# I$ c8 c& F1 E( s1 F  C
生活改变着,我竟也接受的那么坦然。曾经是多么固执的一个人啊。

今天去医院做了这个月的血检。顺便拿了上个月测得类风湿因子。
  b) n5 ~! F* ^; ?3 `$ E- c4 d2012.6  类风湿因子22.2(0-30)7 v( {1 d+ b4 H/ t( V
2012.7  血沉19    白细胞38.9(0-25)球蛋白36(17-33.5)6 U4 a  w5 L  k( |: w/ M* i; V' h
因为六月份开始血沉升高,又有疼痛感,炎症加重了。: w# `$ [0 U, d7 V: B* P
这次换了个值班医生,她给我加了美洛昔康,说上个月就应该改药的。) T! J: t4 V0 W+ N
她看了我6月份拍的手腕x光照,我的左手中指的关节已经有破坏了。

我觉得,楼主的情况不算严重。9 s  D0 {" S( j6 A$ C
“即使每天吃药,控制的都只是疼痛症状吗,并不能阻止自身性的骨头破坏??
* c5 h6 f3 q& l/ ~2 g$ V- V我们吃的药中,有些能能阻止自身性的骨头破坏