爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 牧歌91

[诊断] 请问抗核抗体在RA早期即可出现吗?

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
简单DE幸福 发表于 2012-7-30 17:35
谢谢。 我ANA好象没有测过。我CCP1300多,是不是太高了可以直接确诊,ANA就不用测了呀。

应该是,能够确诊的话就不用再排除了。

简单DE幸福 发表于 2012-7-30 17:36
ANA,只是针对类风湿的检查项目吗

这个抗体在红斑狼疮患者中比例更高,RA人群10%-20%阳性。

刚才发帖被提示1小时之内只能回帖5个,被限制住了。

这个和早中晚期没啥关系,没人指标状况不同

muzinana 发表于 2012-7-30 20:14
这个和早中晚期没啥关系,没人指标状况不同

我是听说类风湿因子阳性出现的时间比症状可能要晚才想到问这个问题的。如果抗核抗体也是这种特点,是不是需要等待一段时间才有阳性体现?如果不是,现在的结果也能说明一部分问题。

muge 发表于 2012-7-30 20:54
我是听说类风湿因子阳性出现的时间比症状可能要晚才想到问这个问题的。如果抗核抗体也是这种特点,是不是 ...

首先你这个类风湿因子阳性出现比症状晚的观点就是不正确的,所以不要往抗核抗体上满延伸了
有的人或许症状明显,但类风湿因子阴性,这个概率是很低的,绝大部分都是阳性的

muzinana 发表于 2012-7-30 20:56
首先你这个类风湿因子阳性出现比症状晚的观点就是不正确的,所以不要往抗核抗体上满延伸了
有的人或许症 ...

嘿嘿,这不是我的观点,是三甲医院风免科医生说的,他们给我开化验单,让我4周后再查,说现在查不出来不等于以后查不出来,一段时间后阳性就抬头了。我们单位医院有位医生自己就是RA,她说她最初类风湿因子是阴性,后来是弱阳,再后来是强阳,我不想相信,但由不得不信,毕竟对此太过陌生,一无所知。

谢谢回复,请多多指教。

muge 发表于 2012-7-30 21:02
嘿嘿,这不是我的观点,是三甲医院风免科医生说的,他们给我开化验单,让我4周后再查,说现在查不出来不等 ...

信不信的无所谓,坚持正规治疗就行

muzinana 发表于 2012-7-30 21:04
信不信的无所谓,坚持正规治疗就行

还没确诊,等待中……现在的结论是未分化型关节炎。

你说的对,确诊后一定坚持正规化治疗,前车之鉴太多了。

muge 发表于 2012-7-30 21:08
还没确诊,等待中……现在的结论是未分化型关节炎。

你说的对,确诊后一定坚持正规化治疗,前车之鉴太 ...

好像这种不能确诊的,医生都会先开帕夫林

muzinana 发表于 2012-7-30 21:13
好像这种不能确诊的,医生都会先开帕夫林

果然如此,我正在服用白芍总苷胶囊。