爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[治疗] 住院检查发现B27(强直诊断指标)呈阳性

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
欲哭无泪。。
中山三院已经确诊我得了RA。。
前几天,一个熟悉的医生得知我的情况后,又知道我之前的腰痛史,还有在注射YSP后腰痛消失。在他的建议下,我又再次做了强直检查,做了骶骨MR,还有抽血验B27。。
结果发现我的骶骨部滑膜水肿,B27呈阳性(我之前查过啊,都是阴性,怎么突然又变成阳性了啊)。。

下周要去中三医再找我的主治医生,我到底是强直还是RA啊? 又或者是RA和强直都有啊。。

补充内容 (2012-8-10 13:54):
我老公说强直是RA的一个亚支,用的药物可以是一样的。。然后看了几个风湿医生,还是偏向我是RA的说法,但是他们的说法又无法支持到我B27阳性的情况。。 真是疑难杂症啊。。 我还要找回中山医的主治医生。。烦啊。。

补充内容 (2012-8-10 13:55):
B27诊断强直的特异性是很高的。。
但是中山医的诊断一般也是很严谨的,医生并不乱下诊断的。。
究竟是怎么回事??????

补充内容 (2012-8-11 09:31):
昨晚老公下班,拿回了我的MR报告,骶髂关节处已经有虫蚀样骨质破坏了,而且还有积水。。但是仅仅限制于右边。。之前一直腰痛,原来一直在经受着炎症的折磨,两年前的MR检查完全照不出来,现在终于来了。。。

记得我在你的哪个帖子也曾说过,有腰疼为首发症状,加上你的化验室指标报告,需高度注意强直的特征
强直与RA容易混淆,得仔细鉴别

健康宝宝 发表于 2012-8-10 14:06
记得我在你的哪个帖子也曾说过,有腰疼为首发症状,加上你的化验室指标报告,需高度注意强直的特征
强直与 ...

是的,之前在打了YSP后我的腰痛突然就好了,当时我记得健康宝宝是有提醒过我的。。但是之前我也查过一次强直的,当时血检都是阴性,所以就没往那边想。。
这次是在一个老教授的提醒下,再次复查的,老教授的意思是说强直对YSP敏感性特别高,一般的RA,不可能会在注射两三次后让腰痛症状完全消失掉得。。结果这次血检发现指标变成阳性了。。
之前确诊得了RA,就决定按照RA来好好治疗了。。现在又要为确诊的事情来头痛了。。{:soso_e109:}

强直比RA好点

我也有腰疼的情况、特别是最近;一跑步或走路就腰疼;可是我是因为CCP这一项呈阳性,才确诊RA的;原来腰疼还有可能是强直!
祝楼主好运!

Baby 发表于 2012-8-10 14:34
我也有腰疼的情况、特别是最近;一跑步或走路就腰疼;可是我是因为CCP这一项呈阳性,才确诊RA的;原来腰疼还 ...

我的CCP永远阴性。。。{:soso_e178:}

喜羊羊 发表于 2012-8-14 23:17  我不是周杰伦 类风湿也没有难倒我啊

喜羊羊,好样的!

健康宝宝 发表于 2012-8-10 14:06
强直与 ...

有没有人AS和RA都得的呢?{:soso_e109:}

nyq 发表于 2012-8-10 14:29
强直比RA好点

啊?是吗?强直不是会导致脊椎无法弯曲的吗?

newff 发表于 2012-8-14 15:31
可以一样的病周杰伦的叔叔已经卧床多年,如果你是周杰伦,类风湿一样难不倒你。

我不是周杰伦 类风湿也没有难倒我啊