爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 清雅

[中年30-50] 清雅的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
术后第一天 妈妈喂了我早饭打上点滴我就开始睡觉,半醒半睡了一整天。第二天吃过饭打上点滴就开始吐,翻肠倒肚开始吐,胆汁都出来了。医生说用的药刺激胃,遂加了药,由于没食欲也加了营养药。第三天上午又吐了2回,后来就好了。术后三天才解了大手,这我总算放心了。之后每天一次就正常了。护士很负责的,留置尿管三天,每天都要用碘氟擦洗,在我不能自己清洗的三天,谢谢她们。1 {& e( G; n- ^" F* Y" @

4 B/ d/ \! v! @- m! g术后卧床,尤其是女性,尿路短,很容易泌尿系统感染,还需注意的是静脉血栓,医生会下医嘱使用抗凝药物,配合血液循环动力泵,再一个就是呼吸道感染,一般都会做三天雾化。术后三天拍片后,医生会指导怎样下床怎样活动。
1 l' s7 _/ b( ?% a/ u) C ; u+ R- V: y  g4 H+ ~
髋关节术后两腿直接就能打开的,我因为手术做得及时,所以术后叉开抬起的角度基本还可以,没怎么刻意锻炼,术后几天后就能90度坐,但王主任没到6周不让我坐成90度。因为那个床比较高,坐起来吃饭啥的都是90度,这个我也没刻意避免,我也没感觉到难受。还有就是在网上查或者是有些病友说,双髋术后不能侧躺的,这个我一直也没避讳,在术中不也是先做一侧然后侧躺再做另一侧吗?我的医生告诉我可以侧躺的,到现在快100天了,我一直左右交替侧躺睡觉,在术前我也不习惯平躺,平躺着我睡不着,尾巴骨那里也疼。每个人病况不同,我术后大腿和大腿根肿胀厉害,淤青也多,而有的病友不肿不淤青。
/ k) F' q, H7 [) u . c' @: h; _0 ]/ r7 t
第四天下地走路,我感觉到髋关节那里很轻松灵活,只是关节外侧至大腿沉重,能拄着拐‘迈’开步子走,虽然髋关节那里还使不上劲,但走起来确实不疼了。所以从术后第四天开始,我都是自己去卫生间,因为喝水多上的次数也多,可能有点活动过量了,第十一天右侧刀口下角起了个包,五毛钱硬币大小,经B超检查,有点积液,医生让我减少活动,多休息,一个月时就消了。当时也很着急的,但后来做了膝盖以后,那点积液根本就没必要担心的,膝盖里面的积液要过好长时间才会消的,那种积液是无菌性的。( u1 ?6 k# o) Y3 f
- p6 k; B- C( _7 b# J

再接下来的日子,恢复一天比一天好,一天一个样,到术后6周时,虽然双腿还弯着,脚尖踮着,但我扶着床档能站立了,说明髋关节能吃上劲了,心里很激动的,这也使我对双膝术后能不能站起来心里有底了。 ( K4 U8 I2 F0 ~+ ~& T1 c
0 y- {9 e7 m4 M
我髋关节使用的假体是陶瓷对超分子聚乙烯,美国进口;膝盖也是美国进口钛合金,四个关节差400元12万,在明细单里,髋关节股骨头和髋臼内衬都是分开来记录的,膝关节也是分开记录的,所以我的一个关节近3万。寿命,理论上20-30年。听说二战期间有个士兵换了关节,创了37年纪录。换了尽量省着点用,争取用的时间长些。/ k* t8 H: y4 T8 k  S6 S% T& L

* ^- n9 J/ I) h) }. ?! Z* {7 ^- j# i; q2 @# j. Y/ Y6 j2 q

1 g* n6 K5 e7 }# h* o! D1 C5 I$ M补充内容 (2012-8-21 11:40):0 `) A: P5 x9 O) @1 h7 o% U
髋关节术后麻药过去,就要进行勾脚和绷大腿活动,一般三天后在医生指导下尽早下地负重,先练习站立,然后利用习步架或双拐适当活动。六周后,就可以侧抬腿锻炼。髋与膝盖相比,那点痛根本不算什么。

双膝表面置换 2012年7月3日       主刀  :吕厚山 王东     助手:宋华伟 王艺伟           麻醉方式:腰硬联合+全麻 1 {) a; ~) g' v# `- a" s2 i
20厘米切口 术后引流 引流出血近1000毫升 ,术中出血大约600毫升,输血1600毫升 血浆800毫升
- X7 u; K+ I8 |: E0 f; [ 4 K# p, C8 D, b. G
吕教授说,双髋生物固定型4—6周才能长的牢固些,在术中膝关节要复位,怕造成髋关节脱位,6周以后做双膝较安全了,所以我一直在医院住着,到6周,正赶上吕教授出国一星期,手术就到了7月3号。(双髋手术第53天)
3 G) ~) J5 X: P- s' H1 D% r" P4 z& w9 M- U' Q9 b
! U' a9 d" m* Q8 P9 m, ~
补充内容 (2012-8-20 21:53):
; Q6 J$ r$ X: j$ X+ P) p( H7 ?嗯 先到这里吧,明天再继续写

清雅,真想给你个拥抱,受了那么多罪看着心都痛。好在这一关冲过去了,身体有了很好的改观,为你加油,一定记得多休息,打这么多字很累。

你是一位坚强的病人,支持你,祝你越来越好。村长和妇联伟大。感动!

一定会越来越好的 加油{:soso_e121:}

不知道现在恢复的怎么样了,希望你能恢复的很好!

{:soso_e178:}
2 w" a6 i, }% T5 g- A' v7 L看的我又一次湿了眼眶,这些苦痛都过去了,你现在走上坡路了,会越来越好的!

当听到麻醉师在轻轻地呼喊我的名字时,我轻轻哼了一声。麻醉师给我摘下喉罩气道导管,我呻吟了一下,麻醉师问我怎么了,我说喉咙疼。其实我在尽力克制着泪水哽咽着,28年类风湿折磨的不堪一击的体格,53天经历了2次大手术,我终于挺过来了......感谢神!麻醉师给我戴上氧气罩呼吸了一会儿,医生推我到手术室门口,妈妈和海燕接应回到了病房。当时5点。
* R1 B) j& L* }1 C; H
  C% r# ]7 ~. L& ?2 V) x; ]1 t迷迷糊糊感觉到宋医生指导我妈并帮着把我的脚后跟、膝盖下用垫子垫高,用冰袋敷在我的两个膝盖上,感觉到来来往往的护士在忙碌....就那样直挺挺躺着,麻药随时间渐渐消退,我感到两个膝盖里面周围火烧火燎的疼、难受,2个20厘米的大刀口至始至终一点都没感到疼。6小时后,妈妈喂我海燕给我买的饭,虽然饿了30个小时,但我一点食欲都没,考虑到身体和怕解不出大手,我勉强吃了一些。到半夜2点,护士交班,准时过来翻身,因为疼我好惧怕翻身的,但不得不翻。一翻到侧面,护士发现我的臀部,围绕尾巴骨、平躺时和床接触的那一大片,成了淤紫色还发烫,再多压的话皮肤就会破的。护士说:千万不敢平躺了啊,让它晾着吧。那一夜,又是在翻身中度过,每次翻身我都痛的呲牙咧嘴,加上打完点滴就早上5点半,我和我妈又一夜无眠....谢谢妈妈!谢谢护士小姐们!谢谢亲爱的自己!咱们都辛苦了。
+ O8 c8 ?  n; n* d

双侧全膝表面置换术
4 O+ |, O) T/ V  u* Z1 j6 t6 v5 G+ u
吕教授过海淀这边手术,通常是周二下午,因为要做术前的准备,当天12:40在宋医生和海燕(同病房照顾她姨妈的),我妈的陪同下来到手术室。手术室依旧很冷,看到王主任刚进来就打了个寒战。这次我一定记着让他们手术时帮我盖个单子,免得受冷。嘻嘻6 l( p. Z$ U. {& S
开始扎点滴了,只听有人说:血管细,叫高手来扎。等了一会儿,来了个‘高手’。这个高手在我胳膊上手上扎了6次都没找到,由于针粗,每次扎完抽出来那块皮肤就会淤青,我心里想这是什么高手,还不如上次那个小护士一针见血,疼死我了。王主任说,别扎了,直接锁穿吧,总之还要用止疼泵的。动作迅速点啊,吕教授1:50就能过来,我看了下墙上的时钟1:20分。40分钟都没扎上。
( j5 }; H* m5 U( K- e然后麻醉师就开始给我锁穿,虽然局部注射了麻醉药,我还是感觉到深处在锁穿时的胀痛感,好难受啊,麻醉师很利索的,只用了七、八分钟就搞定了,还一个劲儿的安慰我快完了、快完了、忍着点.....锁穿完,他们帮着把我从病床上过到了手术床,依然是上血压、心电检测仪、腰椎管麻醉,看着助手王医生把我的右腿抬高上止血带,护士过来给我加安眠药,我心想着:我又快失去知觉了,主与我同在.....9 a$ e' v1 F; r0 n( {5 j

2 a7 d, S$ @: N* z4 l