爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 清雅

[中年30-50] 清雅的电子病历

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
清雅真是坚强。向你学习。祝福你一天一天好起来。{:soso_e182:}

清雅加油!

清雅看了你的病历,我觉得我更应该学会坚强,不能每天抑郁了。

术后的恢复很关健,按医嘱适当的活动,祝一比一天好!{:soso_e163:}

6 r, q1 l7 w0 ~9 u
7月11号开始康复锻炼了,康复师给屈腿压腿也很疼的,一身又一身的汗。背后能把病号服湿透。不过天气也热,康复时,我都把空调调到26-27度。手术后两个大刀口,关节里面火辣辣,也不敢受热,我让妈妈把空调按我的承受力调到28-29度。
& P. }1 T2 S( {4 n/ q/ p0 |: W
+ L6 V3 K8 g/ h8 R! _康复虽然疼,但是一定得坚持,不能怕疼不动。运动后还要更肿,必须用冰块冷敷,即便肿、疼也要坚持锻炼。在术中安放假体时,膝盖周围的肌肉韧带反复被医生牵拉松解(尤其是屈曲位强直腿弯的患者),要在术中麻醉状态下看看最大能屈多少,伸直多少,所以软组织损伤很大,术后会肿胀有积液,会出很多血。即使假体灵活但外面的软组织不活动,同样会慢慢长死,所以就得坚持活动。术后的康复黄金期是4周之内,然后是3个月之内。应该好好把握时间争取把曲度伸直度练到自己能达到的功能位。
2 `  {: C) X. l+ r& v: }

术前医生和我说过:双髋术中出血多,术后无引流;双膝则相反,术中出血少,术后有引流。手术时腿上能用止血带,髋不大好用来止血。髋在臀部,肌肉多,所以感到不太疼;膝盖那里神经多,术后当然也比髋疼,又由于术中牵拉松解,软组织损伤大,术后出血也就多。类风湿是全身性疾病,相对于一般的骨性关节炎在术后出血更多,恢复也慢。我在医院见过的膝关节手术患者大都是老年人,50到80的都有,多半是骨质增生骨性关节炎,换一个或者两个,术后康复和恢复都很快,身上其他的关节都好,几天后借助习步架就可以活动走路,她们在术中出血很少的。康复除了用cpm机,也要康复师屈和压,但到一定时间还没达到医生预计,医生会趁其不备一下到位。我这个就不敢一步到位了。挛缩了那么久,用力过大不仅疼,骨头骨质疏松也会断的。康复师来给屈和压都是循序渐进的。

类风湿强直分:伸直位强直和屈曲位强直。伸直位强直俗称直板,髋和膝盖都不能打弯。但是术后,伸直位强直时间长的话,韧带萎缩的短了,屈曲功能就差些,伸直当然不用锻炼;屈曲位强直反倒韧带长些,屈曲功能比伸直位强直的恢复要好。 这就是我们上学学到的知识:两点之间,直线最短。哈哈,应该是这样吧。
: I0 ]2 C9 E4 K/ _  R; L, {0 `
$ H7 x+ R" Q  _' O" I我也纳闷:为什么有的患者双膝术后不肿也不太疼,只是刀口那里疼,根本不会肿的。问过医生,医生的回答:与病情、体重、自身对创伤的反应有关。
1 H9 c" g4 p5 Z/ A9 X% g* q0 ~( g

" \& J: Z% A. h  i. h' F7 m( J
唉唉,总之我属于敏感体质,遭的罪也许要比一般的置换患者要大。灌肠和留置尿管大多患者都感觉还可以,而我呢,从药物进去体内不出两分钟就想上吐下泻,硬是坚持着到了卫生间,坐在蹲便器上半小时都意犹未尽(这个词用在这里很可笑的).留置尿管也是,从插上尿管,就开始难受,有了尿液都从管子里自动流出了,总有想解小手的感觉,妈妈给我铺了尿垫,因难受试着想尿,原先的地方根本解不出,反倒刺激的生疼生疼,眼里流着生泪,脸色也变了。这种感觉一阵一阵的,直到去了手术室麻醉后就觉不到了。血管好找的话,上止痛泵一般都是在小胳膊上面扎针,而我找不到扎不上,只能锁骨穿刺。真是悲惨......无语.....好像一切的难受都要在我身上体现的淋漓尽致(哈哈哈,说了句不该说的牢骚话)感谢神!!!
+ g' p; n; v6 z' o4 ^/ c7 X

3 `) M; p2 q9 @! v接前面医生让我完成的任务。吃完中午饭,我又在妈妈和同病房陪护人员的帮助下呲牙咧嘴地坐起来(那段时间痛的老是紧蹙眉头,呲牙咧嘴,脸上褶子也加了不少,有时我真想拿透明胶带贴到易生皱纹的那里, {:soso_e113:})我一定要完成任务,看看我下地到底是什么样子。" z! a1 h# e7 N; u. Y

5 N% ^5 t) V  B( p7 @" b第一次站立。我先把拖鞋穿上,用双拐支撑着腋下,那个床很高,我能直接拄着拐站起来。我试着往起站,当我的双脚刚接触地面时,我的两个膝盖忽直忽弯忽直忽弯,我根本驾驭不了,像失去重力一般,可把我吓坏了,心想这可怎么办?又担心怕摔倒赶紧坐床边。8 W; E! H( Y3 c
0 F0 j6 g- u8 l
歇了一小会儿,我又试着站,我尽量使劲往下踩,还是那样,膝盖忽直忽弯。就那样,腋下用力支撑着站了一小会儿,还和病友说,快看我的膝盖这是怎么啦,是太灵活了吗。然后觉得想tu ,妈妈找来塑料袋,又是一通tu,妈妈还说,以后不要吃完饭就站,都tu了。 {:soso_e113:}5 |8 t. z: v. w" o. w7 v2 V

( a3 j2 F: J; b0 h精疲力尽满身是汗,我倒(又卧倒了)哈哈,这是第一次下地‘站立’。1 Z: o2 ^+ A: @) a8 K

7 p7 i5 d* ^) Y$ E- R, y( I第二天我又下地站,比第一次站好多了,能稍微使点劲,让2个膝盖别再来回晃。尽管有恶心,但是没tu。$ r! ?% V$ \! m9 [& M4 h' s3 @; o

% T/ _$ E3 v! a, }# W第三天我试着走了四、五米,又恶心得厉害,干呕了几下。: ~: x& ]0 d2 D

/ u  K' b8 r. H2 L1 H7 J6 i双膝术后10天,7月13号,我让妈妈拿镜子给我,照了下,脸色蜡黄,嘴唇还是发白。刚输完血那天不是说我脸色好多了吗,今天我突然一看怎么是这样,与术前完全不一样的。我想可能是输的血质量不太好吧。
0 M( K$ i# n( e) \7 O5 R( q* ?
) T& Q( K/ e' n0 d我又下地练习走,我的目标上卫生间,坐在便器上就开始吐,我的天这是怎么了,老是吐。医生说是身体弱,贫血。让我多吃蛋白瘦肉什么的,我从小吃不了荤,就算为了身体强吃,我也吃不了多少的。我让妈妈买了驴胶补血颗粒,身体不知能安慰不,算是安慰一下心灵吧。 {:soso_e120:}$ X3 |1 }, d  t) }$ y7 [8 l/ e. u, F, v+ O

看了你那张锁骨的照片我就一阵揪心,清雅你真是遭罪了{:soso_e178:}