爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[养宝宝] 晒晒RA10年生宝宝

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
谢谢大家的温暖友情和鼓励!{:soso_e192:}

回复六楼:能具体说说你备孕期间的用药和效果吗?  n' K, R2 @  m$ K, j: e& G
--------------------------------------------------------------------------
( C+ d2 h' c, z4 c* E) c我是96年慢慢起病的,98年结的婚,99年前后病重时发高烧,全身关节肿痛,生活不能自理,00年起一直断断续续地发低烧,病情处活动期。 因为当时当地医疗水平限制,再加上自己对类风湿的认识不足,一直用药不规范,吃过很多药,中药,西药,打针,针灸等.。01年去了上海仁济,才开始了系统规范的联合用药:帕夫林,爱若华,强的松(两粒每天),甲氨蝶呤,羟氯奎,扶他林.。治疗效果很明显, 后慢慢减了激素(慢慢减到每天一粒)、羟氯奎、扶他林。2003年起,由于病情很稳定了,症状几乎都没了(当时有点糊涂,没做类风湿各项指标化验,不过也无所谓了),才又慢慢减了甲氨,,2004年慢慢开始减了爱若华,,然后就只剩强的松和帕夫林了。2005年已经减到没吃任何药了。但05年夏天,因淋了雨,手指又开始肿,只好又每天吃半粒后加到一粒的激素强的松。8月份月经没正常来一查怀孕了!然后就没再吃任何药,但可能因激素停得太快,膝肿了,整个孕期都肿着,走路也行,就是蹲不下.还好,坚持! 整个孕期,我没有其它不适,精神状态饱满,食欲也不错,每次孕期检查都非常好......最后瓜熟蒂落,女儿出生了哈哈.

对了,刚吃的药还有一个叶酸忘说了,叶酸是在吃甲氨时一直吃的,没停过,直到停了甲氨,才停用. 准备怀孕了才又开始吃的孕妇专用的叶酸, 0.4mg规格的。吃到孕第三个月底停用.

甲氨是细胞毒性药,最好是提前一年就停用,其它非甾体抗炎药,免疫抑制剂,氯奎,来氟米特等西药最好是停用三个月以上,激素孕前和孕期能不用就不用,要用的话也只能少量用.我因为孕前用了点激素,孕期B超检查时,我一定让医生看清楚宝宝的小嘴正常了才放下心来,当时真是高兴啊.  因为激素用多了的话,宝宝有患兔唇的危险.
6 p1 v8 I7 T' t8 B4 n
5 Q. {8 ^  `' E; P7 u! A) r1 i* {补充内容 (2013-1-8 13:21):
  R) u$ C' v7 x& J- D% r原帖有认识上的错误,特来补充一下,来氟米特好象得停一年以上,要不就得吃消胆胺可以消除得快点吧,甲氨有的资料上说得停一年以上,也有的说停三个月以上就行了。备孕的MM们多查查看看,别被我给误导了,汗。

小M妈咪 发表于 2012-9-5 16:39
9 e0 E  ]! W; G+ Q* V我屈指一算 也是RA十年后生的孩子 哈哈

f6 I  Y* K/ f2 l同喜啊同喜.
6 A3 Y3 o9 N7 E生了宝宝后很辛苦的,我常常有力不从心的感觉. 一起快乐地努力了{:soso_e100:}

我也快十年了,希望明年也可以生个宝宝。

大家加油吧!祝都能好孕来。$ X' u1 N( v7 Y0 s

我们同年生的小孩,多交流。

楼主好幸福啊 赞一个 伟大的妈妈
# G4 p2 r, l6 e3 J我也是RA十年了  一度以为自己今生无缘有自己的宝宝了 看到你们大家都那么勇敢 我也有了信心 积极治疗 争取明年也怀上自己的宝宝

RA妈妈真勇敢