爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[生活] 欢乐菜翁

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

我是一个年近花甲的老翁。08年确诊为类风关,经过正规治疗,目前稳定在一个相对的状态下(有痛感但能忍受,实在忍受不了时,用点止痛片)。现在用药量:甲氨喋呤4片/每周;来氟米特1颗/天;激素1颗/天,西乐葆随时侍候。
由于尚没到退休年龄,近五年来处于长期病假状态。体有病魔缠身,人就不得安逸舒适。寻医找药,控制症状,减少疼痛就成为了生活的主旋律。思维长期沉浸于此,轻松、欢愉、快乐就渐行渐远。
欢乐是体现在每一个细小、具体的活动中,而不是用嘴说说就会有的。一个病人如果有欢乐相伴,有愉悦相随,有笑容相陪,再重的病也不是病了。我拖着病休在思索、寻找着……。
生活在市场经济的初级阶段真是一种无奈。由于制度、法律、秩序、素质等等的低级,稀奇古怪的事层出不穷。大气、河流、土地的污染不时流于报端,人为制造的有毒食物时常刺激人们的神经,农药、激素速成的果蔬也常常出现在餐桌上。真是躲也没处躲,逃也没处逃。大环境不是我们能左右的,因此着眼点只能放在小环境上,或多或少地改变自己总是力所能及的。
家中原有个近20平米的小花园,一年四季姹紫嫣红,花香滿园,别有一种生活趣味和情调。可是我们这种年龄的人,这种身体状态的人,浪漫情怀、花前月下已经成为了一种回顾和记忆,是远去和流逝的岁月,早就应该和它说88了。现实是重要的,务实是急需的,我还是把它改造成一个小菜园吧。
清晨起来,把弯曲的手指活动开;下蹲困难就用小板凳坐着;大锄头拿不动就用小锄头;翻地没力气就用水浇浇透;举5次锄头就要用歇20次的时间来喘气;滿洒水壶的水拎不动就装到能拎动为止;行动迟缓顿挫就慢慢、悠悠的干活。一次劳作就有一身大汗相随,我常戏称,这身汗水20%是累出来的,80%是痛出来的。
从今年春天至今,已经种了20多种菜。瓜豆滿架、碧绿滿园,郁郁葱葱,一片生机盎然,让人喜色盈盈。在小院里,我时常点上一支烟,手端一杯茶,喜悦地欣赏着。各个菜种,嫩芽奋发、少壮争先、老骥努力。象番茄、辣椒临近成熟,却绽放出艳丽的色彩,仿佛想让人格外的珍惜。这个小院,成了万马奔腾、争奇斗艳的大舞台。凝思于此,一种娴静、悠扬、成熟、欢乐油然而生,这种快感没有辛劳的前奏是体会不出来的。每当餐桌上自己的菜蔬变成美味佳肴,顿时食欲大开,那种享受真是妙不可言。
共产党的CPI我这个小老儿无法撼动丝毫,可我们家的CPI却直线下降,既经济又安全。这哪是种菜啊,我这个病人种的是期许、是成长、是收获、是健康、是欢乐、是生活。
一个疼痛的病翁现在成了一个快乐的菜翁,我想定能少的许延年益寿吧(这个要求不高吧),哈哈!

评分

月深沉 + 12 很给力!
ava + 15 赞一个!

读了您的文章顿感惬意、舒畅,病痛会越来越小滴。{:soso_e179:}

好生羡慕,好生羡慕,好生羡慕

坚持治疗,您一定会越来越好的。
太羡慕了您的菜园子了,老大哥是哪里的?要不要找种菜的帮手,招我吧,哈哈

另外,我的一点小建议:您可以问问医生,能不能把来氟米特(是用的爱若华吗?)加成每天2粒,可能激素和止痛药都会跟你88的。

我也想当菜妪,但没地儿。您种的菜种得太好了。

一冰 发表于 2012-10-11 10:46
读了您的文章顿感惬意、舒畅,病痛会越来越小滴。

谢谢了。
能有惬意、舒畅之感,老朽更有欢快之愉。
快乐都是自己找来的,不快乐都是自己吓自己吓出来的。
睁大眼睛满世界的寻找快乐,生活就会丰富多彩。

大人物 发表于 2012-10-11 10:54
好生羡慕,好生羡慕,好生羡慕

大人物的光临让小老儿刀如沐春风。
如能再表扬二句,老朽将激动万分。
老小老小,我现在就象幼儿一般,每天有几面小红旗,定当笑口常开,笑声滿屋。
谢谢了。

春夏秋冬 发表于 2012-10-11 11:07
坚持治疗,您一定会越来越好的。
太羡慕了您的菜园子了,老大哥是哪里的?要不要找种菜的帮手,招我吧,哈 ...

江苏的。
帮手不敢当,互相切磋,互相提高是需要的。
这个建议已经在考虑之中。我想的是身体稍有稳定,减少激素的量每天半颗直至不用,也不加莱氟米特为更好。
谢谢你的鼓励与建议。

苦竹秋月 发表于 2012-10-11 11:15
我也想当菜妪,但没地儿。您种的菜种得太好了。

当菜妪真容易。
只要有阳光就能种出菜,现在流行的阳台种菜就是最好的佐证。
谢谢表扬与鼓励。

杨羽 发表于 2012-10-11 11:50
江苏的。
帮手不敢当,互相切磋,互相提高是需要的。
这个建议已经在考虑之中。我想的是身体稍有稳定, ...

对,不要着急减激素,一定要等身体稳定才减,而且减的时候1/4、1/4这样减,以减后身体没痛感为好哦。加油!