爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题

[中医] 用中医来解释类风湿

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!
中医的理论,一般都会用到五行,也就是金木水火土。用这个代表五脏,中医的五脏并不是解剖上的心肝脾肺肾,它代表的是一种生理代谢的状态,中医抽象化概括为五行。这是一个效法天地孕育的大循环。
肾好比是一条地下河,这条河是人体的精华,属水。
心象天上的太阳,云蒸霞蔚,让生命温暖繁荣。
肝象雷象风,把地下之水蒸腾向上。
肺象云象雨,天上之水降落下来。
脾是中间的土地,调节水土,斡旋上下。
类风湿大多是内忧外患。
内忧指的是身体本身的这个大循环弱了,
外患指的是受了风寒。
比如说产后吹了空调,之后便关节疼,肿。产后身子虚弱,体内循环的动力差,防护力也差,这时空调冷风一吹,更容易干扰人体的循环,伤害人体。
为什么会疼?疼痛是战争的表现,己方士兵和敌人打得激烈,就会疼痛。
为什么会肿?人体的五行循环受到干扰,就像下雨积水一样,不能把水蒸发掉。
怎样止疼消肿?帮助人体恢复天地循环,自然而然就好了。

补充内容 (2013-7-17 18:13):

人身是怎么互相生的呢?就是由肾主,升降开合嘛,这个气降到最下面,是由肾纳藏的,这个气是闭藏的,像冬天一样。那么这股气生,在春天,像春天一样,由谁升出呢,由肝中升出,如果把肾比作河流一样,湖泊一样,那么肝就是太阳照射到湖泊,照射到河流之后的水蒸汽就是肝。这水蒸汽源源的向天空布散,凝结成云,散在空中,形成了云,那么这个云就是心,最高处嘛凝结了就是心,心降下来,降的过程就是肺,或者你也可以这样理解,白云是心,乌云是肺,降下的雨也是肺,流下来之后就成了水,那是这么一个过程。
体会它的整体的循环,这个人呢,一团氤氲之气啊,就是靠这种方式去循环不已的,这种循环是根据我们的脉动和呼吸来每天按节律进行的,所以说《黄帝内经》上有上焦如雾,中焦如沤,下焦如渎的说法。下焦如渎,什么是渎啊,渎就是水流,河流流下来之后,如渎状,那蒸到上面,如雾,雾气昭昭的,氤氤氲氲的,那中焦如沤呢,它就是介于如渎、上焦如雾中间的那个状态,这个脾胃如沤,其气缭绕,运化于中,如沤。所以说我们讲气化,升降开合,心肝脾肺肾,就是这个象,这个大气磅礴,大气团举。把这个天地万象装在你身体里,就是你这个整体的气机的景象。
那么为什么有内景呢?《黄庭内景经》,什么叫内景呢,这个景象,这个世界的景象和你身体的景象是同一的,是一致的,你是天地的一份子,天地的景象就是你身中的景象,同理你身中的景象也可以映射到天地到景象,那就是这个一粒米知大千世界,不出户知天下,不窥牖见天道。有人说这个是练功的一种状态,就把这个事说小了,这个是一个对自然宇宙对生命的一种如实的描述。那古人就说了嘛天地与我为依,那怎么为依啊,你就是天地的变化和你身体的变化是一致的,这个是相协调。近取诸身,远取诸物。在《黄庭内景经》上说:心神丹元字守灵,肺神皓华字虚成,肝神龙烟字含明,翳郁导烟主浊清,肾神玄冥字育婴,脾神常在字魂停,胆神龙曜字威明。
比如这就说,肺神皓华字虚成,什么叫皓华啊?就是人身这团啊到了肺之后,它开张,向外,皓白,华彩,是这么个意思,所以叫皓华。皓白,华彩这个气整个虚凝向外的一种表现。那么肝神龙烟字含明,肝神是下浊而上清,下边是重浊的一团气,这团气徐徐的向上蒸发,越蒸越明,所以说叫龙烟,什么叫龙烟呢,就是龙缓缓的,弯曲的向上蒸腾,像烟囱冒出的袅袅炊烟一样,叫龙烟。含明呢?是内暗中间含明媚之象叫含明。
{:soso_e179:}

这是lz自己写的吗?

怎样恢复天地循环???

这个恢复可能太慢而又不是很准。

有新意,五脏不是指心肝脾肺肾。

楼主有才{:soso_e179:}

柳暗花明 发表于 2012-11-19 18:41
怎样恢复天地循环???

保持经络通畅无堵,循环就实现了。不过凡人都会堵,大堵小堵而已,小堵小病,大堵大病,呵呵,我这解释滴,太白啦~也不知道对不?

苦竹秋月 发表于 2012-11-19 20:32
这个恢复可能太慢而又不是很准。

感觉是最准滴,我们现在94把感觉放在了数据后面来看,ms也不是很科学~

水吉草云 发表于 2012-11-19 21:02
有新意,五脏不是指心肝脾肺肾。

传统医学有历史着呢,可不新啦~