爱康类风湿论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢那些曾经为论坛捐助的康友教你如何正规治疗类风湿性关节炎在线电子病历,记录生活每一天爱康之家会员公约,康友必读!
清除来氟米特用消胆安考来烯胺免费参与生物制剂临床治疗项目权威书籍《中华风湿病学》电子版类风湿关节炎治疗中的常见问题
楼主: 卿卿

[中医] 用中医来解释类风湿

友情提示:风趣爱康(www.iKang.org)是类风湿公益论坛,网友言论只代表本人观点,请大家文明发言!

RE: 用中医来解释类风湿

我是小菲 发表于 2012-11-19 22:04
传统医学有历史着呢,可不新啦~

不是说中医学新,而是说五脏的新解新。在看这贴子之前我对五脏的理解一向就是心肝脾肺肾的。

谢谢大家的回复,以上是我自己写的。
至于天地循环如何恢复,这个关键还在天地本身,天地本身有持续生态平衡的能力。而人体自然也有自愈的能力。
很多人身体好,感冒甚至类风湿都可以自愈。其实对于所有的患者来说,最终要想痊愈,靠的都是自己的身体的自愈力,而药物应该处于一种辅助作用。药物的作用是帮助人体恢复正常的秩序,而不能喧宾夺主,自己去大杀四方,这样会更加扰乱本就失衡的秩序。
道德经上说,治大国如烹小鲜。说的是治理国家如同煎小鱼,小鱼鲜嫩,稍用力就会糊烂。因此要少翻少动。治国贵在无为,农民种地,工人做工,老百姓会做得很好。就像蚁群,蚁王也不发号施令,但自有秩序,沉默而强大。
人体也是如此,自有其强大的生命力,这时用药只是辅助人体恢复秩序,而不要妄加干涉。
比如在类风湿的激发期,此时敌人来势汹汹,明智的做法应是避其锋芒。兵法有云,勿邀正正之旗,勿击堂堂之阵,用药如用兵,此时任它来去。待它势衰后再收拾旧山河。
润物细无声,药力宁可不及,不可太过。清风细雨,徐徐图之。慢慢地,便能恢复天地间的大循环了。大气一转,其病自散。

楼上朋友的见地非同一般,领教了。

讨米找伴 发表于 2013-3-5 15:49
说实话,这大半年来自己做主给妈妈用的药着实心理多少有点担忧,可看了楼主说了这些后,又有一些信心了, ...

判断是不是翻病,可看体力和精力情况。

正不退,则邪不进。

治愈总要折腾一下的。

加油!

卿卿 发表于 2013-3-5 08:52
不可能猛烈发作一年半载,飘风不终日,暴雨不终朝。

总有相对缓和之时,也即正气来复之时。

说实话,这大半年来自己做主给妈妈用的药着实心理多少有点担忧,可看了楼主说了这些后,又有一些信心了,我妈妈现在用的药主要主是来提升身体自身免疫力和提正气,而不是直接针对类风湿来治疗,有时告诉别人妈妈的用药后,别人都有点很难相信说这样也能治疗类风湿。我妈是去年6月底开始吃的,(之前因为吃西药的副作用,造成胃有点溃烂,吃饭豪无胃口,后面到了8月份就胃口大增了。其它副作用产生的症状也慢慢变好)其中到9月份,身体开始出现翻病现象,疼痛加剧,有如到了得病最严重时期,当时因为介绍给我妈妈吃这个药的人告诉我说是排病反应,正气与邪气相互冲撞,唯一的就是坚持用药下去,把邪气压下去。这样才坚持用药下来。这是最严重的一次,持续了将近两个多月,现已经吃药8个多月,前几天就脚猓关节和手指关节也严重过一次,脚底板碰地就疼,手指几乎不能弯曲,膝盖能蹲下,但不能太久,其它都好。这段时间又好些了。我觉得应该是好现象,邪气已经跑到末端了,按照我妈之前翻病的经历,是否等下次脚指及手指末端翻病是否就代表着快好了,求赐教,求信心。

等待奇迹中 发表于 2013-3-5 11:05
说的感觉有点漂浮,到底该怎样天地循环,保持畅通还是不知道

中中医本来就不是能用物质量化的。

比如上面提到的急性发作期不宜用汤药,不是类风湿指标如何,是看人整体之气如何。
比如脉象由紧张而缓和,即是正气缓过劲来了,就可扶正祛邪了。

大人物 发表于 2013-3-5 10:56
血沉120,自动波动为血沉100,算相对缓和之时?血沉100其实也蛮猛烈的
我就是得上之后数年关节不消肿直接 ...

我知你不信。

我以后不发言了,你把我的帖子全删掉吧。

卿卿 发表于 2013-3-5 08:52
不可能猛烈发作一年半载,飘风不终日,暴雨不终朝。

总有相对缓和之时,也即正气来复之时。

血沉120,自动波动为血沉100,算相对缓和之时?血沉100其实也蛮猛烈的
我就是得上之后数年关节不消肿直接被定住的。。因为我治疗了?

说的感觉有点漂浮,到底该怎样天地循环,保持畅通还是不知道

dqilu 发表于 2013-3-3 20:28
高,

很久以前的东西了,难得还有人看。